Как ответить на вопрос Что ты можешь?. Метод героев фильма Кин-дза-дза!
И в наших, и в западных фильмах встречается множество «карьерных» моментов, которые могут быть весьма поучительными. На прошлой неделе мы разбирали собеседование из фильма «Бег», сегодня предлагаем вашему вниманию разбор эпизода из фильма «Кин-дза-дза!». Пример того, как уверенность в себе, высокая мотивация и умение быстро реагировать помогают добиться желаемого, в том числе и получить работу.
Активная позиция
По мнению Анны Мухиной, руководителя отдела психологического консультирования по вопросам карьеры, модель поведения Прораба более выигрышная.
«Самое главное, что считывает интервьюер, — это горячее желание получить эту должность, мотивация, — поясняет она. — Активность и мотивация — это две важных составляющих успеха. Поэтому такая активная позиция во всех жизненных ситуациях — более выигрышная стратегия, и, конечно, как частный случай — в поведении на собеседовании».
Помимо активного желания преодолеть препятствия и добиться цели, Анна Мухина отметила весьма ценное умение героя Станислава Любшина услышать «интервьюера» и, проявив гибкость, быстро на него среагировать.
Блиц-интервью
Лариса Лутовина, управляющий директор, считает, что этот эпизод интересен, как пример своего рода блиц-интервью. «На вопрос «Что вы умеете делать?» нужно уметь дать ответ, который убедит работодателя за десять секунд, — рассказывает она. — Потенциального работодателя можно встретить где угодно, а хороший экспромт — это подготовленный экспромт».
Помимо этого, эпизод показывает, почему не стоит врать на собеседовании — всегда могут сказать: «Играй!.. И пой!». Обман раскрывается сразу. «Другое дело, когда человек на собеседовании упоминает о навыках, лишь косвенно связанных с должностью, на которую он претендует, и они часто оказываются востребованными», — говорит Лариса Лутовина, добавляя, что рассказывать о дополнительных умениях и знаниях нужно только после четкой презентации основных, и это не должны быть навыки из серии «а еще мы выгуливаем собак».
Отмечает Лариса Лутовина и еще один важный момент: люди часто недооценивают свои знания и навыки, автоматически отсеивая вакансии, в которых указано, скажем, «хорошее знание английского». А ведь работодателя вполне может устроить ваш уровень владения языком (в эпизоде из фильма далекое от совершенства исполнение Прораба не просто устроило, а привело в восторг «работодателя»).
Осознать амплуа
Консультант департамента «HR» хедхантинговой компании Ирина Баженова также отмечает высочайшую мотивацию Прораба, его умение быстро устанавливать контакт с незнакомыми людьми, удерживать внимание и убеждать.
«Прораб ориентирован на возможности, ищет нестандартные выходы из сложной ситуации (берется играть, петь, не имея способностей). Произведение, выбранное Прорабом для исполнения, уже само по себе выдает отчаяние, а в купе с талантом исполнения — высочайшую мотивацию достижения.
У него можно заметить умение быстро устанавливать контакт с незнакомыми людьми, удерживать внимание, убеждать. Но при этом он обладатель не очень грамотной речи, недостаточно вежлив. Его некоторое внутреннее сомнение в себе выдают околоречевые характеристики — изменение громкости речи, повторение слова «щас» и еле слышное «как это?».
Можно обратить внимание на тот факт, что для Прораба имеет значение, как собственное представление о себе («Я все могу!», «Подожди, я умею!»), так и мнение окружающих («Народу нравится»). Подобный тип референции определяется как смешанный, что хорошо для прораба, который должен соотносить качество работы не только со стандартами, которые когда-то выучил, но и с удовлетворенностью заказчика.
У Скрипача своего мнения нет в принципе. Когда ему задают вопрос «А что ты можешь?», его хватает только на срывающийся «Я?!». Кроме того, мы видим, что Прораб активен (частое повторение «Я»), тогда как Скрипач рефлективен («Я» только в отрицательном контексте, в позитивном — «Он» или «Мы»).
Прораб звучит позитивно, жизнеутверждающе. Он все может. И друг его все может. Скрипач верит в себя только рядом с авторитетным товарищем («МЫ вам дом построим»).
Фраза «я не могу» характеризует его как склонного к уходу от ответственности. Скрипач — командный игрок. Он может смело оперировать чужими фразами, не имея своего мнения (вторит «народу нравится» вслед за прорабом).
Также, я бы назвала его скорее процедурно ориентированным типом. Он не предпринимает попыток, если не знает технологии.
Я не рекомендовала бы Скрипача на работу, построенную на общении с клиентами (если только работа не связана с применением одних и тех же шаблонных фраз и не предполагает ситуации, когда нужно быстро адаптироваться, подстраивать свое поведение, искать и выдавать новые решения).
Данный пример, безусловно, показывает нам, что соискателю полезно стремиться отслеживать свое поведение. Например, обращать внимание на ту форму, в которую он облачает свои мысли (можно сказать «Чего?!», а можно «Простите, Вы не могли бы повторить?» или «Правильно ли я Вас понял…»).
Еще было бы неплохо осознать свое амплуа и претендовать только на вакансии, где вся совокупность профессионально-личностных качеств будет востребована. Например, готовность бить себя кулаком в грудь, и фразы вроде «все могу», подходят для предложения, которое в дальнейшем предполагает «латание дыр» любой моральной ценой, но без финансовых бюджетов».
Источник: hr-portal.ru