То есть вы хороший специалист, но не лучший. И вас иногда раздражает мысль, что на рынке труда есть кто-то круче вас. А, значит, вам придется стараться вдвойне, чтобы пробить себе дорогу…

Осознание своего несовершенства может подталкивать, а может работать на низкую самооценку. И тогда вы будете сомневаться в себе, чувствовать себя неуверенно на собеседовании, соглашаться на минимальный уровень оплаты труда. А еще вас будет вечно преследовать «призрак увольнения»: услышав о сокращении штатов, вы будете думать, что в первую очередь уволят именно вас.

Долой комплексы!

На самом деле, рынку труда нужны специалисты разных уровней. Включая стартовый. Так что если вы только начали осваивать специальность, после вуза или смены профессии, не думайте о слабости своих позиций. Просто делайте свою работу хорошо.

Верите? У высокооплачиваемых специалистов, с точки зрения работодателя, тоже есть «недостатки».

Классный специалист стоит дорого, действительно дорого. А владельцы бизнеса обычно стремятся снизить затраты, в том числе – на оплату труда своих сотрудников. Поэтому, если работодатель понимает, что с задачами справится специалист с минимальным опытом, он наймет именно такого – чтобы не платить дороже.

Профессионалы со звездным статусом часто своенравны. Они не просто принимают условия работодателя – часто выдвигают свои. Это могут быть условия по зарплате, или улучшению условий работы в целом. Не всем работодателям нравится такая манера общения со стороны сотрудников, пусть даже очень ценных.

Если вы чувствуете себя неуверенно на своей нынешней работе, подумайте о том, что является вашими преимуществами, если это не супер-квалификация и огромный опыт.

Отношение к работе. Здравомыслящий работодатель ценит отношение сотрудников к своему делу. Если вы ответственны, вникаете в свои задачи и стремитесь к лучшим результатам, в нужный момент готовы пожертвовать досугом ради решения проблем работодателя – это большой плюс.

Свобода от схем и шаблонов. Многие работодатели умышленно принимают неопытных сотрудников, чтобы обучить их «с чистого листа». В этом случае сотрудника не нужно переучивать, «ломать» – можно воспитать специалиста, который легко будет принимать требования, нормы, методы именно этой компании.

Что нужно делать, чтобы поскорее стать супер?

Конечно, можно себя успокаивать, что в любом случае какую-никакую работу вы найдете всегда… Но мы ведь совсем не об этом хотели вам сказать!

Стремиться быть лучше, профессиональнее, сильнее – это правильно! Просто каждый день делайте вклад в будущее. Беритесь за более сложные задачи. Учитесь новому. Равняйтесь на более квалифицированных коллег. Учитесь и полученные знания старайтесь сразу применить на практике. Каждый способен стать супер-профи. Если есть желание расти.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись