Все чаще в объявлениях о вакансиях встречается дополнение «возможность удаленной работы». Самые популярные среди них — дизайнеры, бухгалтеры, наборщики текста и сотрудники call-центров. Правительство Москвы готовит проект, который поможет пополнить ряды работающих на дому многодетных мам и инвалидов. Власти хотят узаконить превращение квартир людей в домашние офисы.

Компании, которые будут принимать участие в социальном проекте, полностью оборудуют рабочие места для москвичей в их домах. В зависимости от своей профессии работник получит телефон, компьютер с необходимыми программами или другую нужную технику. Расходы будут возмещены в размере до 30 тысяч рублей. Проект находится на согласовании в столичном правительстве, а обустроить для начала планируется более 500 рабочих мест.

Но силой заставить работодателя оборудовать рабочее место в квартире сотрудника, если тот окажется в ситуации, при которой не может приезжать в офис, невозможно. По словам юриста МКА «Николаев и партнеры» Екатерины Ромм, можно надеяться только на лояльность руководителя, и он самостоятельно будет решать, сколько средств будет выделено на такого работника.

Работу дома нужно заслужить.
«Два года назад я лишился руки при установке оборудования на работе. Виноват был сам — нарушил технику безопасности. Начальство предложило мне пройти обучение и перейти в службу технической поддержки. Мне провели интернет и стационарный телефон, чтобы можно было работать дома, так как после операции я долго восстанавливался и привыкал жить по-новому», — рассказывает москвич Виктор Ушаков.

«Чаще всего работодатели идут навстречу не новым сотрудникам, а тем, кто уже доказал свою «нужность». Для них компания может выделить какие-то деньги на покупку всего необходимого. Сейчас практически у всех есть компьютеры дома, оплачивать приходится только интернет и безлимитку на телефоне, а это небольшие расходы по сравнению с поиском и обучением нового сотрудника», — говорит руководитель отдела кадров компании «ТелекомИнСт» Леонид Данилов.
Психологи напоминают, что работа дома — это не только комфорт, но и сложности.

«Дома человеку сложнее сосредоточиться, там он привык отдыхать, а не трудиться. Лучше, если под рабочее место удается выделить комнату. В любом случае придется подготовить членов семьи к тому, что пока не закончится рабочий день, вас ни для кого нет», — говорит психолог Юлия Абрамцева.

Цифры.
• 20 тыс. рублей получает швея, работающая на дому
• 21 тыс. рублей — средняя зарплата наборщика текста
• 25 тыс. рублей — зарплата оператора ПК на удаленной работе
• 30 тыс. рублей потратит правительство Москвы на оборудование домашнего рабочего места.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись