Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как отстоять свою позицию на работе, избежав конфликта

Article Thumbnail

Любой кризис в общении — как в личном, так и в деловом — можно превратить в конфликт. Альтернативный путь — выйти из ситуации с достоинством, сохранив лицо и хорошие отношения на будущее.

Конфликт — острая форма разрешения противоречий. Он возникает, когда участники коммуникации вместо устранения проблемы начинают противостоять друг другу. Это неконструктивно. Если задача — не просто отстоять свою позицию любой ценой, но доказать, что ваши доводы логичны и разумны, лучше вести диалог в рациональном ключе.

Не забывайте, вы на одной стороне

Первое — найдите то, что может вас объединить с оппонентом. Вспомните, вы — коллеги, работаете в одной компании, над одним проектом. У вас общая цель, а успех в ее достижении — это успех команды, а не кого-то одного. Сфокусируйтесь на решении рабочего вопроса.

Уходите от оценок и персонификации

«Это бизнес, ничего личного». Старайтесь не отождествлять позицию или предложение человека с его личностью. Если вам что-то не нравится, это еще не значит, что собеседник — дурак. Лучше заменить слова «нет, ты не прав» на «я с тобой не соглашусь», а вместо заявления «идея не очень» спросить, какие еще возможны варианты.

Ищите общее решение или компромисс

Любой конфликт, если стороны в нем идут до конца, заканчивается чьим-то поражением. В результате зачастую проигрывают все.

Компромисс — решение, при котором вы и оппонент готовы пойти на взаимные уступки. Иногда это единственный способ договориться. Попробуйте оценить трезво, все ли ваши предложения/тезисы принципиальны или от каких-то можно отказаться.

Сложно, но порой возможно найти решение, которое учтет пожелания разных сторон — не исключайте и этот вариант урегулировать ситуации.

Говорите от себя и помните о цели

Даже если позиции по конфликтному вопросу совершенно противоположны и альтернативы нет, оценивайте идеи и предложения, а не личность оппонента. Разговаривайте. Объясните свою точку зрения — что и почему не устраивает, а затем внесите конкретные предложения.

Если вам не нравится, как человек ведет диалог, то одно дело сказать ему: «Ты на меня давишь», и совсем другое — «Мне некомфортно; мне не нравится, когда…», «Я хочу, чтобы мы работали вот так, что скажешь?».

Все время помните, к чему вы хотите прийти — к взаимопониманию или к личной победе над противником? Цель влияет на способ и форму коммуникации.

Контролируйте эмоции

Как только эмоции возьмут верх над способностью мыслить трезво, случится конфликт. Лучший способ не наговорить лишнего — не говорить лишнего. Старайтесь больше слушать.

Если эмоциям поддался второй человек, то ни в коем случае не используйте слово «успокойся». Это лишь накалит страсти. Задавайте вопросы по существу, возвращайте разум собеседника в рациональное поле. Если он взволнован и переходит черту, то лучше удержать его уверенным «стоп». Дальше строим разговор в соответствии с предыдущим пунктом.

Каждый отвечает за себя

В каком бы направлении ни пошел разговор, как бы ни вел себя оппонент, помните, что вы отвечаете за себя. Если вас хотят «ударить», это не значит, что нужно бить в ответ. Удар необходимо перехватить и остановить.

Называйте все происходящее своими именами. Не переходите на личности в ответ на оскорбления, но говорите прямо: «мне это не нравится», и просите вернуться к сути. Будьте не реактивными, а проактивными — не отвечайте, а ведите.

Держите спину и дистанцию

Любое общение построено на соблюдении личных границ. Их нарушение вызывает только лишнее напряжение. Поэтому постарайтесь не подходить к своему оппоненту ближе, чем на расстояние вытянутой руки, и не делайте резких движений. А чтобы произвести впечатление уверенности, лучше не сутулиться и не втягивать шею. Это выдает в человеке готовность подчиниться.

Роста и развития без кризиса и переоценки ресурсов не бывает. Если нет ни одного противоречия, то, возможно, все уснули? Не бойтесь разногласий, но всегда помните кто вы, зачем и почему работаете именно с этими людьми.


Источник: hr-portal.ru