Начну с признания: хотя мне и не раз доводилось разговаривать с менеджерами на тему карьерного поворота, сам я никогда в подобной ситуации не оказывался — до настоящего времени.

Последние 37 лет я работал консультантом по вопросам управления в одной и той же фирме, куда я устроился сразу же по окончании университета. Придя на место младшего помощника, через какое-то время я дорос до звания партнера, затем стал управляющим партнером и в конце концов — старшим партнером. Но несколько лет назад я начал задумываться о своих дальнейших карьерных планах и о том, когда лучше всего воплотить их в жизнь. С учетом всего (моих интересов, возраста, здоровья и финансов) начало 2016 года казалось мне самым подходящим для этого временем.

То, что всю свою жизнь я проработал в одной фирме, по сегодняшним меркам весьма необычно — на фоне нынешних безумных картерных «взлетов» и «падений» многих выдающихся руководителей (да и прибавьте к этому рост продолжительности жизни — и как следствие все более поздний уход на пенсию многих из них). Однако эмоции, которые я испытываю в процессе этого перехода, знакомы многим людям, добровольно сменившим место работы, профессию или даже просто перешедшим на новую ступеньку в своей карьере. Поскольку за долгие годы своей работы я сотни раз сталкивался с теми, кто прошел этот путь, а сейчас и сам на нем нахожусь, а посему выделил три главные проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы добиться успеха.

Первое препятствие — это чувство вины по отношению к предыдущему работодателю или избранному карьерному пути. Если вы построили крепкие взаимоотношения с коллегами или если компания инвестировала немалые средства в ваше развитие, то сама мысль об увольнении может показаться вам предательством. Сколько раз я слышал от менеджеров, как они отказывались от рассмотрения новых предложений от других организаций просто потому, что не желали бросать в беде своих товарищей и работодателя. За последние несколько месяцев я и сам не раз испытывал схожие чувства — переживал, как моя фирма будет без меня функционировать, не ставлю ли я в трудное положение своих товарищей. Даже если ваше прежнее место работы не приносило вам большой радости и даже если начальство вас не сильно жаловало, у вас могли наладиться доверительные отношения с коллегами и клиентами, которые вам тяжело будет разорвать.

На самом деле в вопросах карьеры следует быть слегка эгоистичными. Вполне естественно думать о других и испытывать чувство долга перед людьми и организациями, которые вам помогли продвинуться в жизни. И все же они не должны вас удерживать от тех карьерных поворотов, которые вы сами считаете необходимыми.

Вторым эмоциональным препятствием является проблема персональной идентичности и самосознания. Согласно исследованию, проведенному Gallup, 55% американцев считают свою работу не просто источником заработка, но фактором, определяющим их личность. Если вы решили сменить работу или сферу деятельности, то вам, скорее всего, придется изменить и многие представления о самом себе.

Люди хотят, чтобы их уважали и ценили, и профессия играет в этом немаловажную роль. Кроме того, они хотят осознавать, что их работа имеет смысл и приносит всем реальную пользу. Это одна из причин, почему 4,5 млн людей в возрасте от 50 до 70 лет решились на так называемую «повторную карьеру», благодаря которой они могут приносить благо обществу, используя навыки, полученные ими на предыдущей (основной) должности. Например, один из бывших топ-менеджеров United Way, воспользовавшись богатым опытом общественной работы, в свои пятьдесят лет стал сначала полицейским, а затем и детективом. В другом похожем случае вышедший на пенсию врач запустил проект по оказанию дистанционной медицинской помощи. Благодаря этому она и другие специалисты, ушедшие с постоянной работы, смогут применять свои медицинские знания, помогая людям, проживающим в неблагополучных районах.

Что касается меня, то я всегда представлялся «консультантом по вопросам менеджмента» или же «старшим партнером» фирмы и оба эти звания говорили о роде моей профессиональной деятельности и о некоем статусе. Теперь мне нужно придумать новые обозначения, которые бы не только описывали, чем я занимаюсь, но и как я к этому отношусь. Сейчас я рассказываю людям, что готовлюсь стать «почетным председателем», после чего разговор плавно перетекает на обсуждение моего ухода из фирмы и желания заниматься общественно важными вопросами (такими, как здравоохранение и инновации). При этом я заверяю всех, что на пенсию (Боже упаси!) пока не собираюсь.

Третьей эмоциональной проблемой является избавление от тех старых паттернов и привычек, которые служили нам верой и правдой на предыдущем посту, но могут помешать на следующем. Все мы учимся, как себя правильно вести в определенной рабочей среде. Как общаться с людьми, как одеваться, как поступать, какие вопросы можно задавать, что в тех или иных случаях принято делать и так далее. Но когда мы оказываемся в незнакомой для нас среде, все это перестает быть актуальным. Мы вынуждены всему учиться заново.

И это может оказаться делом крайне утомительным. У каждого из нас есть определенные привычки, которые дают нам некий психологически приемлемый уровень комфорта и помогают снять напряжение. Некоторые из них могут показаться тривиальными (например, привычка выпивать чашечку кофе по дороге на работу), другие — более значимыми (скажем, работать в небольшой команде, которая ежедневно встречается и обсуждает проекты). В любом случае отказ от прежних привычек в попытке приспособиться к новой реальности может вами восприниматься как потеря очень близкого человека. В моем случае я нарочно стараюсь работать дома и реже бывать в своем старом офисе — так я напоминаю себе и своим коллегам о наступлении новой эры.

На каком бы этапе своего карьерного пути вы бы ни находились, справиться с эмоциональными трудностями при смене места работы или профессиональной сферы деятельности будет весьма и весьма непросто. Однако если вы хотите успешно пройти этот сложный период, стоит предпринять два шага.

Во-первых, тщательно продумайте, что будет приносить вам удовлетворение в вашей будущей деятельности или на новом этапе вашей карьеры. Рассмотрите зарплату, условия труда, возможность приносить людям пользу, перспективы личностного роста, гибкий график — чтобы проводить больше времени с семьей — то, что имеет для вас значение. По сути, вам нужно составить таблицу, измеряющую ваш уровень удовлетворенности той или иной работой, и использовать ее при принятии решений и для определения дальнейшего карьерного роста.

Во-вторых, прежде чем погружаться в новую деятельность, подумайте, что еще вы можете предпринять, чтобы подготовить себя к карьерному повороту — что поможет вам максимально облегчить этот сложный переход. Когда я стал размышлять о возможностях за пределами сферы консалтинга, то провел несколько месяцев в качестве «приглашенного топ-менеджера» в одной бизнес-школе. Таким образом я проверял, каково это — заниматься чем-то другим, в данном случае — преподаванием.

Таким образом, карьерный поворот вовсе не обязательно должен быть прыжком в неизведанное — это могут быть шаги, которые помогут вам справиться не только с практическими, но и с эмоциональными проблемами, возникающими на вашем пути.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись