В соответствии с частью 5 статьи 74 ТК РФ в случае когда причины, указанные в части 1 статьи 74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Продление такого режима работы на срок более шести месяцев ТК РФ не предусматривает.

Поэтому работодатель должен ввести (восстановить) режим полного рабочего дня (смены) и (или) полной рабочей недели до истечения шести месяцев. В дальнейшем он может повторно ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев с повторным обоснованием необходимости введения такого режима работы и при получении положительного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации после нового запроса.

Необходимо помнить, что с 1 января 2009 г. в соответствии с Федеральным законом от 25.12.08 № 287-ФЗ, внесшим изменения в Закон РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», при введении работодателем режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства он обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *