HR-советы

Как отвечать на вопрос Сколько вы зарабатывали на прошлой работе?

Вы довольны своей нынешней зарплатой? А как сильно ваша зарплата вырастет на следующей работе? Обычно новый работодатель лишь ненамного увеличивает прошлый оклад. Вот способ, как увеличивать доходы значительно, а не мелкими шагами.

Часто ли ваш работодатель повышает вам зарплату (индексирует) по доброй воле? А обесценивание денег никто не отменял. Поэтому лучший способ поддерживать и увеличивать собственные доходы ― это время от времени менять работу.

Правда, есть загвоздка, отмечает Лиз Райан, одна из ведущих экспертов HR в США. Одним из первых вопросов на собеседовании будет: «Сколько вам платил предыдущий работодатель?». Чем меньше были ваши прошлые заработки, тем, скорее всего, меньше будет и новая зарплата. Предыдущая зарплата будет волочиться за вами всегда.

Если вы зарабатывали $53 тыс. в год, то новый работодатель предложит вам $53,5 тыс. Если зарабатывали $245 тыс., то будете получать $260 тыс. И так далее. Несмотря на тарифные сетки заработных плат, рейтинги зарплат и рекомендации чиновников всего мира, все равно главным показателем новой зарплаты чаще всего служит предыдущий заработок.

Это обескураживает. Если компания может оценить вас только по тому, сколько прошлый работодатель платил вам за ваши таланты в совершенно иных условиях, то руководство этой компании ничего не смыслит в управлении талантами. Как вы можете увеличить свои доходы, если каждая смена работы лишь ненамного увеличивает вашу зарплату?

Долгие годы мы считаем вопрос «Сколько вы зарабатывали до этого?» нормальным явлением. Но это не нормально. Ваши финансы ― это ваше дело.

Когда мы вызываем сантехника прочистить трубы, мы же не спрашиваем «А сколько вы взяли с парня из соседнего подъезда за эту работы на прошлой неделе?». А если и спросим, то в ответ получим: «Моя ставка ― столько-то в час. Оформляем заказ или нет?» Это, конечно, условный пример.

Советы многих экспертов сводятся к заискиванию и унижению кандидата перед работодателем на собеседовании. Почему-то навязчивые личные вопросы во время собеседования стали обыденным делом. «Почему из всех талантливых кандидатов мы должны нанять именно вас?» «В чем ваши главные слабости?»

Вопрос «Сколько вы зарабатывали до этого (или сейчас)?» относится к той же категории отвратительных вопросов. И все равно мы отвечаем, потому что признаем превосходство работодателя.

Работодатели будут диктовать условия до тех пор, пока вы будете позволять им это. Когда вы осознаете, что у вас есть нечто действительно ценное и неповторимое, что вы можете предложить и другому работодателю (а вам следует в это поверить и действовать, держа эту мысль в голове), вот тогда вы будете оставлять за спиной менеджеров, которые не заслуживают вашего внимания, и сосредоточитесь на тех, кто достоин вас.

Вы не разглашаете данные о ваших прошлых заработках, потому что это конфиденциальная информация, которая касается только вас и никого другого.

Следующему потенциальному работодателю вы предоставите информацию, в которой он действительно нуждается для принятия решения о размере зарплаты. Теперь потенциальный босс или HR смогут быстро понять, есть ли смысл продолжать с вами разговор.

Для ответа на этот вопрос работодателю не нужно знать размер вашего оклада на прошлом месте. Вот пример того, как может строиться ваш разговор:

Иван (программист): Здравствуйте, меня зовут Иван.

Екатерина (HR): Добрый день, Иван! Меня зовут Екатерина, я из компании «NNN». Спасибо, что приехали к нам на прошлой неделе на общую встречу. Георгий, наш CTO, был рад с вами познакомиться.

Иван: И мне было приятно познакомиться. У вас есть интересные проекты. С удовольствием помог бы вам решить эти задачи.

Екатерина: Рада слышать. Могли бы вы подъехать к нам во вторник к трем часам дня, чтобы пообщаться с командой?

Иван: Я сверюсь с расписанием. У меня были некоторые планы на вторник. Могу я задать вам вопрос?

Екатерина: Конечно.

Иван: Хотелось бы понять уровень зарплаты для этой должности, чтобы мы зря не тратили ваше или Георгия время, если вдруг наши ожидания отличаются. Могу ли я обсудить это с вами? И можно ли обсудить это сейчас?

Екатерина: Да, можно обсудить со мной. А сколько вы получали в «XXX»?

