Выход на новую работу – это всегда стресс. И совсем не важно, какую позицию будет занимать человек в компании – руководителя подразделения или ассистента отдела.

Главное – с первых же дней выбрать грамотную линию поведения, и тогда процесс адаптации пройдет безболезненно и гораздо быстрее.

Универсальных инструкций, как правильно вести себя в новом коллективе, быть не может – все компании разные, как и люди, которые устраиваются на работу. Поэтому основной совет – попытайтесь подстроиться под текущий ритм работы, влиться в общую атмосферу организации, уловить настроение в коллективе. Не забывайте мудрую поговорку: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» — это правило действует в большинстве компаний. Поэтому (если, конечно, вы не новый президент компании, который хочет и имеет полномочия внести принципиальные изменения в ее корпоративную культуру) вам придется смириться с некоторыми вещами, которые могут вас не совсем устраивать.

Новичков, особенно руководителей, сотрудники обычно «пробуют на зубок»: насколько они компетентны в том, чем планируют заниматься, насколько профессиональны в управлении людьми, что допускается в работе и общении с ними, что категорически исключено. Поэтому было бы очень полезно познакомиться и лично пообщаться с теми людьми, с кем вам придется работать рука об руку, постараться узнать как можно больше информации о них, возможно, кто-то разделяет с вами личные увлечения: на много легче сойтись с человеком, если вы оба играете в игру кено, например. Не будет лишним также изучить их резюме, личные дела. И, безусловно, стоит себя презентовать перед аудиторией коллег и сразу же дать людям понять, что ждет их под вашим руководством. Чтобы завоевать авторитет среди новых коллег, вам нужно стремиться стать объединяющим звеном в команде, суметь сплотить людей вокруг себя.

Есть много примеров того, когда новые директора/менеджеры запирались у себя в кабинете и не выходили неделями к коллективу, пользовались только электронной почтой или телефоном. Подчиненные оказывались в непростой ситуации – они не знали, какой реакции ждать от нового шефа, и что вообще происходит в компании. Такие неуверенные менеджеры, к сожалению, не редкость в настоящее время. Но если вы претендуете на руководящие позиции, просто необходимо подавлять в себе подобные качества, потому что для людей важно общение, нужно с каждым человеком разговаривать и пытаться его понять.

При этом у каждого конкретного менеджера, если его спросить, наверняка будет свое мнение, как правильно вести себя с подчиненными. Но простыми правилами все же пренебрегать не стоит. Ведь случается и такое, когда сотрудники просто-напросто выживают своих руководителей, посчитав, что уровень профессионализма рядовых сотрудников выше, чем у начальства.

Если же речь идет о среднем звене (то есть вы становитесь одним из членов команды), то в этом случае было бы разумно использовать первые дни для того, чтобы осмотреться и понять, каковы основные правила и традиции в компании, внимательно изучить ее корпоративную культуру, пообщаться с коллегами, особенно, с теми, кто уже не первый год работает в данной организации. Ведь если человек с первых же дней нарушает устав компании, какие-то заведенные порядки, это может вызвать как минимум недоумение или чаще всего раздражение сотрудников. В большинстве своем, это касается мелочей – манера общения, манера выглядеть, порядок на рабочем столе – есть компании, где этому уделяется очень большое внимание. Если сотрудник выделяется из коллектива, на него будут косо смотреть и могут сделать неправильные выводы. Таким образом, на средних позициях человек должен суметь влиться в новый коллектив и не выбиваться из команды. Сотрудники, которые занимают позиции одного уровня – это звенья одной цепи, нужно быть абсолютно таким же звеном, и тогда вы обеспечите нормальное общение и комфортные условия работы для себя и ваших коллег.

Ассистентские позиции тем более требуют внимательного изучения корпоративной культуры и наблюдения за рабочим процессом. Главное, прислушиваться к своему непосредственному руководству, учиться, как правильно выполнять те или иные задания, задавать вопросы, если что-то непонятно, общаться с коллегами и не замыкаться в себе.

Адаптация, как правило, проходит в течение 1-2 недель. Этого достаточно для того, чтобы обустроиться на новом месте. В некоторых компаниях за hr-менеджером закреплена функция адаптации нового персонала. Но это все-таки обоюдный процесс. Новый сотрудник также должен проявлять инициативу, быть открытым для общения с новыми коллегами, изучить культуру компании и стараться соответствовать ей и ни в коем случае не противопоставлять себя данной организации. Эти простые правила помогут вам быстрее освоиться на новом месте работы и стать своим в новом коллективе.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись