История психического состояния (ПС) как научной категории довольно полно отражена в ряде работ (к примеру: [36], [114]). Мы только остановимся на некоторых моментах.

Как замечает Немчин Т.А. [114], первое болееменее систематическое изучение ПС начинается в Индии 23 тысячелетия до н.э., предметом которого было состояние нирваны. Философы Древней Греции тоже затрагивали проблему ПС. Развитие философской категории «состояние » произошло в работах Канта и Гегеля (см. об этом в [130]).

Систематическое изучение ПС в психологии, пожалуй, началось с У. Джемса [46], который трактовал психологию как науку, занимающуюся «:описанием и истолкованием состояний сознания. Под состояниями сознания здесь разумеются такие явления, как ощущение, желания, эмоции, познавательные процессы, суждения, решения, хотения и т.д. » [46, с. 17].

Дальнейшее развитие категории ПС связано в основном с развитием отечественной психологии. Первой отечественной работой, посвященной ПС является статья О.А. Черниковой 1937 г. [182], выполненная в рамках психологии спорта и посвященная предстартовому состоянию спортсмена. Кроме нее в рамках психологии спорта в дальнейшем ПС исследовали Пуни А.Ц. [135], Егоров А.С., Васильев В.В., Лехтман Я.Б., Смирнов К.М., Спиридонов В.Ф., Крестовников А.Н. др.

Общепсихологическую разработку ПС получило, начиная со статьи Н.Д. Левитова 1955 г. [87]. Ему же принадлежит и первая монография по ПС [86]. После его работ психология стала определяться как наука о психических процессах, свойствах и состояниях человека.

Параллельно с психологией ПС затрагивались и смежными дисциплинами. По этому поводу И.П. Павлов писал: «:эти состояния есть для нас первостепенная действительность, они направляют нашу ежедневную жизнь, они обусловливают прогресс человеческого общежития » [117, с. 244245]. Кроме того видный отечественный физиолог считал, что единственным предметом для психологии и может быть только ПС. Дальнейшая разработка ПС в рамках физиологии связана с именем Купалова П.С., показавшего, что временные состояния формируются внешними воздействиями по механизму условного рефлекса. Кроме этого, как он и показал, можно образовывать условные рефлексы и на определенные состояния коры [83].

Установка в теории установки тоже рассматривается как ПС: «Согласно концепции Д.Н. Узнадзе установка как готовность к действию является состоянием именно личности в целом целостноличностным состоянием, а не какимлибо частным психическим процессом » [128, c.133].

В.Н. Мясищев рассматривал ПС как один из элементов структуры личности, в одном ряду с процессами, свойствами и отношениями [112].

ПС нашли свое место в психологии и смежных дисциплинах. Б.Ф. Ломов писал: «Психические процессы, состояния и свойства существуют не вне живого человеческого организма, не как экстрацеребральные функции. Они являются функцией мозга, сформировавшегося и развившегося в процессе биологической эволюции и исторического развития человека. Поэтому выявление законов психики требует исследования работы мозга и нервной системы, более того, всего человеческого организма в целом » [92, c.342].

В соответствии с принципом единства психического и биологического, а также требованиями объективной оценки ПС, дальнейшее исследование ПС проводилось в двух направлениях: исследование функционального состояния и эмоционального состояния, т.е. исследования тех состояний, в которых ярко выражен и поддается объективной диагностике (в первую очередь диагностике физиологических параметров) интенсивностный показатель (по. А.А. Генкину и В.И. Медведеву [34]). Категория функционального состояния обязано привнесением в психологию понятия «функциональная система » П.К. Анохина: «Функциональное состояние психофизиологическое явление со своими закономерностями, которые заложены в архитектуре особой функциональной системы » [42, c.293] и «Множество состояний, определяющих заданный уровень функциональных возможностей, образует диагностическую единицу, обычно называемую функциональным состоянием » [119, c.209210]. Хорошее определение состояния, данное Е.П. Ильиным, тоже базируется на понятии «функциональная система «: «состояние: это реакция функциональных систем на внешние и внутренние воздействия, направленная на получение полезного результата » [68, c.329]. Довольно расплывчатое понятие «эмоциональное состояние » обозначает обычно довольно долго длящуюся эмоцию. Довольно часто можно видеть как эмоции и эмоциональное состояние определяются одно из другого: «Длительность проявления, инертность эмоционального состояния одно из характерных свойств эмоций » [13, c.95].

Не отрицая, но и не утверждая правомерность таких понятий, заметим, что во многом они собой подменяют категорию параметров ПС и во многом морально и концептуально устарели.

В дальнейшем развитии категории ПС особую роль можно отдать появлению классификаций ПС ([31] и [30]) и некоторых методик диагностики ПС, о которых упомянем ниже.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *