Хотите добиться успеха? Тогда готовьтесь спать по 5 часов в день, есть перед монитором, пить литры кофе, не иметь времени на семью и себя, зато иметь кучу стресса — ведь в основном такой путь к успеху изображают нам фильмы и СМИ. Мы часто убеждены, что другого пути просто нет. И когда мы устаем в этой изнурительной гонке, у нас пропадают силы и вдохновение что-либо делать, а креативить становится невыносимо трудно — мы упрекаем себя за слабость, потому что «другие же могут».

Но так ли это? Я еще не видела ни одного человека, который попытался жить так, как описано выше, и был от этого счастлив. Зато видела много людей в стадии глубокого психологического, эмоционального и физического выгорания. В свое время я и сама была в таком состоянии, поэтому знаю, что этого никому не пожелаешь.

Так можно ли быть продуктивным человеком, достигать задуманного, но при этом не истощать свою внутреннюю батарейку до 0% и кайфовать в процессе? Можно!


Поддерживать уровень энергии

Когда не удается достичь какой-то цели, на это есть две причины — либо цель не ваша, либо не хватает энергии. А вот когда и цель ваша, и ресурса хватает, вы просыпаетесь энергичными, с желанием и силами воплощать задуманное.

Энергия — это не самоцель, а необходимый ресурс для достижения наших целей.

Очень важно прежде всего тщательно отслеживать свое состояние — появляется ли внутренний огонек, когда вы думаете о будущих достижениях. Если он есть — это уже классный показатель.

Также необходимо инвестировать в свое состояние с самого утра. Это может быть спорт, медитации, утренние страницы. И останавливать себя вечером — когда кажется, что вы можете работать еще много часов. Лучше остановить себя и поймать этот поток следующим утром. Иначе ждите выгорания и постоянные размышления, где же взять на все силы.


Менеджерить эмоции

Эмоции присущи человеку с момента рождения. Современные научные данные свидетельствуют о том, что элементарные эмоции, такие как удивление или удовольствие, являются врожденными и изменяются мало. Сложные же эмоции — интерес, страх, стыд — в течение развития человека претерпевают существенные изменения вследствие социализации. Например, мы можем начать воспринимать страх как проявление слабости или пытаться подавлять свои эмоции, ведь может показаться, что только «толстокожие» люди достигают успеха.

От чего зависит то, как мы будем проживать эмоции и вести себя? От темперамента, моделей поведения, которые мы наблюдали, пока росли, от подкрепления выражения наших эмоций (положительного / отрицательного), от наших убеждений о мире и от культурно-социальных особенностей среды.

Лучшим способом менеджерить свои эмоции является обучение навыкам ассертивного поведения. Чтобы вы могли достойно и спокойно говорить о том, что чувствуете, не оскорбляя при этом других людей.


Регулировать уровень стресса

Стресс никуда не денется от того, что мы закроем глаза и сделаем вид, что его нет. Даже если окружающие говорят: «Да откуда у тебя стресс, у тебя же дети не плачут / проблем нет / ты вообще сейчас из дома работаешь».

Американский психолог Вольпе Джозеф считает, что существуют только три занятия, несовместимые с напряжением: это секс, еда и упражнения на релаксацию.

Избежать стресса нельзя, но можно регулировать его уровень: самостоятельно или с помощью другого человека.

Разделяют четыре способа нейтрализации стресса, которые вы можете организовать себе сами:

  • психологический (аутотренинг, медитация)
  • физиологический (массаж, акупунктура, бьюти процедуры, физические упражнения);
  • биохимический (ароматерапия, фитотерапия, фармакотерапия);
  • физический (сауна, закаливание, водные процедуры).

Одними из самых действенных активностей против стресса является общение с другими людьми (как дружественное, так и психотерапия), секс и командные виды спорта.


Научиться планировать экологически

Даже если цель вас пугает, кажется суперсложной и возможно даже неподъемной, напомните себе, что любая цель — это набор шагов. Не обязательно знать весь путь вперед, достаточно хотя бы понимать вектор движения и следующие несколько шагов.

Часто для осуществления амбициозных целей ваши внутренние убеждения важнее механики их реализации.

Если перед вами стоит большая задача, попробуйте следующую методику.

1. Напишите на бумаге свою цель и объясните, почему она важна для вас и почему стоит начать действовать именно сейчас. Если не будет ответа на эти вопросы, делать что-либо будет очень трудно.

2. Пропишите все основные этапы достижения вашей цели, но детально обрисуйте только один — первый.

3. Составьте план на эту неделю / месяц, распределив задачи на 3 категории:

  • действия, направленные на достижение цели (включите сюда пункты с описания первого этапа вашего плана, отслеживайте прогресс и планируйте следующие шаги, завершив предыдущие);
  • действия, направленные на пополнение ресурса (запланируйте отдых, ресурсные активности, паузы в течение дня — это ваше топливо, без него вы далеко не уедете);
  • действия, направленные на оптимизацию времени (планирование и рефлексия — это залог поддержания своей долговременной мотивации).

Источник : happymonday.ua

Похожая запись