Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как перестать успевать все, и начать делать главное?

Article Thumbnail

Когда я слышу вопрос «Как успеть сделать все»? Мне сразу хочется обнять и отговорить делать все. Везде, даже сидя дома в декрете, приходится сначала перед деланием определить приоритеты – что мне на самом деле надо сейчас/сегодня/на этой неделе/в этой жизни? Сразу отшелушивается половина ненужных занятий. Не можете «отшелушить»? Найдите того, кто сделает. Некому делегировать? Заплатите денег. Может у вас в компании они на это дело есть, а вы по своей привычке отличника замыкаете круг исполнителей на себе (просто потому что вы так делали годами, или все ваши попередники). Еще одно момент — актуальный до нельзя – спрашивать себя в процессе – да-да именно, когда уже пишете кому-то комментарий на Facebook – это именно то, чем мне важно заниматься сейчас, в сию секунду – когда я уставший еду в конце рабочего дня в такси? Именно сейчас мне очч надо высказать свое мнение по поводу новой прически подруги детства? Правда? Нет. Когда вы едете домой уставшие – может вам надо посмотреть в окно и полюбоваться вечерним городом? Это хотя бы красиво.

Да и вообще надо перестать «успевать». Перестать использовать так повсеместно это слово. Выйти из этого раша, если вы в нем, если все вокруг в нем. Надо успокоиться и начать просто работать. Или работать просто 🙂 Только если вы не любитель, когда все сложно. Ну знаете, есть девочки, которые выбирают в партнеры по жизни «плохих мальчиков». А есть сотрудники, которые выбирают себе для работы «нездоровых» работодателей. У них вместо нормальной температуры по палате — вечная горячка. Там все должны все на вчера УСПЕТЬ. И это не перед релизом, не во время приезда клиента, это всегда.

Темп работы такой, который сначала взбадривает и (нам кажется, что) оживляет, потом держит в тонусе, потом раз за разом встряхивает с постели по ночам, а потом озабоченность и страх, что мы «проспали все дедлайны» не может отпустить нас даже в отпуске. Или в больничке. Есть конечно «супергерои», которые любят «тушить пожары». Многие из них даже сами их поджигают. Мы – это «они», когда в какой-то рабочей ситуации хотим не просто решить вопрос, а превзойти всех (!) в его решении. В таком случае «пожары» – это наш индивидуальный способ реализовать себя и эту правду, как минимум, стоит о себе знать, чтобы не искать потом вокруг виноватых. Вообще зрелость-и-профессионализм (давайте уже объединим эти два понятия в одно) никогда не игнорируют реальность, в которой находятся. А это значит — имеют дело с реальными (!) сроками и реальными (!), а не супергероями, людьми. Засеките, как быстро вы мыслите, особенно в стрессе, и посмотрите — реально литак же быстро что-то делать в реальности. Ну и зрелость-и-профессионализм – это ж еще про здоровье) Так вот здоровый человек умеет останавливаться не только, когда все сделал. А и когда все «горит». Чтобы не сгореть самому. Мертвый сотрудник – никому не нужный сотрудник.


Источник : skillers.tech