Практика испытательного срока принята как в Украине, так и во всем мире. Это традиционный способ, используемый работодателями для определения профессиональной пригодности работника и его соответствия запросам компании. По словам экспертов, «испытания» в том или ином виде существуют на всех наемных позициях.

Испытательный срок — это не только затянувшийся «экзамен», но и меньшая зарплата, отсутствие социальных гарантий, постоянный риск оказаться на улице. А некоторые работодатели и вовсе превращают адаптационный период в настоящую пытку, причем совершенно не обязательно, что по его окончании сотрудника ожидают хорошие бонусы — его могут просто уволить.

«Ущемления» по закону

Согласно статье 27 КЗоТа Украины, «испытательный срок при принятии на работу, если другое не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по соглашению с соответствующим органом первичной профсоюзной организации — шести месяцев». Более длительный испытательный срок, как правило, применяется по отношению к управленцам, поскольку оценить эффективность работы руководителя за три месяца зачастую не представляется возможным.

Работодатель старается использовать возможность, данную ему законом, по максимуму. Во-первых, в период испытательного срока новоиспеченного сотрудника можно уволить без объяснения причин. А, во-вторых, ему совершенно законно можно платить меньшую зарплату, что в нынешних условиях приходится как нельзя более кстати. Как правило, в период испытательного срока человек учится, и было бы несправедливо платить ему столько же, сколько специалисту с опытом. В среднем заработная плата на время испытательного срока сотрудника может быть ниже на 25%.

Впрочем, не все и не везде настолько печально. Приблизительно 60% работодателей не ущемляют человека в испытательный срок ни в чем, в том числе в зарплате.

Показаться идеальным

В период испытательного срока работодатель имеет возможность проверить все, что его интересует, и любой новичок прекрасно это понимает. Неудивительно, что новый сотрудник старается показать себя с самой лучшей стороны. Впрочем, утверждают психологи, несмотря на вполне понятное желание показать «товар лицом», вряд ли кто-то сможет постоянно притворяться, да еще и в течение нескольких месяцев, играя «идеального сотрудника». И как бы человек себя не позиционировал, со стороны прекрасно видно, как он относится к опозданиям, корпоративным праздникам, каков его стиль общения с коллегами и клиентами компании.

Нередко в стремлении показать себя с самой лучшей стороны сотрудник «перебарщивает», и это может привести к самым печальным последствиям. Психологи советуют по возможности не впадать в крайности. Не нужно демонстрировать свое чрезмерное рвение к работе, приходя в офис на час раньше всех, а уходя поздним вечером. Мало того, что вы настроите коллег против себя, так еще и начальнику покажете, что готовы добровольно работать день и ночь, не требуя бонусов и поощрений.
По ее словам, практика показывает, что зачастую мнения о выигрышных качествах сотрудника и начальника сильно различаются. Обидно, если новичок все три месяца без устали генерировал достойные идеи и предложения, а его уволили по окончании испытательного срока без объяснения причин. Но такая ситуация вполне предсказуема: мало какой начальник согласится иметь сотрудника умнее и креативнее себя, да еще и демонстрирующего это при каждом удобном случае. Портрет «идеального сотрудника» выглядит следующим образом:

  • трудолюбивый;
  • исполнительный;
  • неглупый;
  • терпеливый;
  • уравновешенный;
  • скромный.

Мы в одной команде

Немаловажным фактором, определяющим успех прохождения испытательного срока, является умение новичка влиться команду. Очевидно, что новых коллег мало интересуют профессиональные качества соискателя — этим пусть занимается начальство. А вот характер, привычки и чисто человеческие качества могут сослужить как хорошую службу, так и навсегда отвернуть коллектив от новенького.

Первое правило, которым нужно руководствоваться, придя в новый коллектив — это «не лезть со своим уставом в чужой монастырь». Кроме того, нужно быть готовым к тому, что основная масса новых коллег отнесется к новичку ровно, один-два человека проявят снисходительность и попытаются «помочь и объяснить», а еще пару человек, наоборот, откажутся от всякого нерабочего общения с новеньким. Психологи советуют смириться — таковы правила игры в любом коллективе. Зато когда придет следующий новенький, вы будете в команде уже «своим».

Как бы ни была важна адаптация в коллективе, не стоит все свои силы бросать на то, чтобы бесперебойно рассказывать анекдоты в курилке или задабривать коллег пирогами собственного производства. Держитесь ровно и не спешите активно о себе заявлять в первые же дни. Время все расставит по местам.

Обоюдное испытание

В идеале новому сотруднику неплохо было бы помочь войти в курс дела и, например, назначить ему наставника, который бы помогал новичку освоиться в коллективе. Но так поступают далеко не во всех компаниях, и нередко сотруднику на новом месте приходится не просто работать, а выживать в условиях, приближенных к боевым. Некоторые руководители эксплуатируют новичка в режиме «повышенной сложности», а иные и вовсе дают задачи из разряда нерешаемых. В последнем случае эксперты советуют не просто отказаться от решения поставленной задачи со словами «это нереально!», а обосновать свой отказ — возможно именно весомых аргументов от вас и ждут.

Вполне возможно, что такая нагрузка — просто «проверка на прочность». Бывает, что руководитель сразу видит в новом сотруднике человека, который впоследствии сможет занять более высокую должность, и путем чрезмерных нагрузок пытается убедиться, что этому человеку будет под силу справиться с любыми обязанностями.

Впрочем, руководителю нелишним будет вспомнить, что испытательный срок — это время обоюдного испытания: работодатель присматривается к новому сотруднику, а сотрудник — к работодателю, условиям труда, отношениям в коллективе — словом, к компании в целом. Но все люди разные. Один новичок постарается в период испытательного срока выложиться не просто на сто, а на тысячу процентов, чего бы ему это ни стоило. А другой тщательно взвесит все «за» и «против», прикинет, сможет ли он в подобном авральном режиме работать постоянно и… уволится из компании.

Недовольным от обоюдного знакомства чаще остается не работодатель, а новый сотрудник. Однако бытующее мнение о том, что все, кто не прошли испытательный срок, не понравились работодателю — не более чем стереотип. В последнее время гораздо чаще именно работодатель по каким-либо причинам не подходит придирчивому соискателю.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *