Почти в каждом коллективе довольно быстро формируются группировки. Деление на своих и чужих происходит иногда незаметно, а порой вполне открыто. Как в подобных условиях сохранить лицо, но не стать изгоем? Как занять положение, которое устраивает в первую очередь тебя самого и при этом способствует развитию карьеры?

Существует мнение, что влиться в любую команду легко, если не ссориться с окружающими и не принимать участия в склоках. Вот что думает Татьяна, специалист по рекламе, 26 лет: «В нашей стране все удивляются западной улыбчивости, но перенимать пример не спешат. Лица наших граждан остаются мрачными и суровыми. Мне кажется, если проявлять к людям как можно больше доброжелательности, то и от них получишь адекватный ответ. Простой способ увернуться от закулисных интриг — ко всем проявлять расположение и участие. Совсем несложно улыбаться сослуживцам, искренне интересоваться их проблемами, предлагать посильную помощь и т. д.».Такая тактика не лишена смысла: действительно, вряд ли кто-нибудь осознанно ответит на доброту подлостью.

Однако работа есть работа, и конфликтных ситуаций, вызванных противоречиями в характерах, ошибками, недостаточным профессионализмом кого-то из коллег, полностью избежать не удастся. И здесь необходимо занять определенную позицию, в противном случае отношение к «слуге двух господ» будет соответствующее. Того, кто искренне доброжелателен ко всем, сочтут просто «блаженным», и тогда о карьерном росте можно забыть. А если человек фальшивит, сослуживцы это рано или поздно почувствуют, и в итоге от него отвернутся обе стороны. Поэтому любая бесконфликтность должна иметь границы: серьезное отношение к делу предполагает наличие твердых взглядов и убеждений, которые порой приходится отстаивать даже ценой ухудшения отношений.

Осторожность превыше всего

Некоторые предпочитают на работе ни с кем особенно не сближаться — неизвестно ведь, как человек проявит себя в дальнейшем. Если он совершит ошибку, то негатив может перекинуться на всех, кто с ним общается. Так считает Алексей, менеджер по связям с общественностью, 29 лет: «У меня есть несколько способов оценки людей, их качеств и перспектив относительно дальнейших контактов. Но я понимаю, что в каждой команде существуют свои подводные течения, и предпочитаю изначально ни с кем не ссориться и не сближаться, чтобы не оказаться втянутым в более сложные взаимоотношения. Особенно осторожным надо быть, располагая недостаточным количеством информации. В новом коллективе я стараюсь вести себя спокойно и нейтрально, как бы меня ни старались спровоцировать на конфликт или вызвать на откровенность. То же самое касается новичков. Прежде чем выражать свое отношение, надо посмотреть, как человек себя проявит. Не исключено, что он чей-нибудь знакомый или родственник, либо его порекомендовал один из руководителей. Всегда найдется кто-то, кто выскажется первым, и по реакции на его слова или поступки можно определить, какой линии стоит придерживаться относительно вновь пришедшего. Зачем принимать удар на себя, если можно просто подождать? Офисные коммуникации часто похожи на покер — выигрывает не тот, у кого лучше карты, а тот, у кого больше выдержки. Да, моя позиция выглядит несколько циничной, но офис не то место, где я планирую заводить друзей, тут все настроены друг против друга».

Действительно, такая тактика представляется слишком уж расчетливой и далеко не всегда оправданной. В дружелюбном, сплоченном коллективе настороженность новенького способна сослужить ему плохую службу. А бывает, негативно настроенные люди сами подсознательно провоцируют окружающих на конфликты, чтобы доказать в первую очередь себе собственную правоту и оправдать шипы в поведении. Разумеется, не стоит поверять коллегам душевные тайны, но и создавать образ врага тоже не следует. Здесь уместен принцип золотой середины: не надо отгораживаться от людей, искать подвох во всех словах и поступках, но и пытаться завоевать симпатии любыми средствами тоже бессмысленно.

Изменившаяся обстановка

К сожалению, далеко не всегда успех зависит от стремления самого работника строго придерживаться выбранного направления. Порой внешние причины способны в одночасье разрушить планы. Так произошло с Ириной, сотрудницей отдела кадров: «У нас сменился практически весь управляющий состав, причем при весьма непростых обстоятельствах, и некогда дружный коллектив сразу распался на два лагеря. Одни считали, что надо бороться за восстановление прежней дирекции, а пока саботировать рабочий процесс и всячески мешать руководству. Другие утверждали, что ничего уже не изменишь, и лучше попытаться понравиться «новой метле». Мне оказалось сложно определиться: я, мягко говоря, была не в восторге от вновь пришедших, однако, с другой стороны, собственными руками разваливать общее дело, в которое вложено столько сил и энергии, тоже не хотелось. Прежнее начальство обещало мне престижные курсы и скорое повышение, но поскольку ждать этого от новой администрации не приходилось, а работать в такой обстановке казалось невозможным, я поскорее нашла другое место. Не в моих правилах тратить время на бессмысленные разбирательства, в большей степени меня заботит карьера. Через год я встретила бывшую сотрудницу. Она рассказала, что у них происходит. Тех, кто принял сторону нового топ-менеджмента, мало-помалу под теми или иными предлогами уволили. Бунтари пока остались, а те, кто был настроен на работу, в течение года ушли сами. Свободные вакансии заняли свои люди, которые теперь медленно, но верно внедряют политику начальства».

