Наряду с ТК РФ отношения между физическими и/или юридическими лицами, связанные с осуществлением трудовой деятельности, могут основываться и на иной базе — гражданско-правовой. В частности, ряд договоров, оформляющих осуществление различного рода трудовой деятельности, предусматривает ГК РФ.

К числу гражданско-правовых договоров, регламентирующих отношения, сопряженные с осуществлением трудовых функций, можно отнести предусмотренные ГК РФ договоры:

  • подряда;
  • о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • возмездного оказания услуг;
  • перевозки;
  • транспортной экспедиции;
  • поручения;
  • комиссии;
  • агентирования;
  • доверительного управления имуществом.

Договорные отношения в трудовой сфере предусматриваются и отдельными федеральными законами. В числе таковых можно назвать Федеральный закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ). В числе иных вопросов он регламентирует трудовые отношения в части управления акционерным обществом на основе договора об управлении акционерным обществом

Скачать образец гражданско-правового договора

Отметим, что сама возможность заключения этого вида договоров вытекает из ст. 103 ГК РФ, предусматривающей, что по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Таким образом, трудовые обязанности могут исполняться на основе трудового договора, предусмотренного ТК РФ, а также на основе гражданско-правовых договоров, предусмотренных ГК РФ и/или иными федеральными законами.

Возникает резонный вопрос: в чем кроется отличие исполнения трудовых обязанностей, основанных на том или ином виде договора?

Рассмотрим некоторые особенности гражданско-правовых договоров и сравним их с отношениями, возникающими на основе трудового законодательства.

Стороной «нанимаемой» для исполнения определенного вида работ или услуг на основе гражданско-правового договора может быть как физическое, так и юридическое лицо. Трудовые отношения на основе трудового законодательства предполагают, что предметом договорных отношений являются следующие условия:

1) живой труд;

2) исполнение трудовых обязанностей в рамках трудового договора не может быть перепоручено иному лицу.

Совершенно иная ситуация складывается при исполнении условий гражданско-правового договора, предметом которого является результат труда.

Поясним сказанное выше на простом примере.

Пример 1.3.

Предположим, что ООО «Салют» собирается благоустроить прилегающую территорию, а именно высадить газон и декоративные растения. Вполне понятно, что в дальнейшем данные зеленые насаждения потребуют систематического ухода.

Реализовать свои намерения ООО «Салют» может несколькими способами.

Во-первых, в рамках трудовых отношений эта организация может принять в штат своих сотрудников ландшафтного дизайнера и/или садовника, в обязанности которых будет входить высадка зеленых насаждений и уход за ними. Практически это означает, что указанные сотрудники будут являться на рабочее место в установленное на предприятии рабочее время (например, с 09-00 до 18-00) и исполнять возложенные на них обязанности, как это предусмотрено трудовым законодательством. Иными словами, на данных работников в полной мере распространяются все требования, права и обязанности, вытекающие из трудового законодательства.

Во-вторых, осуществление планов по созданию и уходу за зелеными насаждениями возможно посредством заключения гражданско-правового договора, например договора подряда или договора смешанного характера, носящего элементы нескольких видов договоров. Такого рода договор может быть заключен между ООО «Салют», с одной стороны, и физическим или юридическим лицом — с другой стороны.

Предположим, что ООО «Салют» заключило договор подряда на указанные виды работ с физическим лицом — В.П. Петровым. В данном случае предметом договора будет создание и поддержание в надлежащем виде ландшафтного дизайна и зеленых насаждений на определенной территории, прилегающей к офису ООО «Салют». При исполнении договорных обязательств подрядчик (В.П. Петров) вправе самостоятельно выбрать для себя оптимальное время для работы, а исполнение договорных обязательств будет оцениваться по результату. Сотрудничая с ООО «Салют» на основе гражданско-правового договора, В.П. Петров не включается в организационную структуру данной организации. На него в данном случае не будут распространяться нормы трудового законодательства.

Мы отметили ранее, что исполнение договорных обязательств в рамках гражданско-правовых отношений можно перепоручить иному лицу. В рассматриваемом нами примере это может выглядеть, в частности, следующим образом: ООО «Салют» заключает договор подряда с юридическим лицом — ООО «Парк». Предметом договора будет создание и поддержание в надлежащем виде ландшафтного дизайна и зеленых насаждений. Вполне возможно предположить, что ООО «Парк» привлекает специалистов для осуществления указанной деятельности на основании гражданско-правовых договоров, так как не имеет в своем штате соответствующих сотрудников. В конечном итоге возможна ситуация, при которой договорные обязательства ООО «Парк» будет исполнять В.И. Иванов — физическое лицо, сотрудничающее с ООО «Парк» на основе гражданско-правового договора.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *