Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как быстро обучить сотрудников английскому?

Article Thumbnail

Зачем современным специалистам английский, можно долго не объяснять. Все супер-технологии и тренды приходят с запада, и владеть языком необходимо, чтобы поспевать за переменами. Но где взять время на его изучение? Овладеть английским языком на рабочем уровне можно всего за полгода – утверждает директор компании «Свобода Слова» Наталья Острякова.


HRdocs:
. Нас вдохновили на это интервью сразу три причины: пример одного очень известного HR-эксперта и ее восторженные отзывы о программе интенсивного погружения, собственные порывы прокачать английский (желательно побыстрее;) ) и профессиональный интерес: возможно ли стремительное обучение языку в корпоративном формате? «Свобода Слова» – адепты скоростного обучения языку. Что ж, начнем с корпоративных выгод вашей методики, а точнее – в чем выигрывают работодатель и сотрудники?

Н.О.: Все просто: это быстрый возврат инвестиций, вложенных в обучение. Если знание языка обусловлено производственной необходимостью – это один из инструментов, необходимых сотруднику. Часто бывает как: компания учит-учит сотрудника английскому, скажем, 3-4 года. Пока выучил – он уже нашел другое место работы. Жизнь такая, сотрудники склонны к мигрированию. А если его отправили на тренинг, и уже через неделю у него существенно вырос уровень языка, стал качественно выше – это реальный профит. В зависимости от стартового уровня, конечно, – для кого-то достаточно одного тренинга, для кого-то трех-четырех.

Вот пример: на международный проект в Лукойл со всей страны собирали 200 инженеров, и большинство из них не знали даже алфавита. За 3-4 погружения они получили рабочий уровень английского, с которым смогли поехать в Ирак. Сроки реализации – полгода.

Интенсивная методика – это инструмент для бизнеса, своего рода волшебная палочка. Если предстоит проект, где нужен язык, люди часто «затыкаются», потому что сразу понимают: учиться надо минимум три года. А когда есть такой скоростной инструмент– выигрывают все.

Выгоды для сотрудников тоже очевидны. Знание языка повышает их стоимость на рынке труда (добавляет в среднем 20% к оплате). Это ценный навык, а чем большим количеством навыков владеет человек, тем он успешнее в своей деятельности. Кроме того, расширяется культурный кругозор и перестраивается ментальность: Те, кто знает иностранные языки – более гибкие и развитые личности.

К тому же, интенсив дает много дополнительных возможностей. Ценность специалиста повышается еще и за счет прокачки коммуникативных, и презентационных навыков. Мы не рассматриваем английский как грамматику. Многие люди на постсоветском пространстве слишком зациклены на грамматике: в голове «автоматом» срабатывает, что  язык – это  знание грамматических конструкций.

HRdocs: То есть, мы слишком зажаты? Мешает стремление правильно говорить?

Н.О.: Однозначно. Отчасти в этом виновата старая система образования. Языку учили так, чтобы на нем не говорили – по сути, в закрытой стране это было не нужно. Люди в основной массе боялись совершить ошибку. Если ты что-то не выучил, не смог предъявить знания учителю – получаешь двойку, то есть санкции в отношении тебя. К сожалению, школьная система не сильно изменилась. У нас преподавали и продолжают преподавать язык как академическую науку. А язык – не академическая наука, это средство общения. Его нельзя сначала выучить, а потом начать на нем разговаривать. Все должно быть параллельно: разговаривая – совершенствовать.

Мы по-прежнему гораздо больше боимся ошибиться, чем те же пресловутые европейцы. Почему в Европе все иначе? Люди говорят, не особо заморачиваясь на грамматике, у них меньше языковой барьер. Они коммуникативно свободнее, и способны быстрее и качественнее достигать поставленных задач в общении.

HRdocs: Вначале мы упомянули личный опыт известного HR-эксперта. Авторитет много значит – мы поверили, что ваша методика точно работает в индивидуальном случае. Как насчет корпоративного формата?

Н.О.: Мы работаем с корпорациями в двух форматах: компания отправляет отдельных сотрудников на тренинг в открытую группу или заказывает обучение под свои цели и задачи.

Опыт немалый, сотрудничали и с нашими, и с западными компаниями: «ВТБ», Coca-Cola, British American Tobacco, «Лукойл». Госсектор затронут в меньшей степени, хотя был крупный проект с АвтоВАЗом. Каждый раз все индивидуально.

Интенсив может проходить на нашей площадке, но иногда  компании удобнее сделать это у себя в регионе. C тем же Лукойлом была история – офис «Лукойл Оверсиз» некоторое время назад переехал в Дубаи, и гораздо проще было привезти туда наших тренеров, нежели отправлять сотрудников в Москву.

Был крупный выездной проект в «АвтоВАЗе» –  ездили в Тольятти, тоже учили на их площадке, возили с собой много тренеров, техники и оборудования. Старинный «выездной» клиент — «Монди» (Сыктывкар).

HRdocs: Насколько интересным и веселым может быть такое обучение, и насколько оно эффективно?

Н.О.: Обучение эффективно, когда оно увлекает, когда людям интересно и весело. Тут несколько важных моментов. Если раньше самым ценным ресурсом считалось время (все эти слоганы «время – деньги» и т.п.), то сейчас два ключевых ресурса, на мой взгляд, –  воля и внимание. Я бы объяснила это так: человеку приходится прикладывать волю ко многим аспектам своей жизни. В семье, воспитывая детей, заставляя себя идти на фитнес, не говоря уже про карьеру – рабочие достижения всегда требуют волевых затрат. Если взрослый человек видит необходимость в английском и обращается к традиционным методам, придется прикладывать огромную волю и усилия довольно долго. Поэтому когда он узнаёт, что можно выучить язык без волевых усилий – ему интересно, ему хочется. Есть даже такой термин – «неволевая мотивация», и конечно, это весомое преимущество.

Несмотря на интенсивность программы (а это с 8 утра до 11 вечера), выезжая на тренинг, загруженные люди в каком-то смысле наоборот отдыхают, переключаются. Человек на тренинге живет под вымышленным никнеймом. Это позволяет переключиться, снять излишнюю ответственность, страх ошибки снижается, снимаются внутренние блоки: получается, что это не я, Иван Васильевич Петров, статусный топ-менеджер ошибаюсь, а некий фермер Джон из Ирландии.

Для клиента это насыщенно, интересно и весело, а для нас это трудоемкая работа над технологией. По сути, мы погружаем человека в сценарий. Он попадает на тренинг и восемь дней проживает по определенному сценарию, который ведет его к определенному результату в языке. Я назвала бы наш метод «сценарная педагогика». Главная его ценность в том, что обучаемый получает весомый результат, не прикладывая волевого ресурса.

Все продумано до мелочей. Физиологически тоже, чтобы человек мог больше полутора часов воспринимать или воспроизводить информацию. Как известно, в «школьном» формате невозможно полноценно усваивать информацию дольше, чем час-полтора. Поэтому на тренинге постоянная смена деятельности и пространства, человек то воспринимает информацию, то структурирует, то активизирует, то прокачивает навыки – презентации, переговоры, совещания, телефонинг – «джентльменский набор», который на самом деле нужен любому профессионалу.

Конечно, есть специфический «отраслевой» язык (что, кстати, обычно имеет в виду клиент, заказывая тренинг). У нас большой опыт кастомизированных программ, когда мы делаем упор на, условно, английский для нефтяников. Кастомизация очень важна: если компании надо, чтобы сотрудники владели языком в определенных контекстных ситуациях, нет смысла обучать их философии и прочим отвлеченным вещам. В первую очередь мы всегда решаем прикладные задачи. Но опыт показывает, что 80% – это все тот же джентльменский набор, то, с чем мы чаще всего сталкиваемся на работе.

HRdocs: Раскроете несколько секретов быстрого обучения языку? Почему у вас получается лучше других?

Н.О.: Признаюсь, что я тоже не из касты преподавателей – сама когда-то была эйчаром и традиционно выучила французский язык. Первое, что я сделала, когда взялась за английский – это попробовала нашу методику на себе. Правда, за 13 с лишним лет мы ее сильно видоизменили, и продолжаем совершенствовать. Ведь если хочешь, чтобы качество продукта хотя бы не падало, нужно все время заниматься качеством.

У того, кто хочет быстро выучить английский, гораздо больше шансов на успех. Когда начинаешь учить язык традиционно, ты утомляешься, не видишь результата, начинаешь думать, что это не для тебя. То есть, куча моментов, где можно «соскочить» и решить: я неспособный, почему-то приписать себе неудачу. Прежде всего, надо понять, чего ожидать от преподавателей. Рынок высококонкурентный, и, к сожалению, компании часто делают не совсем то, что обещают и заявляют. 

