Стрессовое собеседование — самый страшный сон любого кандидата. Основная его цель — вывести человека из его зоны комфорта и заставить показать истинное лицо, которое может проявиться в сложных рабочих ситуациях.

Смысл стрессового собеседования не заключается в том, чтобы заставить вас страдать, хотя многие соискатели могут с этим не согласиться. Такое собеседование — это эффективный способ спрогнозировать результативность работы человека под нагрузкой. Кандидат, который уверенно и спокойно справляется с давлением интервьюера, оставит далеко позади кандидата, который может работать только в своей зоне комфорта.

Способы проведения стрессовых интервью

  • Провокационные или агрессивные вопросы: Даже скромный интервьюер может проверить ваше самообладание, задав вопросы вроде «Почему вас увольняли?».
  • Агрессивное поведение интервьюера: Человек, который вас собеседует, будет вести себя резко, грубо и совершенно недружелюбно, будет активно использовать язык тела и жестов. Своим поведением он постарается вывести вас из равновесия.
  • Неожиданное поведение интервьюера: Интервьюер может вести себя странно. Например, задать один и тот же вопрос несколько раз, делая вид, что не понимает ваши ответы. При этом его будет интересовать то, как вы сможете объясниться, не теряя самообладание.
  • Собеседование с задачами на логику: Подобные собеседования становятся все более популярными. Разумеется, вы не можете знать ответы на вопросы типа «Сколько весит весь лед на хоккейном поле?». Ваша задача заключается в том, чтобы объяснить, как это можно узнать.
  • Ситуационное собеседование: Этот тип собеседования все чаще практикуется в современных организациях. Суть его заключается в построении определенных ситуаций с непростыми решениями. А кандидату нужно описать модель своего поведения или конкретное решение этих ситуаций. При этом проверяются ваши знания, аналитические способности, умение расставлять приоритеты и предвидеть проблемы.

Как реагировать

  • Уточняйте вопросы и характер ожидаемых ответов. Это поможет выиграть время, чтобы сориентироваться и подумать. Не стесняйтесь задавать вопросы, иногда это именно то, что от вас ждут.
  • Говорите и делайте после того, как все обдумаете.
  • Сосредоточьтесь на пути решения задачи или проблемы. Это не обязательно должен быть правильный ответ, возможно, правильного ответа нет в принципе.
  • Будьте честны, открыты и спокойны. Не бойтесь эмоционального прессинга — это часть игры.

Источник : work.ua

Похожая запись