Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как презентовать себя на собеседовании?

Article Thumbnail

Так хочется на собеседовании выглядеть идеальным кандидатом! И блестяще провести самопрезентацию – грамотно и убедительно. Но как при этом не переборщить и не удариться в хвастовство? Возможно ли соблюсти здесь «золотую середину»? 

Мария КРЕМЛЯКОВА,
менеджер по персоналу ЗАО «Бумсервис» (дилер российских бумажных комбинатов):

Грамотная самопрезентация не имеет ничего общего с хвастовством. Безусловно, кандидату необходимо не только обладать профессиональными знаниями, но и уметь грамотно рассказать о своих умениях, навыках, преподнести себя с выигрышной стороны. Начинается самопрезентация с пунктуальности (недопустимо опоздать на собеседование), вежливости (необходимо поздороваться со всеми, кого встретили в офисе, отключить мобильный телефон на время собеседования). Далее – внешний вид: обязательно – опрятность и желательно – деловой стиль одежды. Ну и, наконец, уверенность в себе и заинтересованность в данной вакансии.

Любой рекрутер, безусловно, скорее оценит честность, нежели безмерное хвастовство. Задача рекрутера – найти не просто профессионала, а сотрудника, который в том числе по своим личностным характеристикам впишется в компанию. Поэтому если вы будете самим собой, у вас появится больше шансов получить желаемое место работы, и вы найдете взаимопонимание с коллективом и руководством.

Лада КУДРИНА,
менеджер по связям с общественностью, ОАО «Санкт-Петербургский полиграфический комбинат»:

Соблюсти «золотую середину» в любом деле сложно. Мне кажется, здесь главное – реально оценивать свои возможности и способности. Например, вас спрашивают о знании компьютерных программ. Вы говорите, что прекрасно владеете. А на самом деле только приступили к их изучению. Может, конечно, и «прокатить», если вы хорошо соображаете, настойчивы и быстро обучаемы. Но ведь существуют уровни владения компьютерными программами. И самое главное – это можно проверить.

Грамотная презентация – это всегда несколько завышенная самооценка. Как известно, люди не могут оценить себя критично, самооценка у каждого из нас либо заниженная, либо завышенная. Вообще поиск работы как процесс – это желание реализоваться, осознать себя как личность, понять свои стремления. Поэтому во время самопрезентации найдите в себе все самое лучшее, поверьте в себя. А что касается хвастовства, то помните, что оно никого не красит.

Егор АЛЕКСЕЕВ,
руководитель службы маркетинга и PR HeadHunter::Санкт-Петербург:

Обязательное условие грамотной самопрезентации – четкость, честность, конкретность. Поэтому в ходе собеседования не стоит, говоря о своих достижениях, характеризовать себя общими словами: стрессоустойчив, коммуникабелен. Вообще, рассказывая о собственных победах, всегда говорите в измеримых величинах. Более того, ваша самопрезентация должна быть выстроена таким образом, чтобы заострить внимание рекрутера именно на тех ваших качествах и успехах, которые не только характеризуют вас как профессионала, но и соответствуют вашей должности. Например, менеджер по продажам, приведя некую конкретную величину роста своей клиентской базы и процент выполнения плана, получит безусловное преимущество перед тем, кто просто опишет свою пунктуальность, аккуратность ведения документооборота или регулярность своего участия в выставках. Помните, что реальные успехи всегда можно выразить в цифрах – именно они производят наибольшее впечатление.

Оксана ИВАНОВА,
менеджер по персоналу Группы предприятий «Рестэк» (услуги по организации, проведению, медиа- и консалтинговому сопровождению выставочно-конгрессных мероприятий):

Умение грамотно подать себя и при этом не выглядеть выскочкой – дело непростое. Самопрезентация – это искусство. Одежда, обувь, прическа, речь – все работает на вас или против вас. Но, на мой взгляд, опыт соискателя намного красноречивее слов. Опыт – это уже самопрезентация. Любому собеседованию предшествует написание резюме. Есть возможность уже на бумаге умело подать себя. Существует много рекомендаций по его составлению. Но в любом случае важно описать, каких результатов вы добились на прежнем рабочем месте. И помните: никакого обмана! Можно лишь слегка преувеличить свои возможности. Если вас пригласили на собеседование, это уже победа – значит, ваш опыт интересен, ваша компетенция соответствует требованиям вакансии. Но бдительности терять не стоит. Когда менеджер по персоналу попросит вас рассказать о себе, о своей предыдущей работе, необходимо больше детализировать, приводить примеры, статистические данные. Причем даже без намека на хвастовство. Постарайтесь также избегать местоимения «я», выражения «благодаря мне». Используйте «мы», «я и мои коллеги», безличные конструкции, например: «удалось выполнить». И главное – оставайтесь самими собой!

Ярослава ЗАРУЕВА,
директор по персоналу ЗАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн» (жилищное строительство эконом-класса):

Грамотная самопрезентация – констатация факта успешных проектов, реализации идей. Все это необходимо презентовать на собеседовании, иначе работодатель не сможет сделать выводы об успешности кандидата на предыдущих местах работы, о его профессионализме, способности донести идею до руководителя и подчиненных. Самопрезентация – возможность в том числе показать свои коммуникативные навыки.

Хвастовство возможно, но очень небольшими порциями. Чрезмерное самовосхваление ставит под сомнение то, что вы – командный игрок. Большинство компаний заинтересовано именно в тех, кто способен как оценить труд окружающих, так и осознать собственную ценность в компании.


Источник : hr-portal.ru