Поведение управляющих в данном случае понятно. Уволив тех, кто «сдался без боя», они избавились от людей ненадежных и нестабильных. К тем, кто вел политику сопротивления, руководство попыталось найти ключик, показывая, что сотрудников, готовых сражаться за свои интересы и интересы фирмы, здесь ценят. Тех, кто открыто высказывал свою позицию, не притесняют — поскольку в большинстве своем это заметные люди, в некотором смысле лицо компании. Видя их на своих местах, старые клиенты фирмы продолжают ей доверять, относясь к кадровым перестановкам как к производственной необходимости. Постепенно заказчики привыкнут к новым сотрудникам, и тогда в старичках отпадет необходимость. В общем, героиня нашей истории поступила чрезвычайно мудро — ушла сразу, не тратя времени на глупые войны, отнюдь не способствующие росту профессионализма и развитию карьеры.

Внешность обманчива

Иногда, глядя на какой-то коллектив со стороны, мы испытываем даже некую зависть к его членам — нам хочется стать частью сообщества, делающего общее дело. Но порой весьма неприглядная часть айсберга скрыта от посторонних глаз, и, увидев такую «команду» изнутри, можно испытать сильное разочарование. Нечто подобное случилось с учительницей Еленой Дмитриевной: «Около года назад я решила сменить обычную школу на частную гимназию. Поскольку для учителей часто проводят различные курсы, семинары, смотры и тому подобное, я имела возможность знакомиться с коллегами и неплохо знала большинство престижных школ своего района. Особенно меня привлекала одна из них — доброжелательной администрацией и сплоченной командой. На всех мероприятиях они держались вместе и почти всегда получали призовые места. Устроиться туда стало пределом мечтаний. Мне повезло: знакомая знакомых рекомендовала меня директору, и по случайному совпадению им как раз нужен был учитель, владеющий именно теми методиками преподавания, которые хорошо знала я. На собеседовании директор была очень благосклонной и внимательной. Но уже через месяц я поняла, что этот коллектив далеко не таков, каким кажется. Его сплоченность показная, а на самом деле все только и думают, как подсидеть друг друга, пожаловаться, переложить ответственность на соседа. Раньше мне не доводилось видеть столько фальши и лицемерия. Страх увольнения заставляет каждого играть отведенную роль в «идеальном» сообществе. Поскольку школа коммерческая, педагоги изо всех сил стараются понравиться детям и родителям, завышают оценки, используют другие недопустимые, на мой взгляд, методы. Знания и серьезное отношение к учебе никому здесь не нужны. Я со своими принципами довольно быстро почувствовала себя белой вороной и при первой возможности перевелась в другую школу. Там платят меньше, но зато мне не приходится краснеть за свою работу».

Если обстановка в коллективе представляется слишком идеальной, а руководство кажется невероятно обходительным, сразу же возникают опасения — вправду ли все так гладко или это просто попытка ввести в заблуждение окружающих? Создание всеми средствами иллюзии безупречности сильно вредит общему процессу, потому что не дает возможности решать вопросы в рабочем порядке. Без небольших разногласий и противоречий не обходится никакой труд — если и впрямь делать дело, а не создавать его видимость. Хотя, разумеется, находятся люди, прекрасно чувствующие себя в такой обстановке, у которых не болит душа за то, что своей деятельностью они приносят больше вреда, чем пользы.

В особом положении

Бывает, новичок на предприятии не вписывается ни в одну существующую группу, к нему хорошо относятся, но не принимают в команду. Так произошло с Мариной, менеджером отдела продаж: «При трудоустройстве я почувствовала, что руководство сильно сомневается в моей кандидатуре, но поскольку выбора у них не было (поджимали сроки), меня утвердили. В первый же день я поняла причину беспокойства — загвоздка была не в моем профессиональном соответствии, а в том, что отдел оказался исключительно мужским. Работа вовсе не имела какой-то особой специфики, просто так совпало. Сначала все было прекрасно, коллеги как могли проявляли джентльменские качества. Но довольно быстро я поняла, что не имею перспектив для развития. Конечно, лучшего места для того, чтобы спокойно отсиживаться на службе, было бы не найти. Однако меня интересовал карьерный рост, в то время как разнообразные семинары, тренинги, увлекательные задания — в общем, дополнительные возможности — проходили мимо. Причем все это делалось под лозунгом «Мы не хотим тебя загружать». Не знаю, как сложилась бы моя карьера дальше, но мне повезло — отдел расширился, и на новые вакансии взяли еще двух женщин. Одна из них имела очень хороший опыт и была действительно высококлассным специалистом. Таким образом, мы получили те же шансы, что и сотрудники-мужчины».

Находиться в особом положении — это вовсе не обязательно быть изгоем или белой вороной. На самого молодого или неопытного человека, на единственного мужчину или женщину всегда смотрят несколько иначе. Такое отношение сложно перебороть, приходится ждать удачного стечения обстоятельств. Чтобы не допустить ничего подобного, лучше с самого начала встать в общий строй и не дать коллегам шанса усомниться в ваших возможностях.

На атмосферу в коллективе влияет множество факторов — размер отдела, существующая система субординации, традиции и стереотипы поведения, взгляды руководства на кадровую политику и многое другое. Вряд ли можно дать универсальный совет, способный помочь стать своим где угодно. Наверное, проще подобрать команду под себя. А это значит, что, устраиваясь на новое место, следует попытаться уловить общий настрой и постараться определить, сможете ли вы стать частью группы, довериться коллегам и ответить на их расположение к вам. Лучше всего работается там, где понятие «дружный коллектив» не пустой звук, а объективная реальность. Ведь наивысших результатов может достичь только слаженное сообщество единомышленников, частью которого мечтает стать каждый человек.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *