Недавно в редакцию журнала «Зарплата» с просьбой о помощи обратилась читательница. Проблема состояла в том, что одно из отделений ФСС РФ отказывалось возмещать организации сумму пособия по беременности и родам, выданного сотруднице этой компании, ссылаясь на неверно оформленный больничный лист. Редакция журнала выступила посредником в споре и постаралась помочь читательнице.

Больничный пришелся не по вкусу

Бухгалтер Мария Кулешова написала нам, что 9 января 2007 г. врач выдал листок нетрудоспособности одной из сотрудниц организации. В нем был указан срок беременности — 31 — 32 недели, предполагаемый срок родов — 9 марта 2007 г. и период нетрудоспособности — с 9 января по 28 мая 2007 г. (140 календарных дней). На основании этого больничного фирма выплатила работнице пособие по беременности и родам в сумме 19 473,3 руб.

Однако в ходе проверки сотрудники ФСС не признали расходы. Свой отказ они мотивировали тем, что выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности на 140 календарных дней, а в документе был указан совсем другой срок. Представитель регионального отделения ФСС посоветовал переоформить больничный, в противном случае фонд не будет возмещать расходы. Однако он не уточнил, что именно нужно сделать.

Сценарий дальнейшего развития событий был неожиданным. Обратившись в женскую консультацию, работница получила новый листок нетрудоспособности с пометкой «дубликат». В нем был указан срок беременности — 30 недель, период нетрудоспособности — с 29 декабря 2006 по 17 мая 2007 г. (140 календарных дней) и предполагаемый срок родов — 9 марта 2007 г. Ни о чем не подозревающая женщина принесла документ в бухгалтерию фирмы…

Обращение в редакцию

Несмотря на то что в региональное отделение ФСС РФ был предъявлен новый листок нетрудоспособности, фонд так и не возместил сумму пособия по беременности и родам. Отчаявшись найти правду самостоятельно, бухгалтер Мария Кулешова обратилась в редакцию журнала «Зарплата».

Редакция откликнулась на письмо читательницы и направила председателю ФСС РФ запрос, в котором описала ситуацию. Надо сказать, что специалисты фонда оперативно отреагировали на письмо. Работники ФСС РФ связались с экспертами журнала. Они расспросили о случившемся, задали интересующие вопросы и попросили выслать копию листка нетрудоспособности.

Взаимопонимание достигнуто

Через несколько дней в редакцию пришло обнадеживающее письмо от Марии Кулешовой. По ее словам, сотрудники регионального отделения ФСС РФ позвонили в организацию и пояснили, какие исправления нужно сделать в листке нетрудоспособности. Врач женской консультации должен зачеркнуть слово «дубликат», заверив исправления подписью и печатью учреждения. Затем откорректированный листок нетрудоспособности необходимо представить в региональное отделение ФСС РФ.

Правила внесения исправлений

Заметим, что возможность внесения исправлений в листок нетрудоспособности закреплена в п. 58 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением Фонда социального страхования РФ от 17.03.2004 N 24.

Также о правилах внесения исправлений в листок нетрудоспособности говорится в п. 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514. В нем сказано, что исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинского учреждения. Оттиски печатей и штампов медицинского учреждения должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в его уставе. Внесение более двух исправлений в листок нетрудоспособности не допускается — он считается испорченным, и взамен выдается новый.

В чем заключалась сложность ситуации

Эта история не произошла бы, но, увы, врач неправильно оформил первый листок нетрудоспособности. По ранее действовавшим правилам больничный нужно выдавать с 30 недель беременности (при многоплодной беременности — с 28 недель). Такой порядок был установлен в п. 8.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России и Постановлением ФСС РФ от 19.10.1994 N 206/21. Поскольку документ, подтверждающий нетрудоспособность работницы, был оформлен неверно, сотрудники регионального отделения ФСС РФ не признали расходы.

Надо отметить, что в подобных ситуациях судьи поддерживают позицию специалистов ФСС РФ. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2007 N Ф04-4473/2007(35949-А45-34). Из материалов дела следовало, что работнице организации выдали в женской консультации листок нетрудоспособности с 33 недель беременности. В ходе проверки сотрудники регионального отделения ФСС РФ не признали расходы, поскольку был нарушен п. 8.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Судьи поддержали работников соцстраха. По их мнению, организация имела право возвратить листок нетрудоспособности для внесения соответствующих исправлений и только после этого выплатить пособие по беременности и родам.

В настоящее время действует Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514. В п. 48 этого документа говорится, что выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно на период 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно на период 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после).

Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска, ее отказ фиксируется в медицинских документах. При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным.

Счастливое завершение истории

На днях Мария Кулешова сообщила в редакцию, что региональное отделение ФСС РФ возместило фирме сумму пособия по беременности и родам. По ее словам, бухгалтер не надеялась на положительный исход дела. Она поблагодарила экспертов журнала за содействие в решении ее проблемы.

Подытоживая сказанное, можно посоветовать бухгалтерам внимательно проверять оформление больничных листов при назначении сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Ответы на актуальные вопросы, связанные с расчетом и выплатой пособий, можно найти в следующих статьях журнала «Зарплата»: «Как определять стаж работы для расчета пособий: анализируем новые Правила», «Оплата больничного листа: утверждены правила расчета», «Горячая линия: расчет пособий по временной нетрудоспособности» (2007, N N 5, 8 и 11) и «Пособия от А до Я» (2007, N 12 и 2008, N 1).


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *