О пиаре компании

В идеале всем, кто так или иначе связан с PR, необходимо четко понимать, чем занимается компания, ее цели и задачи на рынке, структуру, какие продукты выпускает компания, знать конкурентов на рынке. Это позволит видеть «картину мира» и, отталкиваясь от этих знаний, действовать с максимальной эффективностью.

Кроме того, такой сотрудник должен обладать рядом важных для работы в сфере PR качеств: владеть коммуникативными навыками, быть энергичным и активным, обладать хорошей письменной и устной речью и, главное, хотеть заниматься этим направлением и получать от этого удовольствие.

Примечание. Все беды в пиаре обычно бывают либо от неправильно выработанной стратегии, либо от ее отсутствия.

Мнение. Иван Капралов:

— Действительно, хороший помощник уже сам по себе является пиаром для своего руководителя. Но только кроме руководителя об этом никто не должен знать. Судьба пиарщика — быть незаметным дополнением для шефа. И уж совсем непрофессионально, когда пиар-специалист занимается «самопиаром» за счет компании, а иногда и руководителя.

Пиар ради пиара никогда не приносит ощутимой пользы. Стратегия, и только стратегия. Сначала план с конечной целью, только потом мероприятия. А когда есть план, то и результаты проверить несложно — как окончательные, так и промежуточные.

О пиаре руководителя

Нужно определить, что ваш руководитель умеет и что ему нравится (он звезда публичных выступлений или старается держаться в тени), и исходя из этого разработать стратегию его продвижения. Решите, какие фотографии и где будут использоваться, и при необходимости проведите фотосессию. Напишите краткую и подробную биографию. Определите, когда, какие мероприятия и в каком качестве будет посещать ваш руководитель, и действуйте, придерживаясь выбранной линии, при необходимости корректируя ее.

Вообще, хороший помощник уже сам по себе является пиаром для своего руководителя, поэтому хочется посоветовать в первую очередь быть хорошим помощником!

Мнение. Елена Майорова:

— Сотрудник PR проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение рейтинга компании и руководителя во внешней среде (в обществе). А помощник работает для выполнения внутрикорпоративных и личных (внутренних) задач руководителя. Не только цели и задачи, но и методы и инструменты у этих сотрудников разные. Другое дело, что в России довольно часто неправильно относятся к пиару. Для многих пиариться — значит «светиться», быть на виду по поводу и без повода.

Мнение. Екатерина Шестакова:

— Если человека встречают по одежке, то любую фирму встречают, глядя на помощника руководителя. Помощник — это лицо компании. Особенно это актуально для небольших компаний, которые во время кризиса расстались с PR-специалистами. Большинство работодателей при ответе на вопрос о причинах увольнения PR-специалистов отвечают, что они не являются бюджетообразующими звеньями компании. Соответственно функции этих специалистов перекладываются на иные отделы и подразделения компаний. Конечно, помощник руководителя не может полностью выполнять функции непосредственно помощника руководителя, пиарщика, маркетолога, рекламщика и даже переводчика, дизайнера, менеджера по продажам и т. п. Вполне естественно, что «больших семь шапок из овцы не выкроишь никак».

Но если на помощника руководителя возложены обязанности PR-специалиста, то он, прежде всего, должен отделить PR своего руководителя от PR компании в целом. Дело в том, что многие руководители не любят публичности и желают оставаться в тени, другие, наоборот, видят свой образ неотделимым от образа компании и посещают множество мероприятий, размещают свои фотографии и анкетные данные на сайте компании, охотно дают интервью.

В этой связи помощник должен выработать совместно с руководством общую краткую стратегию PR-кампании, в том числе и методы PR. Среди методов пиара выделяют «белый» и «черный» PR. «Белый» PR основывается на связях с общественностью и направлен на создание благоприятного имиджа компании, проекта или отдельного человека. «Черный» же PR направлен на то, чтобы создать негативный имидж конкурентов, проектов или отдельных личностей. Также должны быть разработаны конкретные мероприятия, связанные с внешним PR, то есть имиджем компании среди конкурентов, государственных структур, СМИ, деловой общественности, и внутренним PR, поскольку важной целью является поддержание крепкого коллектива, команды.

При этом лучше всего сконцентрироваться на выборе PR-стратегии, основанной на «белом» пиаре, так как «черные» пиар-технологии обязательно вызовут негативные реакции со стороны конкурентов в виде ответного «черного» пиара, и отдельно проработать две составляющие: внутренний и внешний PR.

Однако даже если на помощника руководителя не возложены обязанности пиарщика, он может вольно или невольно влиять на PR руководителя или компании в целом.

Так, во внешних PR-мероприятиях имидж может зависеть от следующих действий (бездействия) помощника:

— правильно ли дана реклама компании в СМИ или с ошибкой;

— каким образом организовано корпоративное мероприятие с участием представителей контрагентов, государственных органов (своевременно ли они были приглашены и уведомлены о мероприятии);

— проверены ли пресс-релизы компании, направляются ли актуальные версии документов контрагентам или нет;

— каким образом организованы семинары, выставки, позволяющие повысить узнаваемость компании и увеличить количество клиентов.

Внутренний имидж компании и руководителя также иногда создает его помощник, поскольку небрежное отношение к людям, отсутствие или потеря целей у сотрудников или создание информационного вакуума о руководителе могут оттолкнуть сотрудников. Нередко такой «негативный» имидж создает именно помощник руководителя путем пренебрежительного общения с остальными сотрудниками и «апеллирования» к занятости руководства. Помощник может способствовать созданию негативного имиджа руководства путем назначения встреч сотрудникам в неподобающее время, а также путем дачи невыполнимых обещаний. При этом сотрудники начинают подсознательно не доверять руководителю и открыто или скрыто отвергать идеи руководства.

Таким образом, помощнику руководителя важно не забывать, что он способствует созданию и поддержанию благоприятного имиджа руководителя и компании, даже если это не входит в его прямые обязанности.

Мнение. Наталья Калинина:

— «Вообще хороший помощник уже сам по себе является пиаром для своего руководителя, поэтому хочется посоветовать в первую очередь быть хорошим помощником!»

Я бы уточнила — умный помощник. К сожалению, встречались мне руководители, для которых слово «хороший» было синонимом слова «послушный», а послушный — это полное отсутствие инициативы.

Об ошибках

Незнание целей и задач пиара компании и руководителя. Тогда и интервью даются не для тех газет и журналов, и выступления проходят не на тех телеканалах, телепрограммах, радиостанциях, а руководитель представлен не в том качестве. В итоге тратится много сил, энергии и времени, а эффективность крайне мала. Все беды в пиаре обычно бывают либо от неправильно выработанной стратегии, либо от ее отсутствия. Разрабатывать такую стратегию лучше, имея опыт, а если опыта нет, обращаться к специалистам.

Мнение. Мария Акимова:

— PR — это некий ряд действий, ведущий к повышению уровня продаж, повышению прибыли, узнаваемости компании или человека и так далее, а вот помощник в этом случае всегда относится не к PR, а к имиджу компании, и руководителя в том числе, поэтому прямая причастность помощника к PR — это не совсем правильно.

Исполнение PR-кампании как раз всегда доверяют специалисту отдела маркетинга, рекламы или коммерческому директору, но никак не помощнику руководителя, если речь, конечно, не идет о фирме, в которой штат персонала состоит из 5 — 10 человек.

Грамотный пиарщик — это, прежде всего, человек, который великолепно умеет думать и продумывать ходы на 10 шагов вперед, а общение с людьми — это лишь составная часть.

Мнение. Татьяна Гисич:

— Я не разделяю идею о том, что помощник руководителя может быть еще и пиарщиком. И делать это (PR) на высоком профессиональном уровне. PR — это отдельное направление, и заниматься этим должен профессионал. Хотя, безусловно, общие знания в области PR полезны, и не только помощнику руководителя, но и любому сотруднику в компании. По моему мнению, хороший помощник — это скорее не пиар, а визитная карточка руководителя.

О методах

Тут нет ничего нового. Это участие в работе общественных организаций, отраслевых ассоциаций, выступление в роли эксперта в СМИ, участие в акциях и мероприятиях, продвижение в Интернете и пр. Для этого потребуется составить список интересующих СМИ, мероприятий, ассоциаций, событий, решить, как там быть представленными, и приступать к работе.

О самообразовании

Главное — занимать активную жизненную позицию. Читать журналы и книги по PR, посещать мероприятия, общаться с коллегами вживую и на форумах. Учиться общаться с людьми, получать от этого удовольствие и всесторонне развиваться.

О разделении полномочий

Определять задачи, стратегию, тактику необходимо руководителю или специалисту по PR. Исполнительские функции при наличии желания и навыков, о которых я говорил в начале, можно доверить помощнику руководителя.

О себе

Одно из моих любимых занятий в жизни — общение с людьми. Занимаясь связями с общественностью, я занимаюсь любимым делом, поэтому устать от работы у меня просто не получится. Мой отдых также, кстати, связан с общением. Это и коллективные виды спорта, и путешествия, и просто общение с друзьями.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *