Здоровая корпоративная культура – это когда всем хорошо. Компания ценит сотрудников, сотрудники ценят компанию и работают как слаженная команда, достигая общих и личных целей. Но есть один секрет, который делает культуру выдающейся, а компанию по-настоящему человечной. Такие компании меняют мир. Что за секрет?

Если вам хотя бы раз в жизни приходилось состоять в сложных отношениях, когда невозможно быть самим собой, вы знаете, до чего тяжело при этом быть по-настоящему счастливым. Вот почему такие отношения чаще всего заканчиваются разрывом.

Вряд ли кого-то удивит, если мы скажем, что в отношениях работник/работодатель действует тот же принцип. Согласно исследованиям, от того, насколько работники могут быть самими собой (или наоборот, не могут), зависит, как долго они остаются в компании. По факту, если просто позволить людям проявлять индивидуальность уже на этапе адаптации, всего за шесть месяцев показатели удержания вырастают на 33%, а еще – увеличивается производительность и продуктивность.

Что ж, вполне логично, «когда удается установить и укрепить доверие, происходит нечто замечательное», говорит Эрика Кэсуин (Erica Keswin), бизнес-консультант и автор книги «Работайте по-человечески» (Bring Your Human to Work). Работать по-человечески – это значит поощрять искренность и заботиться о людях. Казалось бы, прописные истины.

Компании, которые дают работникам понять, что на работе можно быть собой, создают внутреннюю культуру, где между коллегами устанавливаются добрые отношения, и у каждого есть ощущение своей нужности. Такая компания всегда преуспевает.

Как построить культуру, при которой каждый остается собой, у всех равные условия для роста, а таланты хотят приходить в компанию? Эрика Кэсвин предлагает три шага. Воспользуйтесь ее советами, а заодно узнайте, как эти техники помогли другим компаниям.

  1. Определите ценности вашей компании и включите творческое мышление, чтобы сделать их частью ежедневной работы

У каждой компании есть прописанные ценности. Но у многих (если не у большинства) они существуют только на словах, а вот на деле – как-то не очень. При таком раскладе вряд ли получится стать «человечной компанией».

Когда ценности сформулированы ясно, у работников есть чувство цели, они понимают, ради чего работают. Если эти ценности ощущаются во всем, что делает компания, намного проще принимать важные решения – например, подходит ли вам такой-то кандидат. Но если их несметное количество – будет сплошная путаница.

«Мне приходилось работать с компаниями, которые придумали себе по 14 ценностей, – делится Эрика. Это слишком много. Так не выйдет выделить основную суть – кто вы и за что выступаете. Вдобавок вы хотите, чтобы работники вели себя соответственно провозглашенным пунктам, но с таким увесистым списком ничего не получится.»

Лучше найти время и выделить четыре-шесть главных ценностей, которые точнее всего характеризуют вашу компанию. Исходя из этого уже можно думать, как выразить эти ценности в ежедневной работе.

Великолепный пример такой компании – Lyft. У сервиса по заказу такси четыре ясных и очень емких ценности:

-Будьте собой
-Творите смело
-Поддерживайте остальных
-Действуйте


Эти четыре ценности проявляются во всем – от обучения до офисного дизайна. Замечательный пример того, как это воплощается в жизнь – секретная библиотека. Один из основателей Lyft Джон Циммер (John Zimmer) увидел серьезную проблему в том, что при планировке опен-спейс сотрудникам недоступна умственная передышка – им просто некуда деться. Это шло вразрез с одной из главных ценностей – «Творите смело» – и он нашел совершенно нестандартное решение. Сотрудники офиса в Сан-Франциско могут сбежать в потайную библиотеку, скрытую за портретом Вилли Вонка.

Смотрите, что получилось: компания Lyft не стала отказываться от планировки опен-спейс, где лучше всего удается смелое коллективное творчество, но при этом у сотрудников всегда есть возможность уединиться и перезагрузить мозги.

Подумайте, каким образом сделать так, чтобы сотрудники жили согласно ценностям компании и найдите способ дать им необходимые ресурсы. Кстати, приобщайте к этим ценностям кандидатов – так они смогут понять, насколько им подходит ваша компания и ее культура.

  1. Поощряйте работников быть собой и делиться своими историями

Компания, которая заявляет о своей искренности и следует своим намерениям, будет выделяться на фоне других – как для клиентов, так и для кандидатов. Отказ от жесткого и шаблонного «рабочего общения» – еще один способ помочь сотрудникам понять, что на работе можно быть настоящими и тем самым способствовать развитию чувства сопричастности.

По крайней мере одна компания с успехом воплощает такой подход – Hedley & Bennett, которая шьет форменные фартуки. Ее основательница и генеральный директор Эллен Беннетт (Ellen Bennett) говорит об этом во весь голос, с гордостью и прямотой, и ее стиль общения чувствуется во всем, что делает компания.

Чтобы мир узнал, чем занимается Hedley & Bennett, Эллен с первого дня ведет свой Instagram и даже наняла фотографа, чтобы наполнять страницу красочными фотографиями с уникальными подписями, которые показывают лицо бренда. Сейчас у паблика уже больше 87 000 подписчиков – бренд стал узнаваемым и привлекает людей, рожденных для работы в такой компании.

Но это еще не все – для Эллен важна не только внешняя привлекательность. Она считает своим долгом поддерживать тот же простой и доверительный стиль общения внутри компании. Искренность и самобытность создает крепкую связь между компанией и ее работниками, и придает работе истинный смысл.

Однажды Эллен обнаружила, что некоторые сотрудники по привычке предпочитают в электронных письмах строго официальный тон, и напомнила им, что надо всего лишь быть собой. В сухом «корпоративном» языке не слышно человеческого голоса (и голоса компании тоже), из-за этого нарушается связь между ними и их работой.

«Задумайтесь, как вы «звучите» через разные каналы коммуникации, – советует Эрика Кесуин. – Особенно сейчас, когда нам доступны столько технологий».

А еще – помните о силе сторителлинга. Это прекрасный способ услышать живой голос каждого, кто работает в компании.

«Узнайте, как и когда ваши люди поступают согласно вашим ценностям и поделитесь этим с остальными. Так у вас будет отличная возможность объединить всех сотрудников»

Пример – все тот же Lyft. Рон Сторм (Ron Storm), бывший HR директор компании, всегда советовал лидерам отмечать, когда сотрудники следуют главным ценностям Lyft. О таких фактах должна знать вся организация, потому что тогда все чувствуют, что они «в одной лодке».

  1. Развивайте в сотрудниках стремление всегда и во всем придерживаться ценностей компании

Хотите убедиться, что ваши ценности существуют не только на бумаге? Задайте себе простой вопрос «Что делают сотрудники, когда шеф не смотрит?». Ответ покажет настоящее лицо компании.

Чтобы действительно жить и работать согласно провозглашенным ценностям, сотрудники должны ясно понимать их смысл и чувствовать полное доверие и поддержку со стороны компании.

Например, такие отношения выстроила со своими сотрудниками авиакомпания JetBlue. У них есть специальная программа расширения прав и возможностей сотрудников, созданная для того, чтобы участники команды не боялись при необходимости выйти за рамки сценария.

Она называется «Jet Gray» (Серый Джет), потому что в жизни есть не только черное и белое. Компания хочет, чтобы члены экипажей всегда помнили о ее ценностях и в нужный момент принимали смелые решения.

Одна из пяти ключевых ценностей компании – доставлять радость, и сотрудники часто устраивают клиентам приятные сюрпризы. Однажды стюарды случайно узнали, что двое пассажиров только что тайно поженились и не смогли отпраздновать это событие. И тогда экипаж решил сыграть импровизированную «свадьбу» прямо на борту: навертели цветов из салфеток и сделали фату невесты из целлофанового кулечка. А пассажир с саксофоном сыграл серенаду для счастливой пары. Полюбуйтесь, как здорово!

Как вы догадываетесь, в должностной инструкции нет ни слова о подобной ситуации, сотрудники не могли заранее знать, что надо делать – за исключением, пожалуй, одного: работайте по-человечески.

Всегда и повсюду – будь то тренинг или празднование успехов – важно найти повод, который даст сотрудникам почувствовать такую же внутреннюю свободу – иначе ваши ценности так и засохнут на страницах инструкции.

Создавайте по-настоящему человечную культуру, при которой сотрудники чувствуют, что они вместе.

Создавайте такую культуру, при которой искренность и человечность приветствуются не только ради повышения производительности, но и ради того, чтобы сотрудники чувствовали атмосферу взаимной поддержки, были целеустремленными, и доверяли компании.

«Это не высшая математика. Вместе с тем, это не так уж просто, – признает Эрика. – Потребуется громадная работа, дисциплина, и самое главное – сила намерения.»

Сосредоточьтесь на своих ценностях и подумайте, как выразить их в вашей культуре, чтобы они проявлялись буквально во всем – от офисного дизайна до общения с кандидатами.

Если вы поступите именно так, вы создадите по-настоящему самобытное рабочее пространство, благоприятное для людей, эффективное для бизнеса, и немного измените этот мир к лучшему. Компании, которые все поняли правильно, обязательно останутся в выигрыше.


Источник : hrdocs.ru

Похожая запись