Воздействовать на группу — в целях лечения — бывает иногда эффективнее, чем на одного человека, знали, пожалуй, даже наши пещерные предки. Шаманская практика также показала успешность публичного применения обрядовых и ритуальных процедур для излечения больных. Разнообразного толка целители и знахари на протяжении всей человеческой истории использовали эффект эмоционального возбуждения и заражения, проявляющийся в группе.

Первой попыткой дать научно-теоретическое объяснение происходящим в группе процессам излечения следует считать теорию «животного магнетизма» Франца Антона Месмера — австрийского врача, практиковавшего в Париже в конце XVIII века. В работе Месмера обнаружились социально-психологические эффекты, связанные с межличностным взаимодействием врача и больного, с целебным влиянием группы.

Шотландский врач Дж. Брейд (1843) предложил вместо термина «животный магнетизм», термин «гипнотизм», увязывая психологический механизм месмеровского излечения со сном (по-гречески hypnos — сон). Гипнотические явления в этот период вызывали огромнейший интерес психиатров, интерпретировавших происходящие при гипнозе процессы порой совершенно по-разному.

Дискуссия между Сальпетриерской и Нансийской психиатрическими школами о значении и психологических механизмах гипноза (1880-1890 годы). В этой дискуссии победа осталась за точкой зрения И.Бернгейма, утверждавшим, что гипнотическое состояние — это сужение сознания в результате концентрации внимания под воздействием внушения.

Гетеросуггестия — внушение, влияние одного человека на другого, вызывающее изменения в его психике и поведении.

Аутосуггестия — самовнушение.

Первыми социологами, предпринявшими изучение групповых методов, их функций и механизмов на рубеже XIX и XX веков были Э. Дюркгейм и Г. Зиммель. Результаты их исследований в той или иной форме использовались в групповой психотерапии. До сих пор нельзя сказать абсолютно уверенно, что психологические механизмы и особенности функционирования групп здоровых людей и психотерапевтических групп идентичны.

Термин «тренинг» возник не в клинической психотерапии, а в практической работе со здоровыми людьми и до настоящего времени используется в сочетании с прилагательным «социально-психологический«.

Современное понимание тренинга включает в себя многие традиционные методы групповой психотерапии и психокоррекции, его истоки содержатся в разнообразных направлениях клинической психотерапии в группах.

Начиная с 30-х годов 20-го века, групповое движение в психотерапии и практической психологии стало приобретать большой размах. Метод психологической помощи людям, реализуемый через малую группу (психотерапевтическую или психокоррекционную), оказался чрезвычайно эффективен и потому приобрел статус одного из самых популярных.

Метод представлен удивительным многообразием конкретных методических подходов, обусловленных различными теоретическими ориентациями.

Некоторые «групповоды» грешат откровенным эклектизмом, провозглашая практическую эффективность единственным своим принципом. Разобраться в пестроте имеющихся видов и подвидов психотерапевтических групп и каким-то единственным образом классифицировать их все представляется занятием бесперспективным.

Важные отличия группового психологического тренинга от терапии, коррекции и обучения.

Рис. 1 . Соотношение понятий «психотерапия», «психокоррекция», «обучение».

И в групповом психологическом тренинге, и в групповой психотерапии довольно часто используются одни и те же процедуры.

Тренинг является одним из методов, применяемых в психотерапии (как, впрочем, и в психокоррекции, и в обучении). Является оправданным вычленение группового психологического тренинга из ряда других методов работы психолога (психотерапевта), как вполне самостоятельного направления.

  • в отличие от психотерапии цели тренинговой работы не связаны собственно с лечением. Ведущий тренинга ориентирован на оказание психологической помощи, а не на лечебное воздействие.
  • отличие психологического тренинга от психокоррекции определяется тем, что в тренинге уделяется внимание не столько дискретным характеристикам внутреннего мира, отдельным психологическим структурам, сколько формированию навыков саморазвития личности в целом. Коррекция напрямую связана с понятием нормы психического развития, на которую она ориентируется, в некоторых видах тренингов вообще не принимается категория нормы.
  • тренинговую работу невозможно свести только к обучению, потому что когнитивный компонент не всегда является в тренинге главным и может порой вообще отсутствовать. Наиболее ценным для участников тренинга получение, прежде всего, эмоционального опыта.

При этом в тренинге могут применяться психотерапевтические, коррекционные и обучающие методы, что в целом ряде случаев не позволяет однозначно определить форму групповой работы.

Социально-психологический тренинг («Психологический словарь» (1990) — область практической психологии, ориентирования на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении.

Групповой психологический тренинг — совокупность активных методов практической психологии, которые используются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития.

Тренинговые методы могут применяться:

  • как в рамках клинической психотерапии при лечении неврозов, алкоголизма и ряда соматических заболеваний,
  • так и в работе с психически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, в целях оказания им помощи в саморазвитии.

Специфические черты тренингов :

  • соблюдение принципов групповой работы;
  • нацеленность на психологическую помощь участникам группы в саморазвитии, при этом такая помощь исходит не только от ведущего, сколько от самих участников;
  • наличие более или менее постоянной группы (обычно от 7 до 15 человек), периодически собирающейся на встречи ил работающей непрерывно в течение двух-пяти дней (так называемые группы-марафоны);
  • определенная пространственная организация(чаще всего — работа в удобном изолированном помещении, участники большую часть времени сидят в кругу);
  • акцент на взаимоотношениях между участниками группы, которые развиваются и анализируются в ситуации «здесь и теперь»;
  • применение активных методов групповой работы;
  • объективация субъективных чувств и эмоций участников группы относительно друг друга и происходящего в группе, вербализованная рефлексия;
  • атмосфера раскованности и свободы общениямежду участниками, климат психологической безопасности.

Парадигмы тренинговой работы (по степени уменьшения уровня манипулятивности ведущего и возрастания ответственности за происходящее на тренинге и осознанности участников группы):

1) тренинг как своеобразная форма дрессуры, при которой жесткими манипулятивными приемами при помощи положительного подкрепления формируются нужные паттерны поведения, а при помощи отрицательного подкрепления «стираются» вредные, ненужные, по мнению ведущего;

2) тренинг как тренировка, в результате которой происходит формирование и отработка умений и навыков эффективного поведения;

3) тренинг как форма активного обучения, целью которого является, прежде всего, передача психологических знаний, а также развитие некоторых умений и навыков;

4) тренинг как метод создания условий для самораскры тия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем.

Цели тренинговой работы:

  • исследование психологических проблем участников группы и оказание помощи в их решении;
  • улучшение субъективного самочувствия и укрепление психического здоровья;
  • изучение психологических закономерностей, механизмов и эффективных способов межличностного взаимодействия для создания основы более эффективного и гармоничного общения с людьми;
  • развитие самосознания и само исследование участников для коррекции или предупреждения эмоциональных нарушений на основе внутренних и поведенческих изменений;
  • содействие процессу личностного развития, реализации творческого потенциала, достижению оптимального уровня жизнедеятельности и ощущения счастья и успеха.

Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *