Все мы не очень-то любим собеседования (во всяком случае, большинство точно не в восторге от процесса). На рекрутера постоянно давит необходимость быстро определить, подходит ли такой-то кандидат для этой работы. А те, кому приходилось устраиваться на новую работу, хорошо помнят, сколько нервных клеток съело такое испытание.

Но давайте о хорошем: несколько простых приемов могут сделать собеседование вполне приятным и удобным для всех участников. Вот шесть подсказок, которые помогут каждому рекрутеру собрать всю информацию, необходимую для взвешенного решения, и при этом оставить позитивные впечатления у кандидата.

1. Перед собеседованием разузнайте о кандидате как можно больше  

Первое и абсолютно необходимое условие эффективного собеседования – вы должны быть к нему готовы. Для этого изучите профиль кандидата в LinkedIn, сопроводительное письмо и резюме, и запишите все, о чем хотели бы спросить или просто упомянуть во время встречи. Не помешает также запросить у кандидата некоторые дополнительные данные по почте. Таким образом, вы соберете всю недостающую информацию.

2. Задавайте правильные вопросы (и готовьте их заранее)

Открытые вопросы помогают лучше понять, почему кандидат решил сменить работу, выяснить его настоящую мотивацию. Кроме того, только так мы можем определить, насколько его навыки, опыт и квалификация соответствуют требованиям вакансии.

Поделюсь с вами вопросом, который раскрывает истинные мотивы кандидата и показывает, почему этот человек сейчас перед вами

«Какие пять изменений вы предприняли бы в своей нынешней работе, если бы были своим начальником?»

Когда на собеседованиях спрашивают о желательных изменениях, большинство кандидатов дают одни и те же ответы. Вот пару примеров: деньги, продвижение по службе, отсутствие взаимодействия или новых технологий и дорога от дома до работы.

Вот еще некоторые креативные вопросы, которые помогают лучше узнать кандидата:

  • Где вам больше всего нравилось работать и почему?
  • Где вам больше всего не нравилось работать и почему?
  • Где вы проходили собеседования за последние 12 месяцев? Что вам предлагали?
  • Какие предложения вы получили и отклонили, и почему?
  • Когда вы рассчитываете получить новую работу?

А вот еще несколько дополнительных вопросов, которые можно задать, чтобы выяснить еще больше:

  • Назовите пять главных своих достижений и что они дали вашему последнему работодателю?
  • Какие самые важные вопросы необходимо решить, чтобы вы могли сразу внести изменения?
  • Назовите основные причины, которые заставили вас менять работу
  • У вас есть таланты, которые сейчас некуда применить?
  • Почему мы должны нанять именно вас, чем вы лучше других?
  • Какие зоны ответственности вам не по душе?
  • Как вы представляете себе будущую работу, что бы вам хотелось делать больше всего?

И наконец, не забывайте сообщать кандидатам, что вы их уважаете, не собираетесь тратить их время зря и обязуетесь соблюдать конфиденциальность.

3. Уточняйте, что имеет в виду кандидат, задавайте вдумчивые дополнительные вопросы

Предположим, вы задали некий вопрос и получили путаный, невразумительный ответ, или вам нужно больше информации, чтобы удостовериться, что вы все правильно поняли. А раз так, просите уточнить – задавайте дополнительные вопросы.

Возможно, вам потребуется, чтобы кандидат объяснил некоторые слова и фразы из своего резюме. Скажем, что-нибудь из того, что вы отметили к выяснению: о возможностях, о продвижении, о коммуникациях. В конце концов, вы можете понимать эти слова иначе, чем ваш кандидат и очень важно получить полное представление о человеке и его опыте сразу, на первичном собеседовании.  

4. Будьте активным слушателем

Еще один решающий момент каждого успешного интервью – действительно слышать, что говорит кандидат. Например, очень полезно читать реплики собеседника между строк.

Плюс, никогда не принимайте за истину следующий факт: если ваш кандидат что-то делал раньше, это значит, что он хочет делать это дальше. Определите, какие обязанности на прошлой работе им были особенно по душе, а какие – не очень, и вы поймете, откуда что взялось и заодно выясните их приоритеты.

Быть активным слушателем не так уж сложно. Вспомним хотя бы три ключевых правила слушания: знать свою цель, быть здесь и сейчас, избегать подводных камней.

5. Говорите о должности и своей компании с энтузиазмом

Кандидаты предпочитают работать с теми, кто им нравится, и ваш энтузиазм однозначно вызовет расположение тех, кого вы пригласили на собеседование. Если вы начинаете разговор с воодушевлением, сделали всю домашнюю работу по кандидату и искренне гордитесь своей компанией, кандидат непременно это оценит, и на протяжении всего вашего общения будет чувствовать себя гораздо свободнее.

6. Оставайтесь на связи со своими кандидатами

Держите ваших кандидатов в курсе: как можно скорее сообщайте им все хорошие и плохие новости о приеме на работу. На конкурентном рынке труда всегда побеждает самый быстрый рекрутер.

Для того чтобы этого достичь, постарайтесь каждый день уделить немного времени и отправить обновления каждому, кто побывал у вас на собеседовании.  Так вы ничего не упустите, а ваша эффективность намного возрастет.


Источник : hrdocs.ru

Похожая запись