Работодатель, привлекая работников, не всегда заключает с ними трудовой договор. Выполнение работы в таком случае оформляется гражданско-правовыми договорами — оказания услуг или подряда. Те, кто соглашается выполнять работу по такому договору, не имеют никаких прав, установленных для обычных работников трудовым законодательством. Нередко такие трудящиеся идут в суд с просьбой признать гражданско-правовой договор трудовым, и довольно часто решение принимается в их пользу. В чем состоит различие между трудовым и гражданско-правовым договором? Как заключить гражданско-правовой договор, чтобы в дальнейшем не возник конфликт с работником? На что обратить внимание при оформлении такого договора? На эти и некоторые другие вопросы вы узнаете ответ, прочитав статью.

Немного о гражданско-правовом договоре

Договор гражданско-правового характера — вид договора, при котором стороны определяют результат труда, имущественные взаимоотношения и другие гражданские проблемы взаимодействия, а не вступают в трудовые отношения. К таким договорам относятся договоры подряда, возмездного оказания услуг, поручения, комиссии, агентирования, аренды, купли-продажи, мены, авторские договоры и т. п. Мы рассмотрим подробнее лишь два самых распространенных и применяемых работодателями.

Договор возмездного оказания услуг. По нему исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). Таким договором можно оформлять оказание медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг связи, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг, за исключением подряда, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом и банковского вклада.

Как видно, предметом договора об оказании услуг является процесс труда, однако результатом должны стать достижение и передача заказчику определенного результата, например письменные консультации или подбор туристической путевки.

Все условия включаются в договор по соглашению сторон. В частности, оплата оказываемых услуг производится в соответствии с условиями договора: однократно по окончании оказания услуги или в несколько этапов.

Договор подряда. По нему одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ). Отличительной чертой данного вида договора является то, что он заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику, например ремонт помещения, строительные работы, разработка и передача программного продукта для конкретной компании.

В договоре подряда обязательно указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы. Устанавливаются договором и условия оплаты труда: предоплата либо оплата по итогам выполнения работы.

Немного о трудовом договоре

Трудовые отношения определены ст. 15 ТК РФ как отношения, основанные на соглашении между работодателем и работником о личном выполнении последним за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Из данного определения следует, что предметом трудового договора является личное выполнение трудовой функции или выполнение определенного вида работ по должности.

Примечание. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом.

Содержание трудового договора и условия, подлежащие включению в него, строго регламентированы ст. 57 ТК РФ.

Различия трудовых и гражданско-правовых договоров

Определения договоров и их характер теперь нам понятны. Давайте разберемся, чем же они отличаются.

Начнем с определения предмета договора и сторон исполнения обязательств. Так, предмет трудового договора и договора оказания услуг — процесс труда, а договора подряда — результат выполненной работы. Получается, что у двух видов договоров предмет совпадает. Но все равно есть существенные отличия, позволяющие даже при одинаковом предмете различать виды договора. Сторонами в трудовом договоре выступают работник и работодатель, а в гражданско-правовом — заказчик и исполнитель или подрядчик.

Кто выполняет работу? Из определения трудового договора следует, что выполнение трудовой функции работник осуществляет лично. А вот что в договоре оказания услуг, что в договоре подряда работу исполнитель может выполнять как лично, так и при помощи третьих лиц. Особенно этот вариант распространен в ситуации, когда заключается договор подряда.

Методы выполнения работы. На практике по условиям договора подряда исполнитель самостоятельно определяет методы и способы выполнения работы и в основном работа выполняется подрядчиком — его материалами, силами и средствами. Что касается договора оказания услуг, обычно исполнитель лично выполняет работы, но ст. 780 ГК РФ разрешает закрепить в договоре возможность исполнения с помощью третьих лиц.

В соответствии с требованиями ст. 22 ТК РФ труд работника должен организовать работодатель и он же должен определить методы выполнения работ. То есть в трудовом договоре оговаривается, что работодатель создает работнику безопасные условия труда, обеспечивает необходимыми материалами, оборудованием, инструментами и иными средствами для выполнения работы. Обычно это делается в должностной инструкции, которая является неотъемлемой частью трудового договора. Кроме этого, по такому договору работник обязуется выполнять работу лично, ему запрещено привлекать иных лиц для ее выполнения.

Отметим, что лицо, выполняющее работы по трудовому договору, состоит в штате компании, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдает режим рабочего времени, имеет иные трудовые права и исполняет обязанности, установленные Трудовым кодексом и работодателем в локальных нормативных актах. Ни в договоре подряда, ни в договоре оказания услуг нельзя установить обязанность соблюдать режим труда и отдыха у конкретного работодателя (допустим, рабочий день начинается в 9.00, а гражданин, выполняющий работы по гражданско-правовому договору, может приступить к их выполнению в другое время, например в 11.00) и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка: исполнитель сам определяет свое рабочее время.

Срок действия договора. Гражданско-правовые договоры всегда ограничивают выполнение работ каким-либо сроком, причем при подряде возможно установление как сроков начала выполнения работы и ее окончания, так и промежуточных сроков ее выполнения с определением результата к конкретному сроку (ст. 708 ГК РФ). Заключая трудовой договор, срок его действия можно установить только в предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами случаях (ст. ст. 58, 59 ТК РФ). Такой срок не может быть более пяти лет. Но в большинстве случаев трудовой договор заключается на неопределенный срок.

Оплата работы. Заработная плата устанавливается трудовым договором и должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом месячная заработная плата лица, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который установлен федеральным законом. То есть даже если работник плохо выполнил свою работу, он все равно получит плату за труд.

Для гражданско-правовых договоров такого понятия, как заработная плата, не существует. Условия оплаты оказания услуг устанавливаются договором и могут быть похожими на выплату заработка (когда предусматривается несколько платежей в месяц), а могут и разительно отличаться и оплата будет произведена один раз по окончании оказания услуг. При подряде заказчик оплачивает выполненные работы только после сдачи результата <1>.

———————————

<1> Напомним, что договором подряда может быть предусмотрена предварительная оплата выполнения работы (ст. 711 ГК РФ).

Социальные гарантии. Как известно, работа по определенным должностям, профессиям или специальностям позволяет лицам, выполняющим работы по трудовому договору, досрочно уйти на пенсию, получать установленные законодательством льготы и компенсации. Кроме этого, всем работникам независимо от должности или профессии полагаются оплачиваемый ежегодный отпуск и пособие по временной нетрудоспособности. Тем, кто выполняет работу по договору гражданско-правового характера, не полагаются никакие льготы, гарантии и компенсации, которые предоставляются обычным работникам.

Документооборот. Заключение трудового договора обязывает работодателя оформить дополнительно множество документов (приказ, личную карточку, трудовую книжку) и в дальнейшем документировать отношения с работником. Документационное обеспечение гражданско-правового договора требует по итогам выполнения работ или оказания услуг составить акт приемки работ или услуг.

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

В тех случаях, когда установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ).

Свидетельствовать о фактически сложившихся трудовых отношениях могут следующие факты:

— указание в договоре конкретной трудовой функции;

— постоянный характер работы;

— необходимость выполнения работ определенного рода, а не разового задания;

— выполнение в процессе труда распоряжений работодателя;

— распространение на гражданина действия правил внутреннего трудового распорядка (устава, положения о дисциплине) и соблюдение их гражданином;

— включение работника в штатное расписание;

— регулярная выплата вознаграждения два раза в месяц;

— включение гражданина в производственную деятельность организации (зависимость выполнения работы от осуществления другими работниками своих трудовых функций в определенное рабочее время);

— наличие дисциплинарных взысканий за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей;

— перезаключение договора по истечении его срока в течение длительного периода времени;

— и др.

Для признания судом сложившихся отношений трудовыми необходима совокупность нескольких обстоятельств, однако такая совокупность определяется судами в каждом случае по-разному.

Конечно, различий между данными видами договоров достаточно много. Однако есть схожие моменты. Поэтому рекомендуем работодателю не включать следующие положения в гражданско-правовой договор, чтобы контролирующие органы не смогли переквалифицировать его в трудовой со всеми вытекающими из этого последствиями.

1. Не указывайте в договоре наименование должности, профессии или специальности.

2. Формулируйте задание четко.

3. Не включайте лицо, выполняющее работы по договору гражданско-правового характера, в табель учета рабочего времени и платежную ведомость на выплату заработной платы.

4. Не издавайте приказов о приеме, переводе и иных кадровых приказов в отношении работника.

5. Составляйте акты приемки-сдачи выполненных работ или оказанных услуг.

Судебная практика

В. Т. обратилась в Пресненский районный суд г. Москвы с требованием признать отношения с ООО «Кюне + Нагель» (далее — Общество) трудовыми, внести запись в трудовую книжку о приеме на работу с 01.09.2004 и взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск, а также компенсацию морального вреда. Районный суд удовлетворил требования В. Т., переквалифицировав договоры подряда в трудовые. Не согласившись с таким решением, Общество обратилось в Московский городской суд с кассационной жалобой.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что между В. Т. и Обществом 1 сентября 2004 г. был заключен договор подряда, в соответствии с которым Общество (заказчик) поручает, а В. Т. (подрядчик) принимает на себя выполнение работ, связанных с шипованием автомобильных шин; работа выполняется в течение рабочего дня с 9.00 до 18.00; форма оплаты — сдельная, из расчета 4 руб. 50 коп. за шину. Оплата производится ежемесячно после подписания акта приемки работ. Срок действия договора — с 1 сентября по 31.12.2004. Впоследствии на тех же условиях между сторонами был заключен договор подряда от 01.01.2005 со сроком действия до 30.06.2005. Однако по окончании срока действия этого договора В. Т. продолжала работать у ответчика в той же должности, что подтверждается справками формы 2-НДФЛ за 2005 — 2008 гг.

Проведенной в марте 2008 г. ГИТ Московской области проверкой по заявлению группы работников обособленного структурного подразделения Общества установлено, что: практикуемый работодателем порядок оформления трудовых отношений с работниками осуществляется с нарушениями требований, установленных ст. ст. 16, 21, 22, 56, 66 и 68 ТК РФ; ответчиком допущена подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, подмена трудовых договоров договорами подряда. Работы исполнялись на оборудовании работодателя на протяжении длительного периода времени в его интересах, работникам оформлены и выданы страховые медицинские полисы, работники фактически подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка, что подразумевает заключение трудового договора со дня фактического допущения работника с ведома и по поручению работодателя к исполнению определенных должностных обязанностей.

Вопреки предписанию государственного инспектора труда общество оформило трудовые отношения с В. Т. трудовым договором только с 24 марта 2008 г., а не с даты фактического их возникновения — 01.09.2004.

С 21 июля 2008 г. В. Т. не работает — уволена по собственному желанию.

Московский городской суд посчитал, что районный суд, оценив изложенное в совокупности, применив положения ст. ст. 15, 16 ТК РФ, разъяснения п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», пришел к обоснованному выводу, что В. Т. с 1 сентября 2004 г. состояла с обществом в трудовых отношениях, которые оно надлежащим образом не оформляло, в связи с чем истица была лишена возможности при увольнении получить компенсацию за неиспользованный отпуск. То обстоятельство, что В. Т. непрерывно работала в обществе, подтверждается представленными договорами подряда, а также Справками о доходах физического лица формы 2-НДФЛ. Кроме этого, выдача В. Т. страхового полиса обязательного медицинского страхования является одним из доказательств наличия между сторонами трудовых правоотношений.

Следовательно, исковые требования В. Т. законны и обоснованны и подлежат удовлетворению. Выводы районного суда мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам и оснований для признания их неправильными нет. Доказательств, опровергающих выводы суда первой инстанции о том, что стороны состояли в трудовых правоотношениях, ответчик судебной коллегии не представил (дело N 33-27991).


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *