Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Холодные письма кандидатам: три шаблона от Ани Атрошкиной, СЕО IT-рекрутингового агентства Index

Article Thumbnail

Холодные письма — как отдельный вид искусства: нужно постараться, чтобы расположить кандидата и добиться положительного отклика.
Мы поговорили с Анной Атрошкиной, сооснователем и IT-рекрутером в Index, и узнали, как писать холодные письма так, чтобы привлечь талант.
Персонализированные vs неперсонализированные письма
Персонализированные письма пишутся под кандидата: мы находим информацию о нем в разных источниках (LinkedIn, GitHub и т. д.) и сопоставляем данные с нашим проектом.

Допустим, вы обнаружили на GitHub блог разработчика. Оттуда узнали, что он хочет развиваться и любит придумывать что-то новое. Но его текущий работодатель не позволяет работать над своими проектами. Опа, ценная инфа! В письме делаем упор на финансировании идей и “свободе творчества” в вашей компании.

Персонализированные письма — это круто, потому что они:

Не похожи на спам. Вероятность, что такое письмо попадет в папку спама, крайне мала. А еще его приятно читать.
Расширяют нетворк. Если кандидат отказывается, всегда можно спросить рекомендацию, узнать про профессиональные интересы и пополнить резерв резюме.
Дают обратную связь. Кандидаты с определенным набором навыков могут отказывать из-за маленькой зарплаты. Подумайте: а не нужно ли изменить требования к потенциальным кандидатам или поднять зарплатную вилку?
Повышают конверсию. По опыту Index, вероятность ответа на персонализированное письмо увеличивается на 30%.
Но мы же понимаем, что на всех не наперсонализируешься.

Да и все не так прозрачно. Хоть персонализация и увеличивает конверсию, на количество положительных ответов это сильно не влияет. По данным Index:
Персонализированные письма: 10 писем = 7 ответов. Вакансия заинтересует 1-2 человека.
Неперсонализированные письма: 10 писем = 3 ответа. Вакансия заинтересует 1 человека.
Получается, что конверсия шаблонных писем в сумме будет выше. Возникает вопрос: зачем персонализировать письма, если это требует в разы больше времени и трудозатрат?

Конечно, мы не говорим о звездах рынка, которых рекрутеры пытаются привлечь всеми правдами и неправдами. Попробуйте закрыть с помощью шаблонных писем массовые и джуновые вакансии. Мы расскажем, как написать письмо так, чтобы оно было максимально содержательным и таргетированным.

Холодные письма от Index
Написание писем кандидатам чем-то напоминает холодные продажи: уникальное торговое предложение, свойства продукта, заманчивая цена и прочее. Цепочка писем от агентства Index строится по одному из методов продаж.

Первое письмо: предложение
Первое впечатление нельзя произвести дважды. Подойдите к составлению текста письма ответственно.

Прежде чем начать:

Проверьте актуальность информации: зайдите на все доступные профили кандидата и сверьте данные еще раз.
Найдите последние проекты, в которых участвовал кандидат: выделите схожие с вашей вакансией.
Посмотрите, как интересы, возможности и особенности кандидата соотносятся с ценностями компании и команды.
Структура письма:
Тема
В теме максимально кратко отразите содержание письма: меньше слов, больше вероятность, что человек вообще его прочитает.

Пример:

Тема: Требуется [должность].

Приветствие
Ну, просто обращение. Будьте аккуратны — система автоматического формирования писем часто ставит имя на латинице. Не допускайте таких косяков.

Пример:

Добрый день, [имя кандидата].

Введение
Расскажите, как вы нашли кандидата и почему вас заинтересовал именно он. Узнали, что он работал над подобным проектом? Замечательно! Используем этот факт:

Пример:

Я увидел(а) в вашем профиле [где вы нашли кандидата], что вы работаете [позиция] в [компания] над [проект, который имеет отношение к открытой позиции].

Можно ссылаться не только на профессиональный опыт. Например, вы увидели в соцсетях человека посты о беге, ЗОЖ и отдыхе с детьми. Подчеркните, что ваша компания дает возможность работать из дома пару дней в неделю и оплачивает спортзал. Или специалист часто выступает на конференциях — напишите, что ваша компания поощряет спикеров финансово и помогает готовиться к выступлениям.

Основная часть
Представьтесь и кратко расскажите, чем занимается компания и команда, в которую требуется новый сотрудник. А также про вакансию:

1) Задачи, которые нужно выполнять.

2) Почему вакансия подойдет именно ему (кандидату).

3) Условия (если зарплатная вилка прописана — вам большой плюс).

4) Опыт работы и требования (об этом в самом конце).

Пример:

Меня зовут [ваше имя] и я [ваша текущая позиция] в [ваша компания]. [Одно предложение о компании и том, чем она занимается]. В нашу команду [название] требуется [должность].

Судя по вашему предыдущему опыту, задачи, которые вы выполняли, очень близки к задачам нашей команды, а именно:

[задача]
[задача]
[задача]…
Наша позиция будет интересна вам, потому что [несколько преимуществ].

Заработная плата: [диапазон зарплаты]

Будет супер, если наш будущий сотрудник будет уметь:

[навык/опыт]
[навык/опыт]
[навык/опыт]…
Призыв к действию
Расскажите, что человеку делать, если он заинтересовался позицией. Осторожно: не нужно лишних эмоций и восклицательных знаков. И не забудьте оставить контакты для связи.

Пример:

Был(а) бы очень рад (а) обсудить подробности по телефону или за чашкой кофе в удобное для вас время.


Источник : blog.potok.io