Группы — это особое направление в консультировании, которое часто оказывается эффективным средством помощи в решении личностных и межличностных проблем.

Групповая работа строится на свойственной людям естественной тенденции собираться вместе, обмениваться мнениями и чувствами, а также сообща работать и играть.

Участвуя в групповой работе, люди формируют социальные отношения, эмоциональные привязанности и часто приобретают новые знания.

Наиболее распространенные мифы о группах:

• Специально создаваемые группы искусственны и нереальны.

• Это «второсортное» средство для работы над проблемами.

• Пребывание в группе вынуждает людей снимать психологическую защиту и тем самым приводит к потере собственной идентичности.

• Групповая работа требует, чтобы люди проявляли эмоциональность и полностью раскрывались («выворачивались наизнанку»).

• Группы бесцеремонны, конфронтационны и враждебны по отношению к человеку, их участникам «промывают мозги».

Первой группой психотерапевтического консультирования обычно принято считать группу, созданную в 1905 году бостонским врачом Джозефом Херси Праттом.

• Джекоб Л. Морено — в 1920-х годах ввел в литературу по консультированию термин «групповая психотерапия».

• Александр Вольф и Эмануэль Шварц — в конце 1940-х годов разработали первую программу сертификации по групповой терапии в Нью-Йоркском медицинском колледже.

• Курт Левин — ввел понятие теории поля в 1930-1940-х годах, которое стало основой для создания Тэвистокских малых учебных групп в Англии и движения Т-групп в США.

• Фриц Перлз — применил к групповой работе гештальт-терапевтический подход.

• У. Эдварде Деминг —  разработал и воплотил идею рабочих групп качества, предназначенных для совершенствования процессов трудовой деятельности, улучшения ее результатов, а также для формирования принципов нравственности среди предпринимателей.

• Уильям Шутц и Джек Гибб — обратили внимание на гуманистический аспект работы Т-групп, выдвигая на первый план групповой работы задачи развития личности.

• Карл Роджерс — в 1960-х годах разработал концепцию групповой психотерапии, ставшую моделью для групповой работы, ориентированной на личностный рост.

Место групповой работы в общей системе консультирования

Группа— два или больше человек, действующих вместе для достижения взаимовыгодной цели.

Группам принадлежит уникальное место в консультировании. Каждый человек в повседневной жизни ежедневно оказывается вовлеченным .в групповые взаимодействия, например с одноклассниками или деловыми партнерами.

Объединение в группы — часть человеческой природы, и многие личностные и профессиональные навыки приобретаются в процессе группового взаимодействия.

Решение о том, в каких случаях, где и с какими клиентами использовать групповой метод работы.

Ситуации, когда групповая форма работы не подходит для предоставления консультационной помощи:

  1. в общей группе собраны не равные по рангу и возрасту служащие для работы с их личностными проблемами.
  2. при работе с детьми, которые страдают нарушениями поведения, имеют деструктивные наклонности.

Групповой процесс всегда включает работукак «динамическое взаимодействие между людьми, направленное на предотвращение или облегчение трудностей, а также на то, чтобы способствовать личностному росту и духовному развитию».

Групповая работа— «разнообразная профессиональная деятельность, направленная на оказание помощи в выполнении задач в условиях группы.

Групповая работаподразумевает применение специалистами теории групп и группового процесса для оказания содействия взаимозависимому собранию людей в достижении общих целей, которые по своей природе могут быть личностными, межличностными или связанными с решением задачи».

Преимущества группы:

  1. члены группы могут осознать, что они не одиноки в своих проблемах и интересах, что с ними не происходит чего-либо уникального или ненормального.
  2. взаимодействуя друг с другом, люди учатся лучше понимать собственные ситуации.
  3. клиенты могут опробовать новые формы поведения и способы взаимодействия, потому что атмосфера группы обеспечивает безопасное окружение, предоставляющее возможности для экспериментирования, изменений и получения обратной связи.
  4. наблюдая, как другие участники работают со своими проблемами и решают их, члены группы приобретают навыки поступать аналогично.
  5. группа может служить катализатором, помогающим людям осознать свое желание или потребность в индивидуальном консультировании или в достижении личностной цели.
  6. групповое консультирование может использоваться для оказания помощи старшеклассникам в освоении навыков разрешения социальных проблем, что в свою очередь поможет им подготовиться к выбору карьеры
  7. учебные группы, созданные для совместного усвоения знаний, могут помогать участникам в достижении их целей,
  8. группы поддержки могут помочь женщинам старшего возраста справиться с ситуацией развода и его последствиями,
  9. групповое консультирование и психологические образовательные программы могут помочь людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше справляться с причинами возникновения стрессов в повседневной жизни.

Группы нельзя рассматривать как панацею, подходящую всем людям для решения любых проблем.

Ограничения и недостатки групповой работы:

  1. в группе не всегда возможно достичь необходимой глубины проработки личностных проблем.
  2. давление группы может вынудить клиента предпринять некоторые действия (например, связанные с самораскрытием) прежде, чем он окажется действительно готов к этому.
  3. группы могут также приводить к огрупплению мышления (groupthinkmentality), при котором стереотипный, защитный, лишенный новизны характер мыслительного процесса становится нормой, а всякое творчество в подходе к решению задач подавляется.
  4. индивиды могут попытаться использовать их для ухода от действительности или в каких-либо эгоистичных целях и этим нарушать процесс работы группы.
  5. лидерам групп не всегда удается найти время для проведения групповой работы, подходящее для всех желающих принять в ней участие.
  6. сложный вопрос — отражают ли группы ту социальную среду, в которой обычно находятся участники группы. Иначе то, что усвоено из группового опыта, не может быть применено в реальной жизни.
  7. если какие-либо стадии группового развития не будут пройдены успешно, групповая работа может приобрести регрессивный, непродуктивный и даже деструктивный характер (например, поиск «козла отпущения», групповой нарциссизм, проекция).

Типы групп

ASGW были разработаны образовательные стандарты для следующих типов групп:

Ориентационные/психолого-образовательные группы

Группы консультирования/группы решения межличностных проблем

Группы психотерапии и личностной реконструкции

Целевые группы

Т-группы

Группы встреч

Групповой марафон

Психодрама

Группы самопомощи/поддержки

Традиционные типы групп

Ориентационные/психолого-образовательные группы (психолого-образовательные группы в студенческих городках университетов и колледжей)

Работа профилактического или обучающего характера.

Цель — научить участников группы правильно вести себя ситуациях, связанных с потенциальной опасностью (например, СПИДа), справляться с проблемами жизненного развития (например, старения) или с непредвиденными жизненными кризисами (такими, как смерть любимого человека), сдерживание агрессии, отношения между полами и овладение учебными навыками.

Группы этого типа обычно работают в образовательных учреждениях.

Одна из наиболее важных частей рабочего процесса — обсуждение того, как участники группы могут индивидуализировать информацию, получаемую в контексте групповой работы.

Используются различные учебные материалы:

  1. незаконченные рассказы,
  2. кукольные игры,
  3. фильмы,
  4. аудиозаписи интервью,
  5. выступления приглашенных докладчиков.

В работе со взрослыми используются другие, соответствующие возрасту, средства (письменные материалы).

Эта форма групповой работал носит кратковременный характер.

Группы консультирования/группы решения межличностных проблем

Цель — помочь своим участникам решать обычные, однако зачастую трудные жизненные проблемы с помощью межличностной поддержки и путем совместного решения задач.

Дополнительная цель — помочь участникам группы развить навыки решения задач межличностного общения.

Часто групповая работа не имеет четко выраженной профориентационной, образовательной, личностной, социальной или развивающей направленности.

Признаки, различающие группы решения межличностных проблем и психолого-образовательные группы.

  1. Групповое консультирование больше подходят для разрешения временных или длительно существующих психологических проблем, в то время как ориентационную и психолого-образовательную групповую работу рекомендуется проводить в качестве регулярного образовательного мероприятия, направленного на личностный рост участников группы.
  2. Групповое консультирование более направленно, чем психолого-образовательная групповая работа, пытается изменить установки и поведение.
  3. Групповое консультирование предполагает эмоциональное вовлечение участников, а ориентационные и психолого-образовательные группы больше концентрируются на достижении понимания участников.
  4. Групповое консультирование проводится в небольшом помещении, в доверительной обстановке, в то время как психолого-образовательным группам более соответствуют условия классных занятий.

Пример группового консультировании — структурированные групповые занятия, направленные на облегчение перехода выпускников средней школы к обучению в колледже или к военной службе. Они дают учащимся возможность разобраться в сложном переплетении эмоций, которые они переживают в этот момент, обеспечивают информацией, помогающей выработать благоприятное познавательное отношение к тому, чем они собираются заниматься.

В групповом консультировании каждый участник получает «эфирное время», возможность рассказать о своих собственных проблемах. Взаимодействие членов группы и персонализация информации больше, чем в психолого-образовательных группах.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *