Каждый советский (украинский) гражданин хотя бы раз в жизни общался с чиновниками. Большими, маленькими, средней руки. И мало кто получал от этого общения удовольствие. Для того, чтобы уменьшить количество отрицательных эмоций от этой не всегда приятной процедуры, внимательно прочтите следующие рекомендации.

Перед тем, как начинать жаловаться, загляните поглубже в свою исстрадавшуюся душу и спросите себя: действительно ли вы готовы защищать собственное достоинство, моральные и материальные интересы — до победного конца? Сколько времени вы готовы потратить на это нелегкое дело: на написание заявлений, сидение в очередях, хождение по кабинетам чиновников, стократное повторение одного и того же — до победного конца? Верите ли вы вообще в то, что для простого смертного победный конец существует?

Заглянув в собственную исстрадавшуюся душу достаточно глубоко, вы можете встретить там существо, которое опустит вас на грешную землю: «Да кто ты такой, чтобы права «качать»? Другие и не такое терпят — и ничего. Чем ты-то лучше?» Или: «Они — власть, а ты кто? Не лезь — затопчут!» Или: «Все равно ничего не выйдет. Страна у нас такая». Лучше выслушать это сейчас — полным энергии и задора, а не через месяц, три или полгода — обессиленным бесконечными отписками, унижениями и угрозами чинуш.

Если и теперь вы не передумаете, то вам пригодятся 16 волшебных правил общения с чиновниками.

Правило 1: «Не верь, не бойся, не проси»

Просят, спрашивают и жалуются те, кто не имеют прав, — рабы. Свободный человек имеет права и собственное достоинство — он требует придерживаться Закона.

Правило 2: «Не давайте чиновнику скучать!»

Вы, конечно, можете приобрести юридический справочник для населения и переписать из него классический образец жалобы. Она будет сухой и бесконечно далекой от вашей собственной проблемы. Вам будет скучно ее писать, а чиновнику — читать. Больше творчества, энергии, воли к победе! Ваше оружие — не только законы, акты и нормы, но и личная изобретательность, пламенный порыв оскорбленной личности и четкий математический расчет. Помните: юридические справочники и образцы заявлений в них написаны обычными людьми. Напишите лучше! — ярко, сильно, пересыпая перлы своего сарказма статьями законов. Напишите так, чтобы чиновник уразумел весь трагизм случившегося с вами, понял, что вы от своего не отступитесь, и вспомнил главную чиновничью обязанность — защищать Закон. И пусть вас согревает соображение, что этот подвиг вы совершаете не только для себя, но и для тех, кто вдохновится вашим примером. В конце концов, для своих потомков!

Правило 3:«Не поддавайтесь эмоциям!»

Вас облапошили в магазине, обманули в ЖЭКе, унизили в приемной директора. Все ваше естество негодует, душа клокочет, затуманенный гневом мозг рисует картины страшной мести. Вы берете 10 листов бумаги и пишете все, что думаете о начальнике ЖЭКа или директоре. На всех 10 листах бумаги. А в самом конце требуете отремонтировать канализацию или уволить секретаршу.

Ну, и чего вы, собственно говоря, добились, проведя бессонную ночь за столом и исписав стопку бумаги?!

Вы дали чиновнику повод РАССЕРДИТЬСЯ на ваши слова, дали ему право говорить с вами сварливым тоном не о сути проблемы, а о ваших чересчур эмоциональных обвинениях. Ему вы предоставили реальную возможность игнорировать ваши требования, а себя лишили возможности жаловаться в вышестоящие инстанции, ведь теперь обиженный чиновник кому хочешь в два счета докажет, что вы — скандалист, хам и мелкий хулиган. И еще ваше счастье, если вас не привлекут к суду и не сдерут круглую сумму за наезд на должностное лицо.

Сейчас же разорвите все 10 листов вашей ругательной жалобы и успокойтесь! Поймите — канализация важнее. Вот теперь начинайте вежливо жаловаться, излагая суть грамотно и методично. Вы вообще вежливый, интеллигентный, исполненный собственного достоинства, законопослушный гражданин, свято верящий в то, что все должностные лица тоже вежливы и законопослушны. Что бы ни вытворял чиновник — не поддавайтесь эмоциям! Эмоции, конечно, оружие важное, но требующее хорошего расчета при применении.

На первом этапе своей протестной эпопеи вы «верите», что чиновник — верный слуга Закона, который лишь от переизбытка работы и чрезмерного переутомления чего-то недоглядел, в чем-то ошибся, забыл, перепутал. Вот вы вежливо и указываете ему на недочет или ошибку, при этом твердо настаивая на необходимости придерживаться законности при разрешении вашей проблемы.

Правило 4: «Действует только письменная жалоба»

Забудьте об устных жалобах. Чиновник признает только то, что написано, подписано, датировано, зарегистрировано и обозначено как «входящий» или «исходящий». Чиновник презирает того, кто жалуется устно. Устная просьба воспринимается им как слабость, трусость, неуверенность в себе, в лучшем случае — как лень. Поэтому сразу же привыкайте к письменному общению. Это сэкономит и ваше, и его время.

Правило 5: «Уважайте процедуру»

НАЧИНАТЬ ЖАЛОВАТЬСЯ НАДО С НАИНИЖАЙШЕЙ ИНСТАНЦИИ!

Первая жалоба может быть адресована именно тому, кто растоптал ваши права. Но как только вы получите от него ответ, естественно, вас не устраивающий, — немедленно жалуйтесь выше. Если и там проблема не разрешится — еще и еще выше, не пропуская ни единой инстанции. Всякий раз жалуйтесь еще и на нарушение закона предыдущими жалобополучателями, на нарушение сроков подачи ответа на вашу жалобу и на чиновников, которые не смогли решить вашу проблему.

Очень полезно в конце каждой жалобы напомнить о законах, которые обязывают чиновника письменно отвечать на любую письменную жалобу в десятидневный срок (Ст. 40 Конституции Украины, Закон Украины «Об обращениях граждан» — принят Верховной Радой Украины 02.10.1996 г., Указ Президента Украины «О мероприятиях по обеспечению конституционных прав граждан на обращения» от 19.03.1997 г.)

В статье 40 Конституции Украины говорится: «Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления к особам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленные законом сроки».

Не следует цитировать статью 40 в первой же жалобе — «хорошие» чиновники и так знают ее наизусть. А вот когда кто-нибудь из них проштрафится и нарушит «установленный срок», тогда в жалобе вышестоящей инстанции смело цитируйте — быстрее получите ответ.

Добивайтесь лишь письменных ответов. Помните: чиновник не может, как вы, отказываться отвечать на вопросы, свидетельствовать, подписывать протоколы до прихода адвоката. Он обязан делать это по первому вашему требованию, как, впрочем, и по требованию любого другого гражданина (если, конечно, вы сами не нарушаете Закон).

ВО ВСЕХ ЖАЛОБАХ ВЫ ЗАТРАГИВАЕТЕ ЛИШЬ ОДИН ВОПРОС.

Если у вас два вопроса — пишите две жалобы, если пять — пишите пять.

НЕПРЕМЕННО УКАЗЫВАЙТЕ, КАКАЯ НОРМА ЗАКОНА НАРУШЕНА ИМЕННО В ОТНОШЕНИИ ВАС. Никогда не пишите, например, «мне, как и другим работникам нашего предприятия, не выдают зарплату». Пишите только о себе. И не ленитесь при этом перечислить все статьи законов, нарушенных вашими обидчиками. У ваших коллег тоже имеются бумага и ручки — пусть пишут сами.

ЖАЛОБА ДОЛЖНА БЫТЬ КОРОТКОЙ И КОНКРЕТНОЙ.

Не давайте чиновнику повода обидеться хотя бы на одно ее слово. Если это «хороший» чиновник, он быстро отреагирует на ваши справедливые корректные требования и разрешит проблему. Если чиновник «плох» и создал своими противоправными действиями неприятную для вас ситуацию, то пусть выпутывается, выкручивается, отписывается — и оставляет письменные следы, которые дадут вам право жаловаться выше.

ОДИН ЛИСТ БУМАГИ — НИ СТРОЧКОЙ БОЛЬШЕ.

Жалобщики-виртуозы владеют искусством изложения любой проблемы на пол-листа. Настоящие профи — на четверть. Но не стоит впадать в отчаяние, если у вас и после десяти переписываний бисерным почерком выходит две страницы. Смело несите их в канцелярию! Ведь вы лишь начинаете нелегкий путь жалобщика. У вас еще все впереди!

Правило 6: «Собирайте адреса чиновничьей «вертикали»,

на которую вам придется лезть со своими жалобами. Опрашивайте родных и друзей — хоть один да сообщит полезную информацию. А еще лучше — обратитесь в правозащитные общественные организации. Там не только помогут найти нужные адреса, но и могут написать чиновнику письмо-запрос по вашей теме — от имени организации, на солидном бланке. А это в вашей битве приравнивается к тяжелой артиллерии.

Если в кабинете чиновника у вас хватит духа вежливо осведомиться: «А кто ваш непосредственный начальник?», можете себя поздравить — вы стали полноценным квалифицированным жалобщиком, достойным уважения и побед.

Правило 7: «Используйте соперничество чиновников»

Этот способ годится, когда вашу проблему могут решить несколько должностных особ одного ранга. Начните с жалоб «на личных приемах». Предварительно проведите разведку в приемных: граждане в очередях могут рассказать много интересного о чиновничьих характерах и взаимных отношениях. Если вы деликатно намекнете «хорошему» чиновнику, что его коллега «плох», то «хороший» может вдохновиться и немедленно разрешит вашу проблему. Пусть даже и не ради тожества Закона и справедливости, а в пику коллеге.

Правило 8: «В искусстве жаловаться не бывает мелочей»

Жалоба начинается с «шапки», в которой кроме адреса конкретного адресата, стоит написать слово «Копии» и оставить 5–6 или 8–10 пустых строк. Потом вы сможете по одному вписывать туда адресатов, которым посылаете копии жалобы. Но в самой первой жалобе эти строке должны быть пустыми. Пусть адресат подумает, кому еще вы отослали свое творение. Начинайте жалобу со ссылки на указ Президента, постановление главы администрации или начальника ЖЭКа. «Указ», «постановление» — это магические слова, действующие на чиновника на рефлекторном уровне. А документ, подходящий к теме вашей жалобы, всегда найдется — не ленитесь искать.

Не забудьте в конце написать «С уважением…», даже если никакого уважения вы не испытываете. Эта небольшая приписка покажет чиновнику, что у вас — железная выдержка и непоколебимая уверенность в быстром разрешении проблемы.

Правило 9: «Гласность — ваша «тяжелая артиллерия»

Бороться можно только гласно. Чем больше союзников — тем лучше. Вы же для чего-то избирали депутатов? Так дайте им возможность оправдать ваше доверие, доказав, что они достойны чести быть избранными еще раз! Соберите координаты всех ваших депутатов — и пишите им, пишите! У них есть помощники — общайтесь с ними. Адреса и телефоны вам охотно сообщат в рай-, гор-, облсовете, которые, между прочим, содержатся на ваши налоги.

Прессу не напрасно называют четвертой властью — используйте это оружие. Журналисты — всегда в поисках конфликтных тем, так помогите им — напишите о своей битве с чиновниками. Сделайте для журналиста копии всех отписок — чем грубее и бездушнее будут они, чем больше будет в них грамматических и стилистических ошибок, тем больше обрадуется журналист. Это для него — находка, драгоценная жемчужина, за которую он получит гонорар. А если вы сумеете напрячь его настолько, что он направит официальный запрос от редакции по вашему делу (с припиской — «в связи с подготовкой публикации») — можете не сомневаться: чиновник на определенное время станет праведным сторонником законности и ревностным слугой народа. Не упустите этого момента!

Правило 10: «Уважайте индивидуальность чиновника»

Не указывайте в «шапке» заявления сразу десяток адресов. Не ставьте в один ряд крупных и мелких чиновников, не покушайтесь на святое — иерархию. Жалоба должна быть индивидуальна, как признание в любви. Вы обращаетесь за помощью к конкретному Ивану Ивановичу, потому что уверены в его справедливости, влиятельности, авторитете. Вы и не сомневаетесь, что лишь в его власти спасти вас от беззакония других. Если, конечно, он захочет…

Правило 11: «Заведите папку «ДЕЛО №…»

В ней будут храниться копии всех документов. Даже если вы очень робкий человек, вам придется научиться вежливо, но настойчиво заставлять регистрировать ваши бумаги. Вы не должны уходить из приемной, пока на вашей жалобе не будет стоять отметка «принято» — с датой и подписью ответственного лица. Все ваши бумаги, как минимум — в двух экземплярах! Больше — можно, меньше — ни в коем случае! Если вы все же теряетесь перед секретаршами — не беда: отсылайте жалобы письмами «с уведомлением о вручении». На открытке, приклеиваемой к письму (она вернется к вам с отметкой о получении письма адресатом), обязательно четко и разборчиво напишите тему жалобы.

В папке должно быть все — троллейбусные билеты, чеки за корвалол и валидол, справки из поликлиники об ухудшении вашего здоровья из-за потрясений от незаконных постановлений власти, затрагивающих лично вас. Никогда не ленитесь после «суровых» приемов у ответственных лиц сходить к участковому врачу и пожаловаться на бессонницу, проблемы с нервной, желудочной и прочими системами. Записи в карточке станут неоспоримым доказательством ваших моральных потерь даже в суде. Помните: жаловаться — это серьезная, долгая работа. Ленивые не побеждают.

Правило 12: «Не давайте чиновнику забыть о вашем деле»

Не нарушайте расписание «атак», не расслабляйте партнеров по соревнованию, не оставляйте им ни минуты для грез о том, что вы, может быть, угомонились.

Правило 13: «Крепко держитесь за статью закона, которую они нарушили в отношении вас»

Чиновник привык общаться намеками: «Вы же сами понимаете, за что вас уволили». — «Нет, не понимаю, объясните, пожалуйста». Что бы он вам ни говорил, вежливо переспрашивайте, является ли это основанием для нарушения статьи такой-то закона такого-то. Ведь таких оснований нет и быть не может, и вы оба это хорошо знаете.

Со своей стороны не пытайтесь применять к чиновнику свои моральные принципы. НЕ обсуждайте с ним такие категории, как «совесть», «сочувствие», «порядочность». Конкретного результата от такой дискуссии вы не получите. Единственный шанс добиться результата — настаивать на принципах Закона!

Правило 14: «Изучайте жизнь и привычки чиновников»

Среди начинающих жалобщиков бытует ошибочное мнение, что современный чиновник прикрыт со всех сторон и во всех случаях. На самом деле это не так. «Наверху» чиновника будут защищать лишь до тех пор, пока это не угрожает самому защитнику. Никто не станет «подставляться» за коллегу в чиновничьем мире.

Чего боится чиновник:

  1. Плохой характеристики. Если вы испортите чиновнику статистику своими жалобами, это станет убедительным доказательством его плохой работы — доказательством, которое не скроешь (не зря же вы все регистрировали в двух экземплярах!).
  2. Умных жалоб в вышестоящие инстанции. Умная жалоба — это неоспоримый компромат в руках начальника, законное основание освободить теплое место для племянника супруги. Вновь посаженный чиновник всегда будет помнить, что его предшественника сняли с вашей подачи. На всякий случай (чтоб не «влипнуть») он отнесется к вашей жалобе внимательнее.
  3. Гласности во всех проявлениях. Но об этом мы уже говорили.
  4. Разборок между депутатскими и административными корпусами. Как правило, между этими ветками власти наблюдается противостояние. Очень часто можно заметить конфронтацию и между представителями областной и городской власти. Не забывайте поэтому отсылать копии обеим конфликтующим сторонам. Они сами надлежащим образом используют вашу жалобу в своих разборках.

Правило 15: «Не спешите обращаться в суд»

Нынче любимая отговорка аппаратчиков: «Идите в суд — пусть там решают». Не поддавайтесь на это, пока не будете готовы. Методично «доставайте» по порядку все чиновничьи инстанции. Скромно объясняйте, что не хотите перегружать своей проблемой «самый гуманный суд в мире». Пусть чиновник письменно посоветует вам обратиться в суд. Тогда у вас будет право писать, что вы обратились в суд по рекомендации этого самого чиновника. Можете не сомневаться, он свое за это получит. Что ж, сам напросился!

Наши суды завалены большими и малыми исковыми заявлениями. К суду надо тщательно готовиться и собирать материалы. Сделайте лучше все возможное для решения проблемы на досудовом уровне. А если не выйдет…. Судьи ценят тщательно и грамотно выполненную работу — все ваши справки и квитанции, копии и справки настроят их в вашу пользу.

Правило 16: «Не считайте чиновников дураками»

Важно понять — полный дурак туда не пробьется. А если пробился — значит, это кому-то нужно. Может, он лишь прикидывается дураком. Не расслабляйтесь, будьте бдительны!

Самое важное правило. В КАЖДОМ СВОЕМ ТЕКСТЕ ВЫ ДЕМОНСТРИРУЕТЕ, ПОДЧЕРКИВАЕТЕ, НАСТАИВАЕТЕ, ЧТО ЗАКОН ДЛЯ ВАС — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО, ОН НЕДВИЖИМ И НЕИЗМЕНЕН. ВЫ НЕ ВЕРИТЕ В ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗНАТЕЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ВПЛОТЬ ДО ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ.

Если вам кажется, что все эти советы слишком просты и чересчур оптимистичны — это вам лишь кажется. Попробуйте выиграть маленькую-малюсенькую битву — одержите победу над мелким чиновником. Тогда вам станет ясно, что вы способны на большее.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *