Считается ли изменение наименования должности в связи с приведением ее в соответствие с Классификатором профессий изменением существенных условий труда? Нужно ли издавать приказ о переводе работника на другую должность, наименование которой изменено в соответствии с Классификатором профессий?

В ходе проверки состояния кадровой работы было выявлено, что наименования некоторых должностей и профессий на предприятии не соответствуют Национальному классификатору профессий ГК 003:2010 «Классификатор профессий». Документ, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 июля 2010 года № 327 (далее — КП), вступил в силу 1 ноября 2010 года. Поэтому было сделано указание о приведении наименований должностей и профессий в соответствие с КП.

Каким образом следует провести изменение наименований должностей? Нужно ли предупреждать работников об изменении наименования должности за два месяца? Правильно ли будет приказом о переводе работников, наименования должностей которых нужно привести в соответствие с КП, с их согласия, перевести на должности, наименования которых будут соответствовать КП?

Что необходимо знать о трудовой функции работника?

Одним из основных условий трудового договора является трудовая функция, которая определяется установлением профессии, специальности, квалификации для рабочего и должности для служащего. По общему правилу трудовая функция определяется в соответствии с Национальным классификатором профессий ГК 003:2010 «Классификатор профессий».

Профессия является широкой сферой трудовой деятельности, которая отображает отраслевое или родовое разделение труда, в котором работник может применять свои трудовые способности в соответствии с имеющимися у него знаниями, навыками и умением. Выполнение работы определенной профессии нуждается в специализации профессиональных навыков или знаний по определенному профилю, например, учитель, врач, водитель, слесарь. Поэтому выполняемая работа по одной профессии может иметь разные специальности.

Специальность является частью трудовой деятельности в пределах определенной профессии, которой наиболее глубоко и всесторонне овладел работник. Специальность является основным признаком, который характеризует трудовую функцию работника, поскольку она содержит в себе специализацию работников по профессиям со спецификой работы в условиях определенного вида деятельности (например, учитель физики, врач-терапевт, водитель автотранспортного средства, слесарь-сантехник).

Однако для определения конкретной работы, которую будет выполнять работник, следует учитывать также квалификацию работника.

Квалификация — это уровень теоретических и практических знаний, умений, навыков по соответствующей профессии и специальности, который соответствует теоретическому разряду, классу, категории, ученой степени и т. д. (например, токарь 3-го разряда, водитель 1-го класса, врач высшей квалификационной категории).

Должность характеризуется определенным кругом служебных обязанностей, полномочий и ответственностью, которая наступает в случае неисполнения обязанностей. В наименовании должности выражается разделение труда, которое сложилось в определенной отрасли, на предприятии или учреждении.

Частью третьей статьи 32 КЗоТ Украины предусмотрено, что в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименований должностей и прочем — работника должны уведомить не позднее, чем за два месяца.

Обратить внимание. В части третьей статьи 32 КЗоТ идет речь об изменении наименования должности по инициативе работодателя как изменение существенных условий труда, что допускается только в том случае, если этому будут предшествовать изменения в организации производства и труда.

Как правильно изменить наименование должности работника?

В соответствии с абзацем третьим пункта 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58 (далее — Инструкция № 58), записи в трудовую книжку о названии работы, профессии (должности), на которую принят работник, вносятся в соответствии с профессиональными названиями работ, указанными в КП.

Таким образом, изменение наименования должности или профессии работника в связи с приведением их в соответствие с КП не может считаться изменением существенных условий труда в понимании части третьей статьи 32 КЗоТ. Это объясняется не просто инициативой работодателя, на которую он имеет лишь право и при условии, что этому будут предшествовать изменения в организации производства и труда, а в первую очередь его обязанностью соблюдать требования законодательства. Вероятнее всего, это стоит считать исправлением ошибок.


Источник : hrliga.com

Похожая запись