Как на собеседовании ответить на вопрос о зарплате

Непростой вопрос на собеседовании, и нужно знать, что ответить. С одной стороны, не хочется своими руками опустить зарплатную планку – если назовешь сумму меньшую, чем работодатель готов был предложить. С другой – слишком большими амбициями можно работодателя оттолкнуть. Делимся советами о том, как ответить на вопрос о зарплате корректно и с пользой для себя.
1) Назовите не цифру, а диапазон. «Я рассматриваю варианты зарплаты в пределах 600-800 долларов». Это дает возможность опустить верхнюю планку, если работодатель начнет торг. Но, может быть, не начнет, если очень в вас заинтересован.
Назовите цифру и обоснуйте.
Для того чтобы обосновать, нужно мониторить рынок труда и знать, какую зарплату получают специалисты вашего профиля и вашего уровня квалификации.
На собеседовании можно прямо сослаться на такое исследование рынка (для этого перед собеседованием его нужно провести). «Я изучил рынок труда и пришел к выводу, что специалисты моего профиля имеют среднюю зарплату 1000 долларов. Специалисты со знанием английского получают на 20% больше. Я свободно владею английским, поэтому думаю, что могу рассчитывать на 1,2 тыс. долл. Специалисты моего профиля с опытом более 10-ти лет имеют среднюю зарплату 1,5 тыс. долларов. Я работаю по специальности больше 12-ти лет. Соответственно, рассчитываю на зарплату не ниже 1,5 тыс. долларов».
Можно не ссылаться на рынок труда так подробно, а больше говорить о себе. Например: «Я рассчитываю на зарплату в 1000 долларов, поскольку обладаю следующими активами: 12 лет опыта, свободный английский, опыт успешной работы в международных проектах, более 50-ти подписанных контрактов на сумму от 500 тыс. долл.». Важно – чтобы цифра была обоснованной.
Если вы уверены, что называете адекватную сумму, стойте на своем, даже если работодатель после вашего ответа на вопрос о зарплате удивленно поднял бровь. В его бюджете не предусмотрена оговоренная сумма? Он ведь пригласил вас на собеседование, понимая, сколько вы стоите, так что пусть поищет возможность с вами договориться. Стойте на своем так долго, как сможете. Если работодатель поставит вопрос ребром – или вы соглашаетесь на его предложение, или разговор окончен – решайте, да или нет, в зависимости от ваших целей, ситуации на рынке труда и других значимых факторов.
Возможен вариант, что вы не знаете ответа на вопрос: «На какую зарплату Вы рассчитываете?» В этом случае не стоит называть цифру с потолка или пожимать плечами с безразличным видом. Можно ответить так: «Зарплата для меня не в приоритете. Для меня важнее работать в ваших проектах, чтобы получить опыт, повысить уровень профессионализма». Работодатель первым назовет цифру, от нее и отталкивайтесь в дальнейших переговорах, если увидите в них необходимость.
Хороший критерий оценки, насколько плодотворно вы решили вопрос о зарплате (плодотворно для вас): ощущение, с которым вы уходите от работодателя. Если вы удовлетворены – замечательно. Если у вас есть чувство, что придется работать за копейки, подумайте, стоит ли принимать предложение или поискать еще.
Источник: hr-portal.ru