Тема профориентации близка мне уже на протяжении довольно длительного времени.

Таким образом, статья мастера социальных проектов Мелоди Вайлдинг конечно же, попала в область моего внимания. Темы, которые в своей статье затрагивает Мелоди, для меня не новы. Опираясь на работы Михая Чиксентмихайи и Мартина Селигмана, я читал лекции для школьников о счастье и состоянии потока.

Особенно важно, как по мне – это привести к общему знаменателю то, что – с одной стороны – является предметом профориентации: выбор подходящей профессии и – с другой стороны – возможность достижения того самого счастья, которое является целью жизни, наверное, каждого человека.


ЯПОНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ «ИКИГАЙ» — ЭТО ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ И СМЫСЛА

Для многих людей стремление найти свою цель в жизни может напоминать извилистый квест, наполненный множеством виражей и неправильных поворотов. Некоторые слепо следуют страстям, а затем испытывают разочарование, когда их мечты не сбываются. Другие смиряются с карьерой, которая приносит им деньги и статус, но не доставляет удовлетворенности. В обоих случаях со временем их чувство цели может начать исчезать.

И, согласно последним исследованиям, отсутствие чувства цели может быть вредным для вашего здоровья.

Одно международное исследование показало, что люди с чувством жизненной цели имеют меньший риск смерти и сердечных заболеваний. Почему? Исследователи обнаружили, что те, кто «чувствуют» цель, часто ведут более здоровый образ жизни. Они более мотивированы и эластичны, что защищает их от стресса и выгорания.

Исследователи также обнаружили, что в США люди определяют «цель» как «полезность для других». А в Японии люди основываются на более глубокой и более широкой интерпретации счастья. Они называют это Икигай.

ЧТО ТАКОЕ ИКИГАЙ?

Как и датское слово hygge, для японского слова ikigai не существует простого прямого перевода на английский язык. Это примерно означает «то, ради чего вы живете» или «причину, по которой вы встаете утром». В двух словах, оно включает в себя идею о том, что счастье в жизни — это больше, чем деньги или крутая должность.

У Икигай есть несколько существенных качеств, которые отличают его от трюизма «следуй своей страсти», как мы его понимаем в западной культуре:

  • Это должно быть сложным. Ваш Икигай должен привести к мастерству и росту.
  • Это твой личный выбор. Вы чувствуете определенную степень автономии и свободы, преследуя свой Икигай.
  • Это вовлечение времени и веры, возможно, в конкретное дело, умение, профессию или группу людей.
  • Это повышает твоё благополучие. Понятие Икигай связано с положительными отношениями и хорошим здоровьем. Это дает вам больше энергии, чем отнимает.

В некотором смысле, Икигай может служить компасом для навигации как для профориентации, так и по важным жизненным решениям. В конце концов, «Миллениалы» и «Поколение-X» говорят, что выполнение работы, которой они увлечены, является важной долгосрочной целью.

Возможно это звучит слишком глобально. Однако важно понимать, что Икигай часто не является чем-то грандиозным или необычным. Тогда какой лучший способ открыть для себя устойчивую страсть, чем найти свой Икигай?

ШАГИ, ЧТОБЫ НАЙТИ СВОЙ ИКИГАЙ

Понятно, что как только люди знакомятся с концепцией икигая, они хотят погрузиться в него, заняться определением его как отдельного проекта, а затем приступить к действиям на основе результатов этого проекта.

Но важно понимать, что выяснение вашего икигая не происходит за одну ночь. Ваша цель разворачивается и будет развиваться со временем.

Это не повод сидеть сложа руки и ожидать, что ваш Икигай представится. Чтобы найти его, требуется желание глубоко исследовать себя и экспериментировать. Вдумчивые размышления в сочетании с действиями могут помочь вам раскрыть то, как ваши ценности, сильные стороны и навыки могут быть выведены на передний план, чтобы помочь вам найти больше смысла в вашей жизни и карьере — и балансе икигая.

Для того чтобы помочь в поиске своего Икигай и избавить от ошибок существуют специальные инструменты и техники. Один из них — это профориентация. С ее помощью можно очень точно определить какие сферы деятельности будут даваться вам легче. И в чем вам будет легче преуспеть.


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *