В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» работодатель обязан обеспечить:

1) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве;

2) инструктаж по охране труда;

3) стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ;

4) недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Сама инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.

Разработка инструкции по охране труда для работника осуществляется с учетом вышеуказанной статьи ТК РФ.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе:

1) межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии — межотраслевых или отраслевых правил по охране труда);

2) требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования,

3) а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы (п. 3 Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда (утв. Минтрудом РФ 13 мая 2004 г.)).

Утверждение и разработка инструкции по охране труда происходит с согласия работодателя с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, выраженного в письменной форме.

Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников (п. 4 Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда).

Согласно Методическим рекомендациям по разработке инструкций по охране труда для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию (п. 5.5 Постановления Минтруда РФ от 17 декабря 2002 г. N 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда»).

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует также работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет (п. 5.6 Постановления «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда»).

Следует отметить, что инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

1) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

2) при изменении условий труда работников;

3) при внедрении новой техники и технологии;

4) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

5) по требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда (п. 5.7 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда).

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок (п. 5.8 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда).

Действующие инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя подразделения (п. 5.9 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда).

Местонахождение же инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними. Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для ознакомления при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках (досках объявлений), либо хранятся в ином месте, доступном для работников (п. 5.10 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда).

Примерный вид титульного листа инструкции

По охране труда для работника

______________________________________________________

(наименование организации)

Согласовано Утверждаю

Наименование должности руководителя Наименование должности

Профсоюзного или иного уполномоченного работодателя

Работниками органа

_____________ ________________________ _________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия) (подпись) (инициалы, фамилия)

Дата согласования ___________ Дата утверждения ____________

На оборотной стороне инструкции рекомендуется указывать наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика, технолога и других заинтересованных лиц.

Пример.

ЖУРНАЛ

Учета инструкций по охране труда для работников

N
п/п
ДатаНаименование
инструкции
Дата
утверждения
Обозначение
(номер)
Плановый
срок
проверки
Ф. И.О.
и должность
работника,
производившего
учет
Подпись
работника,
производившего
учет
12345678

ЖУРНАЛ

Учета выдачи инструкций по охране труда для работников

N
п/п
Дата
выдачи
Обозначение
(номер)
инструкции
Наименование
инструкции
Количество
выданных
экземпляров
Ф. И.О.,
профессия
(должность)
получателя
инструкции
Подпись
получателя
инструкции
1234567

В содержании инструкции по технике безопасности в основном должны быть отражены:

1) общие требования безопасности;

2) требования безопасности перед началом работы;

3) требования безопасности во время работы;

4) требования безопасности в аварийных ситуациях;

5) требования безопасности по окончании работы.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *