Как правильно похвалить подчиненного

Статья пригодится тем начинающим руководителям, которые еще не до конца разобрались, с помощью чего можно начать выстраивать позитивный контакт с подчиненными. Похвала — один из таких инструментов.
Похвала — это не только эмоциональная разрядка, но еще и возможность добиться обратной связи от того, кого хвалишь. Как обычно мы благодарим коллег: «Молодец, что произвел своевременную отгрузку товара!», «Молодец, что вовремя сдал отчет!» и т. п. Это простой выплеск эмоций, поднимающий настроение, но дающий минимум пользы для работы.
Чтобы ваши одобряющие слова мотивировали сотрудника на новые подвиги, научитесь хвалить в два этапа. Опишите сначала действие, совершенное человеком, а затем — его последствия для вас, компании и коллектива. Например: «Спасибо, что ты написал такой хороший отчет. То, как ты проанализировал исходные данные, позволило руководству запустить новый проект, наш отдел теперь на хорошем счету, да и тебя начальство приметило». После таких слов человек будет понимать, что именно в его работе заслужило ваше одобрение. Теперь ему уже не нужно будет разжевывать, что и как делать, он будет понимать, какая работа ценится в компании. Кроме того, только полная похвала, состоящая из двух частей, может эффективно мотивировать людей.
У такой похвалы есть и другие плюсы. Приведу пример из собственной практики. Я проводил цикл тренингов в специально арендованном для этого зале. Мне придали местную бабушку, которая должна была обеспечивать нас стульями, водой для кулера и всякими мелочами. Однажды утром я обнаружил, что женщина сама принесла 19-литровую бутыль с водой и водрузила ее на кулер. Поблагодарил я ее такими словами: «Спасибо! Благодаря вам я с утра выпил кофе и спокойно провел тренинг. Если бы не вы, то я бы точно не успел сделать это до начала мероприятия». Через какое-то время женщина подошла ко мне и стала делиться своими житейскими проблемами, спрашивать совета. Правильная похвала вызвала у нее ощущение, что я понимающий человек, от которого можно получить дельную подсказку или рекомендацию. В повседневной жизни, правильно похвалив сотрудника, вы можете добиться уважения к себе, к вам начнут прислушиваться коллеги, а это сильно облегчает управление людьми.
Те, кто постоянно использует только первую, эмоциональную часть похвалы, рискуют лишиться уважения коллег. Не объясняя, что именно хорошо в работе сотрудника, вы рискуете тем, что он сделает из благодарности неверные выводы. В результате в следующий раз он может совершить массу ошибок. Человек будет недоумевать, почему вчера вы его хвалили за такую же работу, а сегодня уже ругаете за нее. Такие руководители подрывают свой авторитет тем, что в 10% случаев хвалят эмоционально, а в 90% устраивают не менее эмоциональные разносы.
Не забывайте о том, что хвалить нужно только за конкретные действия. И никогда — за свойства личности. Не стоит превозносить человека за его ум или красоту.
Источник : hr-portal.ru