м он будет оформлен постоянно, и т. д. Как убедить руководство, что это не так? По-моему, очень плохо, когда новый человек ощущает, что он хуже других.

Ответ: Ущемлять лиц, принятых на работу с испытанием, нельзя. Это прямо запрещено ч. 3 ст. 70 ТК РФ. Исходя из ч. 4 ст. 57 ТК РФ, легко заметить, что условие об испытании — это все лишь условие трудового договора, причем дополнительное. То есть это условие, которого может вообще не быть в тексте документа. И условие об испытании в трудовом договоре не превращает работника в сотрудника «на особом положении» и не дает права считать его трудовой договор неким «предварительным», после чего меняется его статус с «временного» на «постоянного» работника.

Достаточно сравнить это условие труда с другими. Вот, например, один сотрудник обязан сохранять коммерческую тайну, другой — нет. Мы же не говорим, что первый сотрудник будет чем-то отличаться от всех остальных и рассматриваться как возможный «кандидат на увольнение». Точно так же и с условием об испытании.

Просто в сознании многих директоров, кадровиков, бухгалтеров и др. почему-то бытует прежнее представление о статусе лиц, принятых на работу с испытанием. Когда-то давно, почти 100 лет назад, в КЗоТе 1918 г. было такое правило, что в зависимости от результатов испытания производилось либо окончательное принятие трудящегося на работу, либо отчисление (до истечения срока предварительного испытания трудящийся считался безработным). Но за 100 лет законодательство о труде уже не раз поменялось. А потому не стоит пользоваться теми нормами, которыми руководствовались наши прадедушки.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *