Ремоут вредит вашему здоровью


На фото Сьюзан — прототип работника будущего. Ее смоделировала группа приглашенных клинических психологов и фитнес-тренеров, исследовав, как удаленная работа влиять на человека физически и психологически. Даже без расшифровки результатов исследования ясно: Сьюзан похвастаться крепким здоровьем не может.

Какие проблемы есть у Сьюзан:

  • шейный кифоз и боль в шее от того, что она постоянно смотрит в экран ноутбука или телефон;  
  • морщины — и не возрастные, а от того, что Сьюзан щурится и хмурит брови, глядя на экран;  
  • красные глаза — еще одно следствие направленного преимущественно на экран взгляда;  
  • ожирение — ведь Сьюзан редко выходит из дома, почти не занимается спортом и питается снеками.  
  • бледная кожа и выпадение волос — последствия нехватки витамина D, ведь на солце Сьюзан выходит редко;  
  • хронический стресс — Сьюзан работает днем и ночью и редко общается с людьми вживую.

Выход есть

Сьюзан смоделировали вовсе не для того, чтобы мы перестали верить в светлое будущее. Она — убедительное напоминание о том, насколько важно скорректировать свой график и ежедневные привычки в связи с изменением формата работы.

Чтобы за 25 лет не быть похожими на Сьюзан, стоит прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Соблюдайте режим. Удаленная работа и ненормированный график соблазняют не жить по расписанию, а позволять себе один день спать до обеда и работать ночью, а в другие быстро пытаться вписаться в дедлайны. Но лучше сформировать четкий распорядок дня, учесть, в какое время вы наиболее продуктивны, и соблюдать режим даже когда вас никто не контролирует.
  2. Поддерживайте социальные контакты. Работая удаленно, мы не видимся с коллегами в течение рабочего дня — но возможно, стоит устраивать неформальные встречи после работы или в выходные? Компаниям следует организовывать тимбилдинг-встречи и поддерживать общение между сотрудниками.
  3. Занимайтесь спортом. Если в случае офиса мы двигались хотя бы до метро или автобусной остановки, то на удаленке есть риск не ходить дальше кухни и начинать рабочий день, не вставая с постели. Важно добавить в свой ежедневный расписание прогулку и время для спорта. Например, можно выходить на прогулку в обед.
  4. Придерживайтесь баланса между работой и личной жизнью. Дома это сделать сложно, но советуем определить для себя «рабочую» и «семейную» части дня и не жертвовать ни одной из них.
  5. Используйте свободное время с пользой. У многих из нас освободилось примерно 2 часа день, которые до этого уходили на дорогу на работу и обратно. Как их потратить теперь? Советуем не добавлять их к своим рабочих часов, а потратить на что-то другое и полезное: например, хобби, обучение или спорт.

Источник: happymonday.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *