Являясь единственной компанией на рынке по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения в Москве, московское государственное унитарное предприятие «Мосводоканал» стремится соответствовать всем международным требованиям по качеству предоставления услуг населению в системе жилищно-коммунального комплекса. ИСО 9001:2000 является одним из важнейших инструментов для достижения этой цели.

МГУП «Мосводоканал» — крупнейшая в России компания, оказывающая услуги водоснабжения и водоотведения более чем 13 млн жителей Московского региона. Это мощный индустриальный комплекс по производству питьевой воды и приему и очистке сточных вод, имеющий развитую инфраструктуру, которая включает десятки насосных станций, очистные сооружения и инженерные системы подачи и распределения воды. МГУП «Мосводоканал» эксплуатирует крупнейшую в Европе и одну из старейших в России городских систем водоснабжения. Протяженность водопроводной сети Москвы составляет более 11 тыс. км.

Постановлением Правительства Москвы от 17.02.1998 N 124 «О генеральных схемах водоснабжения, канализации, концепции отвода и очистки поверхностного стока г. Москвы на период до 2010 года» были определены приоритетные направления развития систем водоснабжения и канализации города. Однако в процессе реализации поставленных задач стало ясно, что необходимо пересматривать запланированные меры ввиду несоответствия как технических, так и экономических возможностей. Таким образом, было принято Постановление Правительства Москвы от 14.03.2006 N 176-ПП «О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года», в котором был сделан акцент на дальнейшую модернизацию предприятия. И на сегодняшний день технологии XXI в. уверенно находят применение на предприятии. Каждые 2 — 3 года вводятся в эксплуатацию новые сооружения, внедряются самые передовые методы.

Причины сертификации российских предприятий

На сегодняшний день система управления предприятием строится на принципах международных стандартов ИСО 9001 «Система менеджмента качества» (далее — ИСО СМК).

В числе основных мотивов сертификации российских предприятий по системе ИСО СМК можно назвать:

— требования потребителей при заключении контрактов;

— условие для участия в тендерах, конкурсах и прочих подобных мероприятиях, которые могут закончиться контрактом и являться рекламой предприятия;

— условие для получения государственного заказа (Постановление Правительства РФ от 02.02.1998 N 113 «О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг» (в ред. от 14.12.2006), льготного кредитования или страхования;

— условие для получения лицензии на право деятельности;

— стремление стать лауреатом или победителем конкурса на соискание различных премий, в том числе Правительства РФ, в области качества;

— повышение конкурентоспособности продукции;

— осознанное желание высшего руководства предприятия быть уверенным в соответствии условий производства продукции международным требованиям, чтобы в любой момент быть готовым к возможным выгодным предложениям.

К важным внешним причинам следует отнести также и тот факт, что многие зарубежные органы и системы сертификации включают сертификацию или оценку СМК предприятий для процедуры оценки соответствия продукции, то есть без сертификата на СМК предприятие не может поставлять продукцию на зарубежные рынки.

Внедрение стандартов ИСО СМК во всех подразделениях МГУП «Мосводоканал» направлено на улучшение качества услуг, повышение эффективности производства и степени ответственности каждого работника предприятия за получение конечного результата, осуществление четкой регламентации технологических операций и действий работников.

В настоящее время в производственном управлении «Мосочиствод» МГУП «Мосводоканал» успешно завершена сертификация системы менеджмента качества по международному стандарту. По результатам аудита, проведенного в МГУП «Мосводоканал», был получен сертификат соответствия СМК сроком действия до 2011 г. Согласно сертификату МГУП «Мосводоканал» применяет эту систему в следующих областях: очистка сточных вод; обработка и утилизация осадка сточных вод; подготовка технической воды.

Одним из приоритетных направлений деятельности предприятия за последнее время является стратегическое планирование. И сертификация ИСО 9001:2000 — важный этап на пути к реализации данного направления.

Примечание. Одним из приоритетных направлений деятельности любого предприятия является стратегическое планирование. Сертификация ИСО 9001:2000 — важный этап на пути к реализации данного направления.

СМК позволит улучшить качество услуг, повысить эффективность производства, создать четкие требования к поставщикам и качеству закупаемой продукции, своевременно выявлять отклонения технологических процессов от нормы и значительно снизить влияние так называемого человеческого фактора на производственный процесс.

В настоящее время МГУП «Мосводоканал» проводит разработку и внедрение системы менеджмента качества в аппарате управления МГУП «Мосводоканал», а также в обособленных подразделениях.

Кадровое делопроизводство по новым стандартам

Кадровая служба МГУП «Мосводоканал» имеет структуру, отражающую структуру самого предприятия (рис. 1), в связи с чем установление единых стандартов кадрового учета и делопроизводства стало важнейшей составляющей качественного ведения кадровой работы в службах персонала всех обособленных подразделений, входящих в состав МГУП.

Организационная структура управления по работе

с персоналом МГУП «Мосводоканал»

┌─────────────────────────────────┐

│Управление по работе с персоналом│

│ Аппарат управления │

└────────────────┬────────────────┘

Обособленные │

подразделения │

┌─────────────────────────────┬──────┴────────────────────────────────────┐

│ Водопровод │ Канализация │

│ ┌─────────────────────────┐ │ ┌─────────────────┐ ┌─────────────────┐ │

│ │ Рублевская водопроводная│ │ │ Отдел по работе │ │ Отдел по работе │ │

│ │ станция ├─┼─┤ с персоналом. │ │ с персоналом. ├───┤

│ │ │ │ │ Можайский │ │ Курьяновская │ │

│ │ │ │ │ гидроузел │ │ станция аэрации │ │

│ └─────────────────────────┘ │ └─────────────────┘ └─────────────────┘ │

│ ┌─────────────────────────┐ │ ┌─────────────────┐ ┌─────────────────┐ │

│ │ Северная водопроводная │ │ │ Отдел по работе │ │ Отдел по работе │ │

│ │ станция ├─┼─┤ с персоналом. │ │ с персоналом. ├───┤

│ │ │ │ │ Истринский │ │ Люберецкая │ │

│ │ │ │ │ гидроузел │ │ станция аэрации │ │

│ └─────────────────────────┘ │ └─────────────────┘ └─────────────────┘ │

│ ┌─────────────────────────┐ │ ┌─────────────────┐ │

│ │ Восточная водопроводная │ │ ┌─────────────────┐ │ Отдел по работе │ │

│ │ станция ├─┤ │ Отдел по работе │ │ с персоналом. │ │

│ │ │ │ │ с персоналом. │ │ Производственное│ │

│ └─────────────────────────┘ ├─┤ Вазузская │ │ управление ├───┤

│ ┌─────────────────────────┐ │ │ гидротехническая│ │ насосных станций│ │

│ │ Западная водопроводная │ │ │ система │ │ │ │

│ │ станция ├─┤ └─────────────────┘ │ │ │

│ │ │ │ └─────────────────┘ │

│ └─────────────────────────┘ │ ┌─────────────────┐ │

│ ┌─────────────────────────┐ │ ┌─────────────────┐ │ Отдел по работе │ │

│ │Производственно-ремонтное│ │ │ Отдел по работе │ │ с персоналом. │ │

│ │ управление │ │ │ с персоналом. │ │ Производственное│ │

│ │ ├─┼─┤ Управление │ │ аварийное ├───┤

│ │ │ │ │ «Мосводопровод» │ │ управление │ │

│ │ │ │ │ │ │ канализационной │ │

│ │ │ │ │ │ │ сети │ │

│ └─────────────────────────┘ │ └─────────────────┘ └─────────────────┘ │

│ │ ┌─────────────────────────────┐ │

│ └──────┤Отдел по работе с персоналом.├──────┘

│ │ Зеленоградводоканал │

│ └─────────────────────────────┘

└──────┬─────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬─────────────┐

┌──────┴─────┐┌──────┴──────┐┌──────┴─────┐┌───────┴──────┐┌──────┴─────┐┌──────┴─────┐

│ Отдел ││ Отдел ││ Отдел ││ Отдел ││ Отдел ││ Отдел │

│ по работе ││ по работе ││ по работе ││ по работе ││ по работе ││ по работе │

│с персоналом││ с персоналом││с персоналом││ с персоналом ││с персоналом││с персоналом│

│Мосводосбыта││ Управления ││ Управления ││Хозяйственного││ Аварийной ││ Учебного │

│ ││ капитального││ по защите ││ управления ││ автобазы ││ центра │

│ ││строительства││ инженерных ││ ││ ││ │

│ ││ ││ сетей ││ ││ ││ │

└────────────┘└─────────────┘└────────────┘└──────────────┘└────────────┘└────────────┘

Рис. 1

Регламентом СМК в части кадрового учета и кадрового делопроизводства в управлении по работе с персоналом «Мосводоканала» установлен единый подход и порядок ведения кадрового делопроизводства и кадрового учета в обособленных подразделениях МГУП «Мосводоканал».

Кадровое делопроизводство на предприятии представляет собой комплекс мероприятий, направленных на разработку документов по управлению персоналом, первичных форм по учету кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом, учетно-регистрационной документации для регулирования трудовых правоотношений, организации учета кадров. Действие рассматриваемого регламента распространяется на все кадровые службы предприятия и всех сотрудников, задействованных в кадровом делопроизводстве и кадровом учете.

Регламент предприятия СМК в части кадрового учета и кадрового делопроизводства (рис. 2) разработан с учетом требований нормативных документов, это:

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 22.08.2004);

— Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 14.07.2008);

— Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 22.07.2008);

— Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. от 13.05.2008);

— Постановление Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 24.04.2003);

— Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (в ред. от 19.05.2008);

— Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»;

— ГОСТ Р ИСО 9000:2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», утв. и введенный в действие Постановлением Госстандарта России от 15.08.2001 N 332-ст (в ред. от 01.07.2003);

— ГОСТ Р ИСО 9001:2001 «Системы менеджмента качества. Требования», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 15.08.2001 N 333-ст (в ред. от 01.07.2003);

— Закон г. Москвы от 22.12.2004 N 90 «О квотировании рабочих мест».

Фрагмент раздела по кадровому учету

и кадровому делопроизводству

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Регламент предприятия │

│ Кадровое делопроизводство и кадровый учет │

│ Р — СМК-Апп-02 — 001 — 2008 │

│ │

│ 1. Разработан группой специалистов по управлению персоналом МГУП│

│»Мосводоканал». │

│ 2. Введен в действие Приказом МГУП «Мосводоканал» от 15.06.2008 N 64.│

│ 3. Срок планового пересмотра — 1 раз в 3 года. │

│ 4. Введен впервые. │

│┌────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐│

││ │Утверждаю ││

││ │___________________ ││

││ │МГУП «Мосводоканал» ││

││ │ ││

││ │___________________ ││

││ │»15″ июня 2008 г. ││

│└────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘│

│ │

│Разработан: │

│┌───────────────────┬───────────┬─────────┬────────┬────────────────────┐│

││ Наименование │ Должность │ Подпись │ Дата │ Инициалы, фамилия ││

││ подразделения │ │ │ │ ││

│├───────────────────┼───────────┼─────────┼────────┼────────────────────┤│

││ Отдел системного │ Начальник │ │ 2008 │ Н.Н. Грошев ││

││ развития │ отдела │ │ │ ││

│└───────────────────┴───────────┴─────────┴────────┴────────────────────┘│

│ │

│Согласован: │

│┌───────────────────┬────────────┬───────┬────┬────────────┬────────────┐│

││ Наименование │Наименование│Подпись│Дата│ Инициалы, │ Примечание ││

││ подразделения │ должности │ │ │ фамилия │ ││

│├───────────────────┼────────────┼───────┼────┼────────────┼────────────┤│

││ ПУ │ Начальник │ │2008│ В.Е. Алехин│ ││

││ «Мосводопровод» │ управления │ │ │ │ ││

│├───────────────────┼────────────┼───────┼────┼────────────┼────────────┤│

││ ПУ │ Начальник │ │2008│А.В. Коверга│ ││

││»Мосводоподготовка»│ управления │ │ │ │ ││

│├───────────────────┼────────────┼───────┼────┼────────────┼────────────┤│

││ ПЭУКС │ Начальник │ │2008│ М.В. Жуков │ ││

││ │ управления │ │ │ │ ││

│├───────────────────┼────────────┼───────┼────┼────────────┼────────────┤│

││ ПУ «Мосочиствод» │ Начальник │ │2008│ С.М. Зимин │ ││

││ │ управления │ │ │ │ ││

│├───────────────────┼────────────┼───────┼────┼────────────┼────────────┤│

││ ПУ «Зеленоград — │ Начальник │ │2008│ А.Б. Заря │ ││

││ водоканал» │ управления │ │ │ │ ││

│├───────────────────┼────────────┼───────┼────┼────────────┼────────────┤│

││ Специализированная│ Директор │ │2008│ В.Д. Иванов│ ││

││ автобаза │ автобазы │ │ │ │ ││

│├───────────────────┴────────────┴───────┼────┴────────────┴────────────┤│

││ Представитель руководства по качеству │ К.Е. Гришин││

│└────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘│

│ (C) Является интеллектуальной собственностью МГУП «Мосводоканал» │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 2

Ответственный за актуализацию регламента на предприятии, при необходимости, проверяет действие нормативных документов, на которые имеются ссылки, до 31 января текущего года. Регламентом определено, что если документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом организации следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если нормативный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Кадровое делопроизводство и кадровый учет ведутся на электронных и бумажных носителях по следующим направлениям:

— кадровое документоведение;

— учет личных данных;

— учет наличия и движения кадров;

— табельный учет использования рабочего времени;

— персонифицированный и пенсионный учет;

— учет работников на квотируемых местах;

— оформление и учет поощрений и взысканий.

Ответственность за ведение кадрового делопроизводства и кадрового учета в соответствии с действующим законодательством РФ и за выполнение требований регламента в МГУП «Мосводоканал» возложена на начальника Управления по работе с персоналом, а в обособленном подразделении — на руководителя отдела по работе с персоналом. Сотрудники отдела по работе с персоналом в соответствии со своими должностными обязанностями несут ответственность за:

— учет наличия и движения кадров;

— учет и сохранность персональных данных;

— учет личных дел;

— оформление и учет поощрений и взысканий;

— персонифицированный и пенсионный учет;

— табельный учет использования рабочего времени;

— учет работников на квотируемых местах;

— ведение штатного расписания на постоянной основе;

— учет кадрового резерва;

— кадровое документоведение;

— страхование от несчастных случаев;

— оформление обязательного медицинского страхования лиц, проживающих в Московской и других областях РФ;

— оформление добровольного медицинского страхования.

Ю.Беляева

Инженер 1 категории

Управления внешних связей

пресс-службы МГУП «Мосводоканал»


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *