«Вы что-то сделали, и это не сработало. Возможно, на вас даже накинулись с критикой. Люди с фиксированным мышлением отреагируют так: «Я попытался, но ничего не получилось. Больше я это делать не буду». Люди с мышлением роста воспримут провал как возможность чему-то научиться и в следующий раз попробуют сделать это снова, но уже с учетом прошлого опыта».

Кэрол Двек, профессор Стэндфордского университета.

Что такое мышление роста и как оно помогает в карьере?

В Hays мы проводим оценочные встречи с сотрудниками через 3 и 6 месяцев после выхода на работу. На каждой из встреч мы смотрим не только на те KPI, которых достиг сотрудник, но и на то, насколько он превзошел самого себя с предыдущей встречи. Иными словами, нам важнее увидеть, делает ли сотрудник прогресс. 

И такая практика принята не только у нас в Hays. Многие международные компании оценивают в первую очередь то, насколько быстро будущий сотрудник развивается, способен ли он учиться на своих ошибках и стремится ли совершенствовать свои профессиональные навыки. Выбирая между кандидатом с 100% попаданием по требуемым навыкам, но с фиксированным мышлением, и тем, кто готов развиваться и уже показал это на предыдущем месте работы, даже если каких-то умений ему не хватает, мы и многие другие работодатели выберут второго кандидата. Главная причина – это долгосрочное инвестирование в сотрудника. Если работодатель видит, что человек настроен развиваться беспрерывно, то для него это сигнал того, что в будущем этот сотрудник сделает намного больше для компании, чем тот, кто стоит на месте.

Что же такое фиксированное мышление? Это вера в то, что наши навыки даны нам от рождения и нет смысла тратить время и усилия на их развитие. И наоборот, люди с мышлением роста верят в то, что любой навык можно развить – с помощью упорства, практики, таланта. 

Есть хорошее высказывание – «Человек, который смотрит на мир в 50 лет также, как он смотрел в 20 лет, попусту потратил 30 лет своей жизни» (Мухаммед Али).

Итак, многие работодатели предпочитают кандидатов с мышлением роста. Как же показать, что вы именно такой кандидат? Рассказываем, что помогает нам определить мышление потенциального сотрудника.

Тщательно готовьтесь к интервью

Люди с мышлением роста воспринимают собеседование как отличную возможность больше узнать о бизнесе и индустрии компании-работодателе. Для них погрузиться в эту среду – не стресс и нервы, а интересный вызов.

Поэтому главная рекомендация – подойдите к процессу подготовки к интервью как к захватывающему исследованию – в чем суть бизнеса компании, какие особенности индустрии, какие есть сложности и какие тенденции, кто главные игроки. Погружайтесь также, как в процесс покупки новой машины или квартиры – с желанием выяснить все плюсы и подводные камни.  Естественно, результаты такой подготовки будут заметны во время встречи с рекрутером.

Покажите, что вы умеете решать сложные задачи и проблемы

Люди с мышлением роста не боятся сложностей и подходят к их решению со спокойствием и намерением найти лучший выход из ситуации. И даже если какое-то решение будет неудачным, всегда есть другие пути разрешить проблему. 

Поэтому перед собеседованием вспомните рабочие ситуации, где перед вами стояла трудная задача – в идеале что-то, что не входило в вашу экспертизу, а требовало дополнительных усилий для решения. Расскажите рекрутеру о сути задачи, о том, как вы решили с ней справится, с какими трудностями столкнулись и какие выводы вы сделали в конце. Даже если в итоге вам не удалось решить проблему, продемонстрируйте, что этот опыт научил вас чему-то, что вы используете до сих пор. 

Покажите, что вы постоянно учитесь и профессионально развиваетесь

Как вы уже догадались, люди с мышлением роста обожают учиться – но не абстрактным вещам, а тем навыкам, которые помогут им делать работу эффективнее. 

Во время собеседования расскажите о том, как вы развиваете свою экспертизу – дополнительное образование, онлайн-курсы, кросс-функциональные проекты на работе, участие в конференциях. Также рекомендуем узнать у рекрутера, как обстоят дела с внутренним обучением в компании – во-первых, вы покажете свою заинтересованность, во-вторых, исходя из ответа интервьюера вы сделаете вывод, подходит ли вам компания или нет.

Если вас спрашивают о неудачах на работе, не бойтесь о них рассказывать

Люди с мышлением роста знают, что любой новый проект или любая новая задача не всегда заканчиваются успехом. И они не боятся об этом говорить. Именно поэтому, если на интервью вас спрашивают о ваших неудачах, рассказывайте о них.

Но! Рекомендуем заранее продумать те неудачи, о которых вы будете говорить, и делать акцент на выводах и уроках. Однако будьте осторожны – если у вас был провальный проект в той зоне ответственности, с которой связана потенциальная работа, то лучше такой пример не приводить. Берите ошибки, не связанные или косвенно связанные с обязанностями вакансии, которую вы обсуждаете с рекрутером.

Покажите свою способность ставить цели и достигать их

Люди с мышлением роста обладают развитым навыком целеполагания и, возможно, используют специальные техники формулировки и постановки больших целей. Например, используют метод SMART.

Поэтому перед собеседованием вспомните техники, которые помогают вам ставить цели эффективнее – и расскажите о них рекрутеру, приведя реальные примеры достигнутых целей. 

Продемонтрируйте, что вы не боитесь выходить из зоны комфорта

Сейчас, как никогда ранее, мир и рынок труда меняются с бешеной скоростью. Поэтому долго сидеть в зоне комфорта – заранее проигрышная стратегия.

Ваша задача – показать рекрутеру, что вы не боитесь вызовов, не стоите на месте и регулярно поднимаете себе планку. Один из способов – рассказать о том, как вы освоили новейшую технологию или программу, и которая сейчас оптимизирует вашу работу. 

Задавайте вопросы. Быть любознательным – это хорошо!

Если вы задаете вопросы, то вам интересна эта вакансия и вы готовы глубже погружаться в ее особенности. Конечно, задавать стоит не все вопросы, а те, которые соотносятся с вакансией, командой, корпоративной культурой, стратегией, то есть с рабочими вещами.

Вопросы стоит подготовить заранее – тем более, если вы будете проводить тщательное исследование бизнеса и индустрии перед интервью, они сами возникнут в вашей голове. В любом случае, советуем также посмотреть на список традиционных вопросов на собеседовании и список тех вещей, о которых стоит спросить в период новой нормальности. 

Не обрывайте коммуникацию с рекрутером сразу после собеседования

Люди с мышлением роста и после интервью занимают проактивную позицию: во-первых, они направляют небольшой подъитог встречи по email, в котором обязательно благодарят за встречу и фиксируют договоренности. Во-вторых, они еще раз прописывают, что эта вакансия их интересует.


Источник : hays.ru

Похожая запись