Какие вопросы я бы задала, если бы выбирала провайдера, чтобы убедиться, что я гарантированно попаду к профессионалам, которые действительно понимают, что они делают,

  1. Как давно существует компания на рынке? Какие крупные проекты были реализованы и что ценного получил заказчик?
  2. Какова внутренняя система обучения и развития кадров (как и чему обучают преподавателей, какова карьерная лестница для преподавателя внутри компании, как происходит передача знаний и умений внутри компании)?
  3. Как и по каким критериям подбирают людей в компанию? Попросить описать идеального кандидата на позицию преподавателя.
  4. Как разрабатываются программы обучения? В чем методика? Что самое главное в процессе обучения? Может ли компания дать гарантию на обучение и если да, то при каких условиях?

От профессионализма зависит все. В образовании, как и в медицине, цена ошибки слишком высока. Это работа с людьми. Из-за непрофессионализма человек как минимум может потерять время и деньги, а как максимум – разувериться в собственных силах. Вот это самое печальное.

Что делаем мы? Во-первых, сама программа продумана до мелочей, расписана по минутам. Второе – профессионализм тренеров. Наша основная статья затрат – это развитие человеческого потенциала, кадров внутри компании. Существует целая цепочка, начиная от поиска и подбора: стажировка, сдача зачетов, работа с наставником, прочтение методички, просмотр видеоматериалов, участие в тренингах для тренеров. Тренеры проходят аттестацию раз в полгода-год, у них есть возможность повышать свой профессиональный уровень. Разработана программа внутреннего роста: сначала стажер, потом начинающий тренер, тренер, опытный тренер, ведущий тренер, наставник… Соответственно, существует внутренний менеджмент и система передачи знаний внутри компании.

Почему мы так усиленно вкладываемся в развитие тренеров? Нет других вариантов. У нас продукт, которому фактически нет аналогов, не выйдет взять на рынке готовых профессионалов. Нам ничего другого не оставалось, кроме как все эти без малого 14 лет изобретать свою систему.

У нас достаточно серьезный KPI тренеров, где оценены все требуемые навыки. Все, кого мы отбираем, сразу попадают в насыщенное пространство. Мало того, что мы берем одного из 30, – далеко не каждый выдержит такой темп и такое интенсивное развитие, и это важно понимать еще на этапе собеседования. Мы четко знаем, какой кандидат нам нужен: во-первых, у него должен быть очень хороший язык, во-вторых – опыт преподавания иностранного языка, а дальше мы его уже учим многим тренерским навыкам. У человека, который к нам приходит, однозначно должно быть в ценностях профессиональное развитие – иначе будет тяжело и ничего не выйдет, ему просто не к нам. Английский язык невероятно востребован – преподаватели не сидят без работы, и многим гораздо удобнее работать через стол по учебнику, получая свою почасовую оплату, не озадачиваясь совершенствованием профессиональных навыков. У нас довольно амбициозные клиенты — и люди, которые у нас работают, тоже амбициозны в плане качества продукта, как они его доносят до клиентов, каким образом они его реализуют.

То, что клиент оценивает как «мне повезло с тренером и группой», на самом деле результат кропотливой работы целого коллектива – и по обучению самих тренеров, и по созданию программ. Это работа, которую клиент не видит, да и не должен видеть. Его дело прийти, поучиться на совесть и весело, и на выходе получить результат. Вся остальная забота – наша, это мы отвечаем за программы и за преподавателей. Именно поэтому мы такое значение уделяем внутреннему обучению и развитию персонала.

HRdocs: Не боитесь, что коллеги скопируют ваш секретный подход и начнут обучать так же?

Н.О.: На самом деле, это не секреты, а сложный процесс, который нелегко воспроизвести. И если кто-то его воспроизведет, я буду только рада – людей будут качественней и лучше учить языку. Порой, сталкиваясь с очередным неудачным опытом, просто расстраиваешься, потому что понимаешь, сколько людей списывают все на свою несостоятельность. Ведь это те случаи, когда не очень-то профессиональным был преподаватель.

Нет необучаемых людей. Есть люди с разными лингвистическими способностями, но это означает лишь одно: кто-то потратит меньше ресурсов (времени и денег), а кто-то – чуть больше. Вот и все. Если человек говорит на родном языке, он в состоянии выучить иностранный.


Источник : hrdocs.ru