Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как говорить убедительно

Article Thumbnail

Идет ли речь о совещании, переговорах, презентации или собеседовании – во всех этих случаях полезен навык говорить убедительно. Убедительность во многом зависит от формулировок, которые вы используете в речи. Общий принцип таков: как можно меньше отрицательных частиц, как можно больше позитивных утверждений.

Забудьте о частице «но»

Даже если после «но» следует информация с позитивным окрасом («мы не выполнили заказ, но надеемся, что исправим ситуацию»), в общем и целом предложение несет в себе негативную энергетику. «Но» – это всегда нота сомнения. Вместо нее используйте «и»: «Мы не выполнили заказ и готовы обеспечить вас компенсацией».

Избегайте слов «только» и «просто»

«Я только проверю данные…», «Я просто хотел подчеркнуть, что…». В этих словах есть тень неуверенности. Говорите о своих намерениях прямо и уверенно: «Я проверю данные в течение 15 минут и дам точный ответ на ваш вопрос», «Я хочу подчеркнуть, что…».

Будьте точными

Используйте как можно реже формулировки вроде «при случае», «в районе 11-ти часов», «приблизительно» и так далее. Больше доверия всегда вызывает точная информация. Планируете встречу? Договоритесь о том, что она состоится во вторник, в 4 часа, а если у одной из сторон изменятся планы, вы созвонитесь. Озвучивая на совещании цифры, иллюстрирующие результаты работы, будьте точны. Не «примерно 30% или около того», а «31%», не «чуть больше 20%», а «27%». Иногда кажется, что точность может быть излишней, когда нужно показать общие тенденции, но для многих людей щепетильность в вопросах информации – показатель вашей компетентности и правдивости.

Забудьте о частице «бы»

В ней отражается неуверенность в будущем: возможно, что-то произойдет, но, может быть, и нет. «Нам нужно бы обсудить план работ» – неудачный вариант. «Предлагаю обсудить план дальнейших действий» – эта формулировка содержит в себе гораздо больше уверенности.

Избегайте лишних слов

Например, «в общем и целом», «практически», «собственно» и т.п. Эти слова иногда играют роль связок, чтобы речь была более живой, человечной. В повседневно-бытовой речи они уместны, а в деловом общении без них можно и нужно обойтись. Во-первых, потому что они не несут никакой информации. Во-вторых, потому что выдают неуверенность. «Как вы считаете, вы выполнили свои задачи в сентябре?» – «Практически». Из этого ответа можно сделать вывод, что ответчик не уверен в выполнении своих задач. Разумнее сказать так: «Да, я выполнил свои задачи», либо «Я выполнил свои задачи на 85%».

Описывая  свои действия, используйте больше конкретики

«Мы делаем все, что можем» – а что именно? «Мы связались с поставщиками и совместными усилиями стараемся решить вопрос с рекламацией. Мы обязательно перезвоним вам сегодня после 14.00».

Как можно реже используйте «если»

Это частица символизирует неопределенность, отсутствие предсказуемого результата, колебания. Вместо нее можно использовать «когда»: «Когда мы найдем необходимую информацию, мы сможем точно и конкретно ответить на ваш вопрос».

Избегайте частицы «не»

Один из самых ярких примеров неудачного употребления отрицания: «Не поймите меня неправильно». То есть двойное отрицание вроде бы дает в итоге плюс, но выдает неуверенность. Лучше сказать так: «Я хочу, чтобы вы поняли меня правильно». Витиеватости в речи, возможно, уместны в некоторых житейских ситуациях, но в деловой обстановке лучше выражать свои мысли кратко и четко.


Источник: hr-portal.ru