Удаленные сотрудники гораздо меньше чувствуют себя частью коллектива, чем офисные. Те сотрудники, которые вынужденно перешли на такой режим работы не исключение. Такой формат работы для большинства в новинку и вызывает стресс, к нему нужно быстро адаптироваться и при этом не потерять продуктивность. 

Как помочь сотрудникам работать эффективно в новых условиях и мотивировать их на расстоянии расскажем в нашем материале.

Внутренняя коммуникация

Для того, чтобы работники чувствовали себя полноценными членами команды даже находясь дома, необходимо качественно настроить коммуникацию между сотрудниками и отделами. Поддерживайте общение в общих чатах, делайте мозговые штурмы, делитесь полезными статьями по профессиональной тематике. Проводите как можно больше видеоконференций, чтобы сотрудники были в тонусе, не расслаблялись и четко понимали, что работа из дома тоже должна быть собранной и структурированной.

Если вы нанимаете новых сотрудников на удаленную работу, по возможности познакомьте их с коллективом лично или хотя бы представьте в корпоративной рассылке и общих чатах, закрепите наставника, чтобы он помогал с адаптацией и рассказал, по какому вопросу к кому обращаться. Чтобы сотрудники яснее видели цели компании и чувствовали принадлежность, как можно теснее общайтесь с ними, покажите, что вы такой же человек, относитесь к работникам с доверием и пониманием.

Четкие инструкции и контроль

Сотрудники хорошо работают, когда четко понимают, что от них нужно. Четко формулируйте инструкции, пишите без двусмысленных выражений и не заставляйте сотрудников читать между строк. Правильная и ясная последовательность при постановке задачи – это основной секрет успеха, как в офисе, так и на удаленке. Не нервничайте, если сотрудник переспрашивает, обязательно отвечайте на все вопросы и уточняйте, все ли понятно, это не так сложно, но работа пойдет гораздо быстрее, если все будет разъяснено детально.

Структура должна быть у всех сотрудников, особенно, если они только начинают работать удаленно. Не смотря на то, что сотрудник работает из дома, у него должен быть четкий план на каждый день, независимо от того, творческие задачи он выполняет или нет, по какому графику он работает и когда пишет отчет. Вы как руководитель, должны отслеживать качество выполненной работы именно по структуре. Если раньше вы могли проверять задачи или проекты по их окончанию, то в удаленном режиме стоит оценивать и промежуточные результаты, чтобы вовремя их корректировать и не упускать важные детали. Помогите выстроить эффективный график работы, выделите конкретные дни недели для отчетности, чтобы задать нужный темп работе. Обсудите из чего строится система денежной мотивации, возможные премии и поощрения, тогда сотрудник будет четко понимать, какая динамика решения задач необходима компании и ему.


 Корпоративная культура

Развитие и поддержание внутренней корпоративной культуры также важно при удаленном режиме работы. В офисе гораздо легче поддерживать командный дух, чувство сплоченности и выстраивать общую систему ценностей. 

Попробуйте начать с малого, покажите, что вы рады успехам каждого. Чаще общайтесь с сотрудниками на разные темы, уточняйте, как идет работа, есть ли проблемы или вопросы. Попробуйте оформить онлайн-доску почета, возможно, вы сможете освещать успехи за неделю конкретных сотрудников на еженедельных митапах. Но не забывайте, что хвалить нужно при всех, а ругать только лично.

Начните отправлять ежемесячную или еженедельную рассылку, в ней рассказывайте о ситуации в компании, о проектах, которые сейчас идут или успешно завершены, о новых сотрудниках, добавляйте полезные для работы статьи, сервисы или поощрения в виде корпоративных скидок на обучение языкам. Если политика компании позволяет, проводите неформальные видеокоференции по пятницам после работы, пусть сотрудники рассказывают о своих хобби, талантах, возможно, кто-то играет на гитаре или читает стихи. Помогите коллегам стать ближе, раскрыться и почувствовать командный дух.


Развитие сотрудников

Во время работы в режиме home office сотрудникам обязательно нужно развиваться и обучаться новому. Удаленные работники должны иметь представление, как организовать свой рабочий день, как оценить объем работы и определить приоритетность задач. Нужно учитывать, что опыт дистанционной работы у всех разный. Попросите сотрудников, которые работали удаленно ранее организовать совместно с вами видеоконференцию и рассказать о приемах, которые они используют для успешного решения задач.

Организуйте обучение по различным тематикам. В интернете вы найдете много платных и бесплатных вариантов по любым направлениям деятельности, с руководителями и менеджерами вы сможете обсудить, что важно в работе и что подойдет каждому отделу для развития навыков. Дайте понять сотрудникам, что они важны, а компания настроена на то, чтобы использовать все ресурсы для их профессионального и личностного развития, но, в свою очередь, ждет от работников вовлеченности в рабочий процесс и качественного выполнения задач.


Учитесь слышать и понимать ваших сотрудников, следите за качеством работы, доверяйте, но не забывайте о структурированности и контроле. Помогите почувствовать себя частью команды всем работникам, покажите, что вы всегда готовы помочь, преследуете совместные цели и поддерживаете общую идеологию. Используйте наши советы, мотивируйте сотрудников и стройте команду мечты даже на расстоянии.


Источник: jobswidget.me

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *