С широким распространением интернета, вопрос о том, как убить время в офисе, как-то отпал сам собой. Определенно он стоял острее в 90-е, когда интернет был доступен, как правило, только руководителям. Кто-нибудь помнит, каким же занятиям в те далекие времена мы с упоением предавались вместо работы?

Почти 90% сотрудников мелких фирм тратят время на работе на свои личные дела, писала Le Figaro со ссылкой на проведенное исследование. В средних и крупных компаниях этот процент лишь чуть меньше — 86% и 73% соответственно.

Разумеется, большая часть «личных дел» совершаются с помощью интернета. Так, люди тратят рабочее время, просматривая личную почту, переписываясь в социальных сетях и мессенджерах, просматривая фотографии и популярные видеоролики.

По данным издания, покупки через интернет в рабочее время совершают 24% сотрудников мелких компаний, 21% — средних и 12% — крупных.

Но как убивали время на работе тогда, когда интернет еще был практически роскошью?

Изобретали офисные игры

Многие офисные работники, чтобы развлечь себя без использования глобальной сети, изобретали какие-нибудь игры. Причем как «спокойные», так и «подвижные», в зависимости от того, насколько велик был шанс быть застуканным на месте за неподобающим занятием. Вариант «подвижной» игры: сотрудники приносят из дома теннисный мяч и по очереди пытаются забросить его в ящики для корреспонденции. За попадание в любой из них игрок получает 1 очко, за попадание в крайний — 2, в свой собственный ящик — 3 очка. И теряет 1 очко за попадание в ящик босса или ящик противника. Побеждает тот, кто первым наберет 5 очков.

Общались с коллегами «вживую»

Это сейчас, для того, чтобы поделиться чем-нибудь наболевшим с коллегой, сидящим напротив, достаточно просто открыть окно мессенджера и начать писать… До наступления эпохи интернета офисные сотрудники больше общались «вживую», устраивали чаепития по несколько раз за день и, может быть, знали своих коллег лучше, чем сейчас мы с вами.

Играли в «Солитера» и «Сапера»

Когда не было возможности развлекать себя с помощью интернета, многие офисные сотрудники прибегали к помощи Windows и находили спасение в играх «Солитер» и «Сапер».

Посылали по факсу шутливые сообщения в другие компании

Еще одно развлечение: пошутить над коллегами из других компаний с помощью переданного по факсу сообщения. Когда «на другом конце провода» оказывались люди с чувством юмора, шутники получали по факсу веселый ответ. Особо забавные из ответов прикреплялись на стену над факсом.

Рисовали

Чтобы убить время, некоторые работники рисовали — просто так, ручкой, или в программе Paint. А сейчас, кто помнит, когда последний раз открывал эту программу?

Устраивали перекуры чаще

Сейчас кажется, что во времена «недоступности» интернета офисные сотрудники отправлялись на перекур еще чаще, чем сейчас. Соответственно, и сплетничали больше.

Уходили с работы пораньше

Какой смысл сейчас сбегать с работы «до звонка» и тем самым вызывать недовольство начальства (в случае разоблачения, конечно)? Ведь теперь можно спокойно «высидеть» на работе весь положенный срок, предаваясь любимым онлайн-развлечениям. Ну так вот, а раньше приходилось.

Искали забавные картинки с животными. Не онлайн

Особо чувствительные офисные сотрудники раньше развлекали себя тем же, что и сейчас: искали картинки с забавными котиками и собачками. Только тогда они искали их не в интернете, а в журналах.

Читали ненужную корреспонденцию

Вся та почта, которая сейчас сразу по получении отправляется в мусорную корзину, — рекламные буклеты, листовки, приглашения на конференции — полностью прочитывалась тогда, когда не было интернета.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись