Все трубопроводы и металлоконструкции страдают от коррозии. Ржавчина появляется рано или поздно. Ее появление связано с химическими и физическими воздействиями на металл. Каждому человеку под силу задержать разрушающее действие коррозии, но как?
Выход из ситуации: металл меняем на пластик

Многие специалисты рекомендуют всем полностью поменять металлические трубы на пластиковые. Это самый радикальный способ борьбы с коррозией, к тому же он является еще и самым дорогим. На грандиозный ремонт готовы согласиться далеко не все. А еще все трубы из стали или даже чугуна надежнее и прочнее, чем пластиковые варианты: они не имеют свойства деформироваться, хорошо относятся к перепадам не только температуры, но и давления.

Продавцы уверяют нас, что пластик тоже очень долговечен. Однако на сегодняшний день этому факту нет наглядного подтверждения. Специалисты еще не до конца изучили свойства таких труб. Поэтому кто-то и опасается устанавливать их в своем доме. А значит, защита металла от коррозии – это очень актуальный вопрос.

Самый доступный способ

Очень хорошо от коррозии металлические поверхности защищают специальные лакокрасочные покрытия. На ваших трубах еще нет следов ржавчины, но вы этого очень опасаетесь? Достаточно взять в руки прибор Elcometer 236 (http://t-ndt.ru/index.php?id=212), и проверить, есть ли повреждения (трещины или сколы) в слое краски, эмали, лака, через которые к металлу проникает воздух и влага, вызывающие коррозию.

Все лакокрасочные изделия стоят недорого. Наносить их тоже легко, справится даже новичок. Нужно только кистью нанести их на поверхность металла. Они сохранят идеальное состояние трубы без ржавчины на несколько лет. Главное достоинство такого покрытия – хорошая устойчивость к повышенным температурам.

Однако присутствуют и недостатки – это чувствительность к неожиданным перепадам температурного режима, а также возможность механических повреждений. Все это может привести к образованию ненужных трещин. Поэтому, покрывать лаками, краской или же эмалью металлические трубы нужно регулярно.

Все лакокрасочные материалы не избавляют от проблемы коррозии полностью. Они позволяют только замедлить этот процесс. А поэтому от качества покрытия зависит то, как долго трубы останутся в хорошем состоянии и прослужат своему владельцу. Не выбирайте совсем дешевые краски для защиты труб от ржавчины. В противном случае придется красить их очень часто.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись