На сегодняшний день ключевое слово в деле мотивации сотрудников — «безопасность».

Вашим подчиненным для работы сейчас жизненно необходимо знать, что их старания не пойдут коту под хвост: они не окажутся на улице с кучей долгов, кредитов и единственной ценностью — трудовой книжкой в руках.

Ненавязчиво, но с участием интересуйтесь, чем живет каждый из подчиненных. Ваша задача — выяснить, кто сейчас находится в тяжелом материальном положении. У кого-то совсем недавно родился ребенок, кому-то нужны деньги на лечение родственника, кто-то расплачивается по кредиту. Конечно, важно при этом, чтобы ваша заинтересованность выглядела не как праздное любопытство, а как беспокойство и стремление помочь, если это будет необходимо.

Человек, живущий в постоянном напряжении и угнетенный переживаниями, не в состоянии работать в полную силу, да и в общее настроение коллектива добавит тревожности. В то же время осознание того, что коллектив поддержит и поможет, эмоционально расслабит работника и даст ему возможность сконцентрироваться на работе.

Подумайте о нововведениях, связанных с оценкой результатов работы каждого сотрудника. В моей практике был такой пример: человек, достигший лучших показателей за определенный период, получал от руководства гарантию того, что в ближайшие полгода, к примеру, если в компании начнутся сокращения, его кандидатуру рассматривать точно не будут. Заранее оговорите с коллективом все условия предоставления этой неприкосновенности: критерии оценки работы, сроки оценочного периода и действия табу. Объясните, для чего это делается. При правильно проведенной работе эффект будет положительным.

Многие руководители, особенно новоиспеченные и недостаточно опытные, заблуждаются, думая, что их настроение, внутреннее состояние никто из окружающих не замечает. То, что работники прямо не спрашивают их о причинах мрачного вида, не значит, что в курилках они этого не обсуждают. Я не призываю в течение всего рабочего дня ходить и лучезарно улыбаться — избежать волнений в коллективе можно и нужно другими действиями. Самое важное из них — максимально информировать подчиненных о происходящем в компании.

Соберите своих ключевых сотрудников, обсудите с ними рабочие проблемы, посоветуйтесь. Затем соберите всех работников и с ними обговорите насущные вопросы. Вовлеченность в цепочку работы отвлекает от глобальных раздумий о дальнейшей судьбе компании. Это пойдет всем на пользу, ведь люди будут избавлены от постоянного беспокойства, которое неминуемо, если морить коллектив информационным голодом.


Источник : work.ua

Похожая запись