Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года

Статья 388. Условия уступки требования
   1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
   2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Комментарий к статье 388 ГК РФ
   1. П.1 данной статьи является излишним, так как не только уступка требования, но и все другие сделки должны соответствовать закону, другим правовым актам.
   2. Статья дополняет условия для запрета уступки требования, установленные в ст.383.
   Однако, если в случаях, установленных ст.383, уступка требования вообще не допускается, то здесь на нее нужно предварительно получить согласие должника. Вопрос о существенном значении личности кредитора для должника определяется в зависимости от конкретных взаимоотношений сторон в обязательстве. Например, художник, которому заказан портрет ребенка, может не соглашаться рисовать другое лицо. Поэтому закон требует предварительно согласовать замену объекта с должником. Специальные правила установлены в ст.353 ГК для уступки требований по договорам залога и ипотеке (см. коммент.).

Cтатья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам
   Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Комментарий к статье 383 ГК РФ
   1. Статья не определяет исчерпывающим образом круг требований, которые не могут переуступаться. Она запрещает только уступки требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Например, нельзя переуступать права по авторским договорам, кроме денежных требований, т.к. ни автор, ни издательство не могут быть заменены без согласия другой стороны. Однако возможна передача прав, основанных на промышленной собственности. Согласно ст.10 Патентного закона патентообладатель вправе уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу (п.6). В силу ст.13 этого же Закона права на использование охраняемого объекта промышленной собственности предоставляются другому лицу на основе лицензионного договора в объеме, предусмотренном договором.
   2. Непередаваемость прав может быть основана на специальной норме закона. Согласно ст.172 УЖД, ст.161 УАТ, ст.297 КТМ, ст.125 ВК передача права на предъявление претензий и исков к транспортной организации возможна только во взаимоотношениях между грузоотправителем и грузополучателем и в некоторых др. случаях.
   Не могут передаваться права, основанные на членстве в организациях, личные неимущественные права и нематериальные блага (см. ст.150 ГК и коммент. к ней).

Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу
   1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
   Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
   2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Комментарий к статье 353 ГК РФ
   1. Залогодатель вправе с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором, отчуждать предмет залога (см. п.2 ст.346 ГК и коммент. к нему). В этом случае к другому лицу переходит право собственности (хозяйственного ведения) на заложенное имущество. К другому лицу может перейти заложенное имущественное право (право требования). Заложенное имущество (имущественные права) может перейти к другому лицу в случае реорганизации или ликвидации залогодателя, а также на основании норм о наследовании.
   Переход прав на предмет залога не прекращает права залога, если иное не установлено соглашением залогодержателя и правопреемником залогодателя.
   2. Если правопреемниками залогодателя стали несколько лиц, каждый из них несет ответственность за исполнение основного обязательства пропорционально перешедшей к нему части заложенного имущества (имущественных прав). Так, если заложенное денежное имущество в равных долях перешло в собственность двух наследников залогодателя, то каждый из них отвечает за исполнение половины основного обязательства.
   Однако если основное обязательство неделимо либо неделим предмет залога, а также когда предмет залога остается в общей совместной собственности по другим основаниям, правопреемники являются солидарными должниками по обязательству, обеспеченному залогом.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *