Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как просить повышение зарплаты: 12 хороших и плохих аргументов

Article Thumbnail

Чтобы вам повысили зарплату, недостаточно просто попросить об этом — нужны еще и сильные аргументы. Разбираемся, что говорить во время «зарплатной» беседы и каких фраз лучше избегать.

Советами поделились владелица школы SMI, HR-директор с 17-летним опытом Катерина Остапчук и соосновательница агентства HR-консалтинга  Виктория Наливайко.

1. «У меня стало больше задач»

Если на вас взвесили новые задачи — заявление на повышение зарплаты логично. Например, если SMM-специалист вел Facebook и Instagram, а потом его попросили вести еще Telegram, TikTok и Twitter.

«Перед тем, как озвучить такую аргументацию шефу, надо подготовиться. Составить список своих задач и выделить те, которые не обсуждались на собеседовании, — говорит Виктория Наливайко. — Приходить не с “наездом”, что “мы так не договаривались”, а с фактами и предложениями — “я вынужден делать еще и это, поэтому прошу повысить мне зарплату на $100”».

Но если вы топ-менеджер, такой аргумент не сработает.

«Топ-менеджерам приходится выполнять много неожиданных задач, и это входит в зарплату, — поясняет Катерина Остапчук. — Для него единственным внятным аргументом может быть открытие нового направления бизнеса или выход на новые рынки. Или достигнутый результат — “за время моей работы прибыль компании выросла на 30%”».

2. «Я часто остаюсь после окончания рабочего дня»

Это не аргумент, потому что в переработках сотрудник может быть виноват сам. Если он полдня пьет кофе и сидит в Facebook, а потом задерживается в офисе, чтобы все доделать, — работодатель тут ни при чем. К тому же, человек может просто медленно работать — это тоже не причина повышать ему зарплату.

Поэтому, если вы идете к начальству с таким аргументом, вооружитесь причинами о том, почему в переработках виновата компания.

«Возможно, у шефа есть привычка давать срочную задачу за 5 минут до конца рабочего дня. Или процессы в компании выстроены так, что сотрудник целый день ничего не делает, а вечером на него сваливаются задачи со всех отделов. Это причина, чтобы доплачивать за овертайм», — считает Виктория Наливайко.

3. «В другой компании мне предлагают больше»

«Для меня такой аргумент — сигнал, что человек близок к решению покинуть компанию, она ему не ценна и он не готов к переговорной позиции», — говорит Катерина Остапчук.

Но все зависит от самого сотрудника и того, какое предложение ему сделали. Если пообещали зарплату в 1,5-2 раза больше, то, скорее всего, человека отпустят. Если речь идет о повышении зарплаты на 30%, такой вариант могут рассмотреть, если специалист действительно важный.

Считается, что поиск и адаптация нового сотрудника стоят дороже, чем просто повысить зарплату человеку, который уже работает. Но далеко не в каждой компании так думают и не для каждой специальности это актуально.

«Если компания пользуется услугами рекрутингового агентства, ей легче посчитать стоимость замены сотрудника. Но обычно этим занимается HR-отдел, который и так получает зарплату», — говорит Остапчук.

Есть высококонкурентные сферы, где за специалистов держатся больше. Например, IT, строительство, медицина. В банковской сфере наоборот — легче отпускают людей. Но все зависит от должности и ситуации на рынке.

4. «На рынке выросли зарплаты»

Такой аргумент популярен в IT-сфере, и там он действительно работает. Это высококонкурентная сфера с высокой динамикой роста зарплат.

«Два года назад была ситуация, когда за три месяца зарплата некоторых IT-специалистов подскочила в полтора раза. На это нужно реагировать, иначе потеряешь ценных сотрудников», — советует Катерина Остапчук.

Обычно в IT-компаниях следят за рынком и несколько раз в год делают повышение зарплаты. Но работодатель может забыть об этом. Тогда сотруднику есть смысл обозначить, что его компетенция на рынке подорожала. 

Впрочем, все зависит от компании. Есть работодатели, которые платят немного, но дают интересные задачи, возможность учиться и множество «плюшек». А есть компании-бренды, куда идут только ради записи в резюме. 

«Приходя в компанию, нужно понимать, зачем вы туда идете и что получите. За деньгами, например, в IT обычно идут в аутсорсинговые компании, за интересными задачами — в продуктовые, — говорит Катерина Остапчук. — Бывает, что в компании платят меньше, но компенсируют разницу страховкой, оплатой жилья и другими бонусами». 

5. «Я узнал, что мой коллега получает больше»

Зарплата разных людей на одной должности может отличаться в полтора-два раза. Все зависит от того, как человек «продал» себя на собеседовании.

Но аргумент «я работал за $1000 и был доволен, а теперь узнал, что коллега получает $1500 и хочу столько же» неубедителен для начальства. Если вы работали за $1000, значит, вас устраивало.

«В правильных компаниях люди на одинаковых позициях получают одинаковую зарплату, — говорит Виктория Наливайко. — Иначе рано или поздно тот, кто получает меньше, об этом узнает и будет демотивирован».

6. «Я работаю лучше того парня»

Сравнение с другими сотрудниками — не аргумент для работодателя. Ему важно, что делаете для компании конкретно вы, а не насколько вы ценны по сравнению с кем-то.

«Вы не можете точно знать, как на самом деле работает ваш коллега. Он может выполнять специфические задачи, о которых вам неизвестно. И у начальника может быть собственная оценка его работы», — объясняет Катерина Остапчук.

7. «Я работаю уже полгода, пора повышать зарплату»

Сам факт того, что вы работаете в компании какое-то время, — так себе обоснование для повышения зарплаты. Особенно через полгода работы. Но если вы ценный сотрудник и давно в компании, это может быть аргументом. 

«Сейчас средний стаж работы в компаниях — год и два месяца, а в некоторых вообще 9 месяцев. Люди привыкли часто менять работу. Поэтому, если человек проработал в компании больше года и его зарплата не росла, есть риск, что он уйдет. Если он попросил повысить зарплату, это завуалированный намек, что он готов поискать место получше», — говорит Катерина Остапчук.

8. «Платите больше, или я увольняюсь»

Когда вы приходите к шефу с таким заявлением, он понимает, что вы манипулируете. Это наверняка закончится конфликтом, а не надбавкой.

«Обычно так говорят в том случае, когда уже не очень дорожат работой и готовы уйти. Это люди, которые уже получили предложение получше или настолько выгорели и недовольны, что решили пойти ва-банк», — говорит Виктория Наливайко.

Даже если после такого аргумента человеку повысят зарплату, он наверняка проработает в компании недолго.

9. «Я вижу, что компания начала отлично зарабатывать. Поэтому будет справедливо, если вы повысите мне зарплату»

Если компания стала богаче из-за благоприятной ситуации на рынке или резкого всплеска спроса на ее продукцию — это не аргумент, чтобы повышать зарплату всем сотрудникам.

Но если в успехе компании есть ваша заслуга — можно смело просить бонус.

«Например, если команда разработчиков выводила на рынок новый продукт, сотрудники работали на пределе возможностей, и продукт в итоге взлетел — хороший владелец бизнеса выплатит всем бонус по собственной инициативе, — говорит Виктория Наливайко. — Если руководство до этого не додумалось, вполне закономерно ему подсказать».

10. «Вам что, жалко?»

Удивительно, но такие аргументы тоже встречаются. Особенно они участились во время коронакризиса.

«Людям было страшно, и они хотели как-то это компенсировать, — поясняет Катерина Остапчук. — Поэтому они шли к работодателю и просили повысить зарплату, аргументируя, что хотят накопить “финансовую подушку”. Да, это реакция на стресс, но точно не аргумент для работодателя». 

11. «Тяжелая ситуация в семье, нужны деньги»

Болезнь родственника, сгоревшее жилье или другой форс-мажор может быть поводом, чтобы компания выплатила единоразовый бонус.

«В большинстве крупных компаний есть социальный бюджет для таких ситуаций, — говорит Катерина Остапчук. — Но форс-мажорная ситуация не делает вас лучшим сотрудником. Наоборот, наверняка вы будете работать вполсилы, пока решаете свои проблемы. Поэтому такая ситуация не может быть аргументом, чтобы повысить зарплату».

Если речь не о форс-мажоре, а, например, о пополнении в семье, то аргумент «мне теперь нужно содержать ребенка, пока жена в декрете» — тоже неудачный.

«Когда владельцу бизнеса такое говорят, у него возникает справедливая мысль: “При чем тут я? Это же не я принимал решение завести ребенка”», — говорит Катерина Остапчук.

Поэтому идеальный аргумент в таком случае следующий:

12. «Что я могу сделать, чтобы зарабатывать больше?»

Пожалуй, это самый лучший способ получить повышение зарплаты.

«В большинстве компаний есть возможность зарабатывать больше, взяв на себя дополнительные функции, — говорит Виктория Наливайко. — Если речь об IT-сфере, то можно учить начинающих, взять на себя проект посложнее или повысить свою компетенцию».

Самые инициативные могут предложить компании открыть новое направление бизнеса и возглавить его. Или каким-то образом улучшить работу компании.

«Когда ты делаешь больше, чем от тебя требуется, и хочешь улучшить что-то в компании, это хороший повод, чтобы повысить зарплату, — говорит Виктория. — Поэтому не бойтесь проявлять инициативу и не думайте “если это работает плохо, наверное, так нужно”. Предлагайте улучшения, и это оценят».

Хороший вариант — попросить четкий KPI, при выполнении которого вам повысят зарплату. Например, договориться, что как только вы увеличите продажи на 20%, получите прибавку в $300. Это мотивирует сотрудника, выгодно для компании и не оставляет шансов шефу сказать «нет», когда результат будет достигнут.


Источник : l-a-b-a.com