Вопрос: В нашей компании применяется система грейдов. Так, например, для менеджеров по продажам предусмотрены пять грейдов (т. е. уровней). Соответственно, у каждого уровня — свой оклад, чем выше уровень — тем выше заработная плата. Однако в штатном расписании должность не «грейдируется», а обозначена только как, менеджер по продажам, с указанием количества штатных единиц. Когда сотрудник достигает нового уровня, мы с ним подписываем дополнительное соглашение об изменении заработной платы. В штатном расписании это изменение не отражается. Нарушаем ли мы нормы трудового законодательства?

Ответ: Обязательные условия, содержащиеся в трудовом договоре, перечислены в ст. 57 ТК РФ, к которым среди прочих относится указание трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы). Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату труда равной ценности. Поскольку заработная плата ваших сотрудников отличается, это должно отражаться в штатном расписании — условия трудовых договоров, как и оклады сотрудников разных грейдов (либо их должностные инструкции), не могут быть одинаковыми.

Так как в рассматриваемом случае организация нарушает требования вышеуказанной статьи Трудового кодекса, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, работник, получающий меньшую заработную плату, чем его коллега пятого грейда, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением к работодателю и потребовать доначисления заработной платы до максимального размера, потому что должности, заявленные в штатном расписании, одинаковы и заработная плата также не отличается.

Как правило, система грейдов утверждается руководителем организации. Для этого создается специальный локальный нормативный акт (например, положение о грейдах), в котором указываются условия перехода на новый уровень, а также требования, которым должны соответствовать работники определенных уровней. Согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью. Следует включить в этот список и положение о системе грейдов. Данную систему необходимо отразить в штатном расписании, например в виде надбавок в графах 6, 7, 8 унифицированной формы N Т-3, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. При этом необходимо помнить, что если система оплаты труда, принятая в организации, устанавливает выплату работникам надбавки, то согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия об оплате труда, в том числе о надбавках и поощрительных выплатах, включаются в трудовой договор в качестве обязательных.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *