Закончить университет с предложением о работе в руках – мечта любого выпускника. Но что делать, если вы уже выпустились, но так и не получили заветный оффер?

Разбираемся вместе с экспертами Hays.

Скорей всего, последние несколько месяцев вы не тратили время впустую: читали карьерные советы, отправляли десятки откликов и резюме, ходили на собеседования. Но все равно ничего не получилось. И чем дольше вы находитесь в таком подвешенном состоянии, тем морально сложнее.

Поэтому шаг первый — успокойтесь.

Конечно, найти работу важно, но ваше спокойствие важнее. В противном случае паника приведет к тому, что вы согласитесь на первый предложенный вариант, даже если он вам не подходит. А ваша задача – выбрать не любую работу, а ту, что даст вам возможность попробовать себя в интересной вам сфере и развить нужные профессиональные навыки. Позвольте повторить:

Даже первую работу нужно выбирать осознанно и целенаправленно.

Совет 1 — не сравнивайте себя с другими

Каждый раз, когда вы заходите в социальные сети, то видите, что еще один знакомый нашел отличную работу. Не сравнивайте себя с ними — помните, что люди делятся только позитивными моментами. Правда в том, что вы не знаете, что этот человек сделал, чтобы получить эту работу.

Вместо того, чтобы жалеть себя, лучше используйте эту ситуацию себе на пользу. Обратитесь к знакомым и друзьям, которые только что нашли работу. Поздравьте их и попросите совета или же узнайте, есть ли в компании открытые вакансии. Возможно, ваш знакомый порекомендует вас в соседний отдел, и именно эта рекомендация станет для вас решающей. 

Если вы знаете, что некоторые из ваших друзей или однокурсников тоже в поиске работы, то почему бы вам не поговорить и с ними тоже? Вы могли бы оказать друг другу эмоциональную и информационную поддержку — поверьте, им тоже сейчас нелегко. Вы можете создать группу WhatsApp или встречаться за чашечкой кофе раз в неделю, где поделитесь своим опытом, и когда один из вас получит работу, то вместе порадуетесь за него!

Совет 2 — сделайте перерыв и подумайте, что вы действительно хотите

Работа занимает значительную часть жизни и влияет на благополучие. Поэтому важно не торопиться и не поддаваться эмоциям, посылая резюме во все компании сразу. Рекрутеры легко определяют такие отклики и рассматривают их в последнюю очередь. Ваша задача – целенаправленно направлять резюме только на те позиции и в те компании, которые вам действительно интересны, а для этого нужно понять, что вы хотите от работы и что готовы предложить сами. 

Возможно, что у вас еще нет четких долгосрочных карьерных целей, ведь вы только в начале карьерной лестницы. Это нормально, и никто не говорит, что вы должны выбрать один путь на всю жизнь. Речь идет о следующем шаге. Как вы хотите развивать свои навыки, по какому пути хотите пойти? 


Спросите себя:

Что вам нравилось делать во время учебы в университете или на стажировках?

Что вы умеете и готовы предложить потенциальному работодателю?

Чем вы увлечены?

О чем бы вы хотели узнать больше?

Компании с какой корпоративной культурой привлекают вас?

Полный список вопросов – в чек-листе ниже.

Имея четкое представление о том, что вы хотите, вы будете искать работу осознанно. А значит, меньше тратить время на «ковровое бомбометание» своего резюме по всем открытым вакансиям, и наоборот, выделите больше ресурсов на те вакансии, которые действительно вас интересуют.


Источник : hays.ru

Похожая запись