Иван: Сейчас я ищу работу с зарплатой на уровне $95–100 тыс. в год. Если эта должность подразумевает этот диапазон, то новая встреча актуальна.

Екатерина: Это немного раздует бюджет, но все обсуждаемо. Вы зарабатывали в «XXX» примерно столько?

Иван: Екатерина, для меня сейчас главное ― убедиться, что мы понимаем друг друга. Нужно ли вам обговорить с Георгием обозначенный уровень зарплаты, прежде чем мы продолжим общение?

Екатерина: Я могу обговорить это с Георгием, но не могу не заметить, что вы избегаете ответа на мой вопрос. Так вы поделитесь тем, сколько зарабатывали в «XXX»?

Иван: Мне бы не хотелось. Потому что эта информация не относится к вопросу, который мы обсуждаем, и я не собираюсь спрашивать Георгия, сколько он платил человеку, который делал эту работу до меня. У вас есть конфиденциальные данные, и у меня тоже. В предыдущие годы у меня был оклад, премиальная часть и мотивирующие программы, которые устраивали меня и компанию, которая мне платила. Я бы не стал примерять прошлые договоренности на новые обстоятельства в вашей компании, поэтому хочу убедиться, что зарплата соизмерима тому, сколько я хочу зарабатывать.

Екатерина: Некоторые наши департаменты запрашивают историю зарплат в рамках общей проверки. Вы позволите нам проверить, сколько вы и ваши коллеги зарабатывали в «XXX»? И сможете ли вы предоставить нам НДФЛ (W-2 в США), если потребуется? Я просто спрашиваю. Не знаю, что Георгий думает об этом.

Иван: Екатерина, спасибо за вопрос. Не сказал бы, что буду этому рад. Как я уже сказал, я не прошу Георгия раскрывать, сколько он платит моим возможным будущим коллегам и его поставщикам. Это не мое дело, и я считаю, что размер моей прошлой зарплаты ― это тоже личное дело. Уверен, вы поймете меня.

Екатерина: Вы не первый, кто придерживается такого мнения, так что я понимаю. Некоторые из наших руководителей старомодны в этом смысле. Но я передам ваши пожелания Георгию и поинтересуюсь судьбой второй встречи. Нутро подсказывает, что он согласится.

Иван: Приятно слышать. Буду ждать вашего звонка.

Никто не призывает переоценивать свои возможности, но многие люди недооценивают себя. Вы должны ценить себя и знать, когда уместно ответить «Не сказал бы, что буду этому рад».

Когда вы отыщите в себе голос, вырастут и ваши мускулы. Если вы уступаете, съеживаетесь и принимаете несуразные требования, то выбираете безопасный путь, и при этом ваше «пламя» будет затухать.

Вам будет доставаться все меньше и меньше интересной, доходной работы, потому что вы не будете знать, где проходит черта, ниже которой вы не опускаетесь. Это ощущение противоположно возможностям. Вы так и будете пешкой в игре других до тех пор, пока не скажете: «Довольно».

К тому времени ваша голова будет глубоко зарыта в песок, а вы поймете, что выполнение бесцеремонных требований ― вроде предоставить историю зарплат или поработать до полуночи в свой день рождения ― это тупиковая стратегия для карьеры. Все это плохо сказывается на ваших доходах, здоровье. Знают ли ваши родители и близкие, что вы такой слабак? Начните самоочищение прямо сейчас.

Вы будете счастливы, когда однажды HR скажет вам: «Вы отказываетесь говорить о прошлой зарплате? Что ж, тогда вы не будете здесь работать!». Потому что вряд ли вам нужен босс, который так низко ценит ваше право на личную информацию и который столь слабо умеет оценивать рыночную стоимость людей. Чему вы можете научиться у такого человека? Если вы ничему не учитесь, то ваше «пламя», опять же, затухает, а у вас нет на это времени.

Думаете, что предложенный выше вариант беседы невозможен в реальной жизни? Лиз Райан уверяет, что этот подход блестяще срабатывает для обладателей здоровой самооценки. Страх вынуждает вас думать: «Я никогда не смогу так сказать!». Это нормально. Чтобы отстроить заново растоптанную самооценку, требуется время.

Храните историю зарплат при себе. Чем вы хуже сантехников и консультантов?! Так вы развиваете свои мускулы и повышаете самооценку. Настали новые дни, и условия работы становятся все более человечными.

Хватит ли вам духу, чтобы запросить столько, сколько вы достойны?

Источник: hr-portal.ru