что если просто сидеть, сложа руки, толку все равно не будет.

Кендру окрыляла мысль, что она пытается занять свободную нишу. В то время женщинам предлагалось покупать или ювелирные украшения по заоблачным ценам, или совсем уж дешевый ширпотреб, о котором, по словам самой Кендры, забываешь сразу после покупки и складываешь его в самый дальний угол шкафа.

Первую партию украшений она пыталась продать супермаркетам: просто сложила в коробку все, что сделала, и предлагала владельцам и управляющим выставить ее продукцию на полках. Повышенного энтузиазма никто не проявил. «Ничего у тебя не выйдет. Дизайнеров украшений очень много. Ты не пробьешься», – слова наподобие этих молодая мама слышала чаще всего (к этому времени Кендра уже родила малыша). Она упорно продолжала, после рождения ребенка – по ночам. Когда удавалось выкроить немного времени на сон, она спала плохо, потому что будущее было туманным и рисовалось в сереньких красках.

Вы не поверите, но у нее получилось (поверите, потому что иначе не было бы этой статьи-истории успеха :)). Сегодня героиня нашего рассказа – владелица многомиллионного бизнеса. Ее украшения носят знаменитости. Она гармонична и счастлива (хотя с первым мужем, одолжившим те самые 500 долларов, не сложилось, зато сложилось со вторым; и детей уже двое). «Сейчас я сплю по ночам гораздо лучше», – признается Скотт.

Как хобби становится бизнесом

В те дни, когда бизнес только зарождался, Кендра была вынуждена продать автомобиль и взять несколько кредитов, чтобы удержаться на плаву. Переломным (в хорошем смысле) стал 2008 г. Скотт изготовила сережки под названием Danielle, в которых использовалась особая, уникальная на тот момент, огранка камней. Сережки стали знаковыми: их приняла изысканная публика, дефилирующая по красным дорожкам.

В 2010 г. предпринимательница открыла свой первый магазин в родном штате Техас, в Остине. С этого момента начался стремительный взлет. В 2010 г. доход компании Kendra Scott Design составил 1,7 млн. долл., а в 2013 г. – уже 24 млн. Количество магазинов увеличилось с одного до девяти.

Рулить быстро растущей компанией было нелегко. «Каждое утро  я просыпалась и ехала управлять компанией, которая сегодня была больше, чем вчера», – рассказывает Кендра. И знаете, что ей помогло справиться? Обращение к авторитету более опытных бизнесменов. В роли «советников», в частности, выступили Билл Филдс, бывший исполнительный директор сети супермаркетов Walmart, и Синтия Харрис, бывший глава Gap в Северной Америке. «Многие считают, что это признак слабости, но на самом деле, один из признаков сильной личности – способность просить о помощи. Люди готовы помогать друг другу, это заложено на уровне инстинктов», – убеждена Кендра.

Шоу-бизнес. В смысле, бизнес как шоу

С магазинами Kendra Scott Design не все так просто. Это не обычный бутик, в котором можно выбрать готовые украшения. Это нечто особенное.

Когда Скотт открывала магазин на Манхэттене, она устроила из этого перфоманс. Представьте: в магазине стоит большой круглый стол, на котором расставлены вазы с украшениями разных оттенков и форм. Вдоль стен установлены сенсорные экраны, с помощью которых можно выбрать украшение понравившейся формы и цвета. Консультанты в белых халатах, похожие на лаборантов, помогают сделать покупателям выбор.

В день открытия этого магазина у входа выстроилась очередь. Сейчас похожая схема – она называется Color Bar – работает при покупке украшений онлайн и в розничных магазинах. Вообще  Кендра любит, когда в ее магазинах происходят какие-нибудь события творческого характера. «Ты слышишь звук открываемого шампанского… В наших магазинах все время что-то происходит, и это здорово помогает бизнесу. Сегодня покупателю нужна причина, чтобы зайти в ваш магазин. Просто открыть бутик и ждать, когда придут посетители – проигрышный вариант», – делится бизнес-вумен воображениями о продвижении бренда.

А как же семья?

Если ваше воображение нарисовало образ Кендры как «железной леди», у которой в голове одни цифры и договора, то это представление ошибочное.

Дети всегда были и будут ее главной ценностью. Кендра убеждена, что работа помогает ей быть лучшей мамой на свете – потому что она занимается тем, что любит.

Да, она много работает, зато в те часы, когда она общается с сыновьями, она сосредоточена на них и только на них.

«Я всегда завтракаю и ужинаю с детьми. Я не пропускаю важные события в их жизни. Я есть в жизни моих детей, даже если это означает, что мне нужно работать до часу ночи – после того, как они уснули», – делится Кендра.

Есть еще один примечательный момент, характеризующий ее отношение к ценности семьи. Сотрудницы ее компании – а женщины составляют подавляющее большинство в команде предпринимательницы – могут брать с собой на работу малышей. «Я так делала когда-то, пусть у моих сотрудниц будет такая возможность», – поясняет Кендра. А еще в каждом ее офисе есть стена с фотографиями детей сотрудников.

И еще один эпизод. Мистический

За несколько лет до рождения Kendra Scott Design Кендра открыла магазин шляпок для женщин, переживших химиотерапию. Поначалу дела шли неплохо, но магазин все же пришлось закрыть – он оказался нерентабельным. В интервью Кендра рассказывает, что в последний день работы магазина с ней произошло нечто выходящее за рамки обыденного.

Закрывая магазин, она в последний раз перевернула табличку на двери – надписью «Простите, мы закрыты» во внешний мир. «Я сидела на ступеньках и плакала, как ребенок, – рассказывает Кендра. – Вдруг я как будто услышала за спиной шаги. Когда я обернулась, то увидела, что табличка повернута ко мне надписью «Да, мы открыты».

Владелица успешного ювелирного бизнеса считает, что это был знак – что однажды она снова организует свое дело и преуспеет в нем.

Предположим, что никакой мистики здесь нет, и Кендра придумала этот эпизод специально для интервью. Разве это умаляет ее достоинства? Вовсе нет. Если однажды вы поможете себе самовнушением – увидите ободряющие знаки там, где их нет – важен результат, вера в себя; во многом благодаря этим качествам люди приходят к успеху.

Такие истории – об успешных женщинах – особенно приятно рассказывать весной.

Не каждая из нас станет владелицей миллионного бизнеса, но многие, очень многие из нас способны найти любимое дело и утвердиться в нем. Чтобы, в конечном итоге, быть счастливым человеком.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *