Американская компания интернет-рекрутмента Monster Worldwide провела исследование на тему «Соотношение рабочего и нерабочего времени». В исследовании принимало участие более 500 HR-менеджеров и более 800 служащих.

Основные выводы, которые получились в результате исследования:

1.Многие компании не уделяют достаточного внимания отдыху своих сотрудников.

89% опрошенных служащих полагают, что программы, направленные на обеспечение оптимального соотношения рабочего и нерабочего времени (например, гибкий график или удаленная работа) важны для соискателей при рассмотрении и оценке нового места работы. При этом только половина HR специалистов расценивают подобные инициативы компании как важные и необходимые.

Лишь 29% работников довольны своим графиком, тогда как 58% опрошенных считают, что их компании вынуждают сотрудников работать сверх установленного времени.

В перспективе положение должно измениться: 61% HR-специалистов считают, что работодатели будут развивать программы, направленные на улучшение баланса рабочего и личного времени.

2. Работодатели недооценивают значение программ, направленных на соблюдение сбалансированного соотношения рабочего и нерабочего времени.

Более 75% служащих полагают, что, работодатель, поддерживающий инициативы на достижение баланса рабочего и личного времени, повышает эффективность труда сотрудников компании.

82% опрошенных служащих считают, что уже на стадии формирования предложения для кандидата имеет большое значение наличие таких инициатив у потенциального работодателя.

При этом только 49% HR-специалистов считают, что компании привлекают более компетентных кандидатов благодаря сбалансированности рабочего и нерабочего времени.

3. Руководители и корпоративная культура в значительной степени влияют на формирование графика служащего.

60% респондентов жалуются, что они тратят слишком много времени на работу.

Приблизительно 35% обвиняет в этом своего непосредственного руководителя и 26% считают, что переутомление на работе связано со стремлением соответствовать корпоративной культуре.

91% служащих заявляют, что они хотя бы раз в жизни работали под руководством человека — «трудоголика». 51% утверждают, что сотрудничество с такими людьми увеличивает продолжительность рабочего дня, а 28% пришлось в результате отказаться от части отпуска.

Имидж также играет важную роль: 25% работников признают, что уделяли меньше внимания личной жизни, чтобы продемонстрировать трудолюбие и преданность компании.

4. Внедрение новых технологий способствует увеличению продолжительности рабочего дня.

Растет количество работников, считающих, что достижения в сфере IT технологий негативно влияют на соотношение рабочего и нерабочего времени. Об этом свидетельствуют следующие факты:

64% опрашиваемых считают, что служащие будут тратить больше времени на работу, из-за растущего использования малогабаритных ПК.

44% владельцев малогабаритных ПК хотели бы отказаться от его использования вне работы

30% респондентов говорит, что наличие PDA приводит к уменьшению личного общения коллег друг с другом.

Таким образом, несмотря на возрастающее понимание необходимости соблюдения равновесия между рабочим и личным временем, служащие и работодатели зачастую находятся по разные стороны баррикад при обсуждении этого вопроса.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *