Ищете очень редких, квалифицированных специалистов с необычным набором навыков, большинство из которых не находятся в поиске, да ещё и в условиях высококонкурентного рынка? В таком случае HR – маркетинг неизбежен. Почему это так, в реалиях современного рынка, на осенней онлайн-конференции MarHR 2020 рассказала Марина Галак.

Началом дружбы рекрутинга с маркетингом для Марины стал 2012 год, и вот по каким причинам:

Работа в узком рынке — талантливых кандидатов на всех не хватает: будь то элитная зарубежная недвижимость или IT/digital.
Последствия демографической ямы.
Серьёзный отток сильных кандидатов из Украины за границу.
Падение уровня образования.
Поколение Z ищут по-другому: нужно вовлекать, быть в контакте.
Сильные кандидаты быстро получают много предложений – конкуренция возрастает.
Стандартные каналы поиска (читаем джобборды) не закрывают потребность бизнеса + постоянно дорожают.
Анализ рынка показал, что 80% кандидатов сейчас работают, не находятся в поиске, то есть работать нужно на узнаваемость и вовлечение.
Поведение и ожидания кандидатов изменились: кандидаты выбирают те компании, которые не нанимают, а ведут с ними диалог, строят отношения на перспективу, учитывая их навыки, желания и интересы.
Срабатывает личностный, персонализированный подход.
Что делать?
Искать альтернативные каналы, где находится нужная аудитория.

Основным инструментом поиска и привлечения редких кандидатов в случае Марины стал Фейсбук, где конверсионность достигала 90%.

Основные преимущества и причины высокой конверсии:

Современный и удобный способ коммуникации.
Стремительное и бесплатное распространение информации (рост подписчиков, шеринг постов, которые подхватывают лидеры мнений в своих нишах: маркетологи и пр.).
Рассказ о компании от лица сотрудника – формирование маркетинговой воронки (люди подписываются и читают информацию о компании и вакансиях, даже если в данный момент не находятся в активном поиске – возможность «разогреть» аудиторию).
Персонализированное общение: прямой контакт с потенциальными кандидатами – пишут в личку, есть возможность ответить адресно каждому, хоть это и занимает много времени.
Живые тексты, написанные через интересы и потребности целевой аудитории. Тексты максимально честные, в дружественной манере, вовлекающие. Никаких формальностей.
Сейчас также важен хороший визуал. В случае Марины хорошо работали и работают её селфи, снятые на бегу + рассказы о новых вакансиях. Но здесь главное – найти свой стиль, свою индивидуальность, чтобы добиться узнаваемости и интереса.

Современный рекрутинг в точечном подборе – это маркетинг.

Выбор работы зреет задолго до того, как кандидат готов откликнуться на вакансию компании. Сама потребность формируется и осознается длительно, порой до 2-3 лет.

Можно состариться обычным рекрутером, ожидая релевантных откликов. Но суперсила MarHRа в том, чтобы мыслить кросс-функционально и начать «создавать» релевантных кандидатов самостоятельно, вовлекая, образовывая.

Ну и конечно же результаты в цифрах: за 2019 год агентство Марины закрыло 323 вакансии силами 8 рекрутеров, в основном за счёт личного бренда и высококонверсионных постов на ФБ. Это сложные, уникальные позиции клиентов, работающих на западные рынки (Япония, Вьетнам) с очень специфическими требованиями. «Все, что в Украине не закрывает никто, закрываем мы».


Источник : marhr.ru

Похожая запись