Должность начальника отдела вакантна, руководитель хочет назначить на нее специалиста предприятия, но сначала сделать его исполняющим обязанности. Насколько я знаю, так делать нельзя, нужно просто человека оформить на должность начальника отдела. Права ли я?
Т. В. Пушвинцева, начальник отдела кадров, г. Москва

Безусловно, назначение работника исполняющим обязанности в рассматриваемой ситуации является незаконным.

Трудовой кодекс РФ использует термин «исполнение обязанностей» в двух случаях: применительно к трудовым договорам, заключаемым на определенный срок; при установлении совмещения профессий (должностей).

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ допускается заключение с работником срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Статья 602 ТК РФ рассматривает, помимо прочего, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

По общему правилу исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается. Это предусмотрено п. 2 Разъяснений Госкомтруда СССР №30, Секретариата ВЦСПС № 39 от 29.12.65 (ред. от 11.12.86, с изм. от 11.03.03) «О порядке оплаты временного заместительства», согласно которому назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается.

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности допускается только в строго оговоренных случаях: когда заключение трудового договора осуществляется в связи с избранием по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначением на должность или утверждением в должности. В случае неутверждения в должности работника, принятого руководителем не из числа работников данного предприятия, учреждения, организации, ему должна быть предложена другая работа с учетом квалификации, опыта. При отсутствии соответствующей работы или отказе от предложения он освобождается от работы по основаниям, предусмотренным законодательством. (Указанный документ применяется согласно ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, вступившему в силу с 1 февраля 2002 г.)


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *