Если в вашей компании остро встал вопрос текучести кадров, первое, что вы должны сделать, — проанализировать причины, по которым ваши работники увольняются и не хотят работать, даже если все, что они делают, — это перевозят мебель Газелями и Фотонами на расстояния не далее, чем 20 километров от магазина. Конечно, можно понять грузчиков, которые эту мебель разгружают и поднимают на этажи, но мы все знаем, что эти ребята крепкие.

Следует также начать вести статистику увольнений: количество в месяц, по каким должностям, каков стаж работы. После тщательного анализа проводится ряд мер. Вы можете сделать следующее…

  • Разработать систему отбора и адаптации персонала;
  • Создайте систему поощрения сотрудников. Это может быть как система выплат, так и система нематериального стимулирования сотрудников;
  • Внедрите систему наставничества для новых сотрудников;
  • Проведите мероприятия по оценке всех своих сотрудников с целью создания кадрового резервного фонда;
  • Не забывайте по программы повышения квалификации для персонала;

Если посмотреть на такие компании, которые изначально ориентированы на молодежь, то они выстраивают собственные системы удержания персонала, предлагая не просто зарплату, но и интересный досуг, бесплатное питание и дружный коллектив.

Многие компании, которые ориентированы на молодежь, часто имеют свои собственные методы удержания персонала. Как правило, они вместе с зарплатой предлагают интересный досуг, дружный коллектив и бесплатное питание. Для многих молодых людей это может значить даже больше, чем деньги.

Марина Королева, филолог: « Я подрабатывала в McDonald’s во время учебы в университете. Это была тяжелая работа. Я жутко уставала, приходилось работать полный рабочий день в выходные и до позднего вечера в рабочие дни. Однако, ничего этого мы не замечали, ведь кроме тяжелой работы там еще были регулярные дискотеки и вечеринки для сотрудников. Также для всех студентов, которые работали со мной было немаловажно, что компания всех кормила бесплатно И хоть за пять лет работы однообразная пища изрядно надоела, на тот момент это экономило все массу денег и времени и у нас все было чувство, что компания о нас заботится, а не только платит деньги за работу».


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись