Как найти работу после 55 или эйджизм при трудоустройстве

80% украинцев сталкивались с эйджизмом при трудоустройстве, говорится в исследовании кадрового портала HeadHunter. Труднее всего найти работу людям предпенсионного возраста.
Как найти работу после 55, читайте в комментариях руководителя отдела подбора персонала Smart Solutions Наталии Дворской для материала MC Today!
Какую работу ищут люди старше 55 лет
56-летний Любомир Бардюк уже год ищет в Киеве работу с официальным трудоустройством. Он 13 лет работал в лесном хозяйстве в Украине, декорировал растениями помещения в Испании, знает офисные программы, пользуется гаджетами и горит желанием работать.
Любомир пытался устроиться как по профилю — дендрологом, садовником, флористом, так и на другие должности — завхозом, оператором почтового отделения и менеджером по подбору персонала. После собеседования ему не перезванивают или же говорят, что выбрали другого кандидата.
«В нескольких местах прямо сказали, что не возьмут из-за возраста. В других намекали, мол, у нас напряженная работа, нужны молодые и энергичные, — перечисляет мужчина. — А я так скажу: дай бог молодым столько энергии, как у меня».
По данным Госслужбы занятости, 25% безработных в Украине (87,7 тысяч) — это люди, которым осталось десять или меньше лет до пенсии.
Сейчас Любомир перебивается подработками. Но, как и любой другой соискатель, он хочет найти постоянную работу, которая ему интересна. Анализ базы резюме на HeadHunter показал: 10% соискателей от 55 лет ищут вакансии в IT и телеком-отрасли, 8% — в бухгалтерской и производственной сфере, 7% рассматривают административные должности.
Сколько компаний устанавливает ограничения
56-летняя Татьяна, бухгалтер по образованию, 8 лет управляла небольшим кондитерским магазином в Одессе. В мае его пришлось закрыть. Татьяна устроилась в госучреждение, но через месяц ушла: работать приходилось по 12 часов, а вместо обещанных пяти тысяч гривен на руки выдали почти вдвое меньше.
В частных компаниях ей отказывают из-за возраста. «Когда в телефонном собеседовании доходит до возраста, обычно говорят: «А, вам уже 56 лет, а мы ищем до 55, извините», — цитирует собеседников Татьяна.

В вакансиях на сайтах трудоустройства для бухгалтеров, финансистов и операторов 1С указывают ограничения до 45, до 40, до 35 и даже до 24 лет. По данным HeadHunter, возрастные рамки устанавливают 75% компаний. Почти в половине случаев отфильтровывают людей предпенсионного и пенсионного возраста.
Хуже всего приходится администраторам, секретарям, водителям, руководителям отделов и топ-менеджерам.
С чем связаны ограничения
Самая частая причина, по которой работодатели не хотят брать на работу пенсионеров, — большая разница со средним возрастом коллектива, говорится в исследовании HeadHunter.
«Мне прямо сказали, что не возьмут, потому что начальник отдела в два раза младше и ему будет тяжело мной руководить», — жалуется 58-летняя Валентина, которая хотела устроиться менеджером в киевскую фирму.
Модераторы Facebook-группы «Лучшая работа для лучших людей» часто удаляют вакансии, в которых установлены необоснованные ограничения по возрасту. «Многие даже не понимают, в чем проблема. «Хочу бухгалтера до 30, и это мое право», — приводит аргументы работодателей модератор группы Виталий Костромин.
Владелица ателье свадебной и вечерней моды премиум-класса Елена Билык нанимает швей и курьеров до 45 лет. Она отсеивает соискателей после неудачного опыта.
«У швей старше низкая производительность, им тяжело перенастраивать машинку и отличить одну сторону пайетки от другой, они не ориентируется в современных модных тенденциях», — перечисляет Елена. Курьеры-пенсионеры, по ее словам, часто опаздывают, потому что не умеют пользоваться навигатором.
«95% заявок, которые поступают к нам, заканчиваются возрастными ограничениями до 35 лет. Оставшиеся 5% принимают кандидатов до 40 лет. За редким исключением — до 45», — говорит руководитель отдела рекрутмента топового HR-провайдера Smart Solutions Наталия Дворская.
Она объясняет это тем, что молодые люди проактивны, быстрее усваивают новую информацию, более гибкие и адаптивные, обладают критическим мышлением, любознательны и креативны.
По словам Дворской, работодатели-иностранцы относятся к немолодым кандидатам гораздо лояльнее украинцев. В таких случаях барьером часто является незнание иностранного языка.
Кто рад специалистам старшего возраста
Самый большой шанс получить офисную работу в крупном городе у пенсионеров-айтишников. IT-профессии входят в категорию «Другие специальности», где ограничения по возрасту устанавливают всего 6% компаний.
«У меня есть разработчики старше 60 лет. Их опыт очень ценен для моего бизнеса, я уговаривал их быть в команде, а не наоборот», — рассказывает директор IT-компании «Рационал» Антон Колесник.
Он считает, что хороший специалист найдет работу в любом возрасте.
В отличие от Елены, Антон, руководитель фабрики по пошиву спецодежды в Ковеле, охотно берет на работу пенсионеров. «Молодежь вообще работать не хочет. А пенсионеры более патриотично настроены к компании и понимают, что деньги нужно зарабатывать», — делится он.
Такие вакансии, как в Ковеле, на сайты трудоустройства не попадают. По словам Антона, людей находят через объявления в газетах, маршрутках и на столбах.
Представители промышленного сектора считают, что проблема с трудоустройством людей старше 55 лет надумана.
На заводе в пригороде Кременчуга около 40% персонала — пенсионеры, рассказывает руководитель предприятия Вячеслав. Они занимают должности всех уровней: от охранника и уборщицы до электронщика и главного инженера.
«В Кременчуге острая нехватка специалистов, и никто не смотрит, пенсионер это или не пенсионер. Любой человек, готовый пойти на рабочую специальность, принимается», — подчеркивает Вячеслав. Он считает, что все пожилые специалисты, которые хотят работать, при деле, а у тех, кого не берут на работу, нет должной квалификации.
Вячеслав судит по своей отрасли, и его слова не противоречат статистике. По данным Госслужбы занятости, самые востребованные в стране специалисты — рабочие с инструментом. На них приходится 23,5% вакансий.
Пенсионеры в крупном бизнесе
Даже если у пенсионера нет рабочей специальности, у него есть шанс устроиться на хорошую работу в одну из крупных украинских компаний.
«Порядка 5% сотрудников «Киевстара» — люди в возрасте 55 лет и старше, больше половины из них работает в технической дирекции, — приводит цифры директор по персоналу и организационному развитию Оксана Олейник. — У нас высокие профессиональные и этические стандарты — мы не приемлем дискриминации в любом ее виде».
В пресс-службе WOG рассказали, что среди шести тысяч сотрудников компании людей старше 55 лет — менее 5%. Но им доверяют ответственные должности, например, директоров нефтебаз.
«На предприятии «ОБОЛОНЬ» 22% персонала, а это 569 человек, — люди старше 55 лет», — говорит заместитель директора по управлению персоналом Василий Коваленко.
Он перечисляет около 20 должностей, которые занимают люди этого возраста: руководители отделов и цехов, мастера производства, химики, микробиологи, техники, наладчики, слесари-ремонтники и т. д.
В сети METRO пенсионеры есть и среди продавцов, и среди менеджеров среднего звена, и среди обвальщиков и техников. «Опыт подбора сотрудников показал, что важно, чтобы у кандидата было желание учиться и работать. При этом возраст не важен», — делится менеджер по управлению персоналом торговых центров «Метро Кеш энд Керри Украина» Екатерина Ступак.
В «ОБОЛОНЬ» и METRO подчеркивают, что пенсионеры могут претендовать на любые вакансии, открытые в компаниях, если у них есть необходимые навыки и опыт. В компании «Терра Фуд» (ТМ «Ферма», «Тульчинка», «Біла лінія») пенсионеров, которые хотят работать, согласны даже обучать.
«Мы готовы принимать на работу сотрудников категории 55+ без соответствующего опыта работы на все рабочие специальности на наших заводах», — заверяет директор по управлению персоналом компании «Терра Фуд» Антонина Добровольская.
Речь о Тульчинском, Крыжопольском, Вапнярском, Рожищенском и Новоодесском сырзаводах. Сейчас в компании работают около 250 (10% персонала) пенсионеров.
Хочешь хорошую работу — будь в тренде
По данным кадрового портала HeadHunter, последние три года конкуренция на украинском рынке труда составляет три соискателя на одно рабочее место. Это значительно уменьшает шансы людей возраста 55+ на трудоустройство. Но из-за массового оттока молодежи за границу ситуация может измениться.
Наталия Дворская из Smart Solutions считает, что кандидатам старшего возраста нужно искать нестандартные подходы к работодателям, например, писать им в соцсетях, и стараться быть в курсе новостей своей профессии.
«Свою экспертизу и опыт нужно завернуть в фантик современности, — подчеркивает Дворская. — Это значит быть диджитал, быть готовым меняться, анализировать, быть в тренде».
Материал собран при поддержке Facebook-группы «Лучшая работа для лучших людей»
***
Понравился текст? Здесь мы рассказываем, что думаем о материалах и делимся личными историями: наш Telegram-канал и страницы редакторов Веры Черныш и Тимура Вороны в Facebook.
- Работодатели не рады тем, кто старше 35. Дискриминация по возрасту в Украине – на каждом шагу
- Мнение: Как молодому специалисту найти свой путь, если в институте ничему не учат
- 5 причин, почему от вас уйдет сотрудник-звезда: нет перспектив роста, монотонная работа, конфликты, формализм
- Почему ненормированная работа – абсолютное зло и как вырваться из текучки и начать создавать новое
Лучшее, что мы можем сделать для себя в этом сумасшедшем, постоянно меняющемся мире, — продолжать учиться.
Редакция MC.today рекомендует курс по онлайн-маркетингу от Эльдара Нагорного – мы сами его прошли.
Топ-10 книг, которые стоит прочесть:
- Дмитрий Дубилет. Бизнес на здравом смысле. 50 идей, как добиться своего
История о предпринимателе, который в 20 лет продал бизнес с оценкой в $100 тыс, а в 2017 году стал одним из сооснователей monobank. Книгу написал Тимур Ворона, главный редактор
- Big Money. Книга 2
Продолжение бестселлера от предпринимателя и блогера Евгения Черняка. Он расскажет истории семи успешных женщин: Леры Бородиной, Ольги Гуцал и других.
- 21 урок для 21 века
Можно ли избежать ядерной войны? Какая цивилизация доминирует на планете? Как спастись от лжи в новостях? Узнайте ответы на эти вопросы в продолжении бестселлеров от Юваля Ноя Харари.
- Netflix. Эта идея никогда не сработает
Сейчас стриминговые сервисы побеждают кинотеатры – но 10 лет назад все было иначе. Основатель Netflix Марк Рендольф рассказал, как родилась идея компании и почему она понравилась инвесторам.
- Becoming. Моя история
Мемуары бывшей первой леди США – и первой афроамериканки в этой роли. Вместе с мужем Мишель Обама создала образ самой гостеприимной семьи президента.
- Семь привычек высокоэффективных семей
Вы совсем погрузились в карьеру и забыли про семью? Эта книга поможет вернуть доверие в ваш дом и понять, что успех зависит и от ваших близких.
- Феномен Zara
Владелец Zara Амансио Ортега признавали богатейшим человеком несколько раз. Узнайте, как устроен мир моды и почему на одежде можно хорошо заработать.
- Становление менеджера
Исполнители в тайне мечтают руководить другими. Но на этом пути их ждут ошибки, которые могут стоить карьеры. В книге вы получите советы, как ладить с руководителями и стать одним из них.
- Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр. 2-е издание
Кажется, что создавать видеоигры весело и просто. Но вы разубедитесь, когда откроете книгу и прочитаете ее. Ведь каждая игра – это труд сотен людей.
- «Клуб “5 часов утра”. Секрет личной эффективности от монаха, который продал свой феррари»
Многие мечтают просыпаться пораньше – но на деле валяются в кровати часами. Откажитесь от соблазна, и у вас появится пропуск в «элитный клуб» олимпийцев и предпринимателей.
Источник: mc.today